Семья у нас большая: мы с мужем, двое деток-погодок и кошка. Когда я сидела дома в отпуске по уходу за ребенком (точнее, за детьми), то жить всем на одну зарплату было трудно. Муж работал на двух работах, много "халтурил" и очень сильно уставал. Поэтому выход у меня был только один: вернуться к работе, как только младшей дочке исполнится три года. Выходить на работу раньше этого срока мне казалась кощунством: мое постоянное присутствие дома было жизненно необходимо детям.
Искать новую работу не было смысла, так как я возвращалась на старое место. Несмотря на то, что все бабушки-дедушки живут поблизости от нас, сидеть с двумя малышами в то время, как я на жизнь зарабатываю, им было проблематично. Но, в конце концов, это мои дети, и бабушки совершенно не обязаны нянчиться с ними в мое отсутствие. Нанимать няню для нас оказалось непозволительной роскошью. И поэтому само собой получилось, что нужно было детей отдавать в детский садик.
Как я выбирала ясли-сад - это отдельная тема, да и писала я уже об этом. Скажу только, что начала я детей туда водить заранее, чтобы они успели привыкнуть и адаптироваться в саду до того, как я выйду на работу. А я в это время была "на подстраховке". К тому же мне нужно было время, чтобы подготовиться к выходу на работу: хоть немного обновить свой гардероб, выбраться, наконец, в парикмахерскую. И заодно освежить свои знания: все-таки 4 с половиной года дома просидела, успела все забыть.
Дети к саду привыкли быстро. Правда, пришлось записать их в одну группу. Дело в том, что младшая дочка (Близнец, кстати, по гороскопу) к старшей сестре относилась как к близняшке и любую разлуку переносила крайне болезненно. Во всем остальном проблем особых не было. Поначалу, правда, детки много болели (тьфу-тьфу-тьфу, в большинстве случаев это были обычные простуды, и мы отделывались легким испугом), и мне приходилось часто брать больничный. Начальница на работе относилась к моим больничным спокойно. Да и через полгода дети болеть перестали и вернулись к своей обычной норме: 1-2 простуды за год.
В связи с садом появилась одна трудность. Мой рабочий день заканчивался в 18-00, а в саду было принято забирать детей тоже до 18-00. Если у меня или у мужа была возможность уйти с работы пораньше, то мы так и делали, но проблему это не решало. Выкручивались двумя способами: либо просили бабушек забирать внучек из садика и сидеть/гулять с ними, пока я не вернусь с работы. Либо, если бабушки не могли/не хотели, то договаривались с воспитателями в частном порядке и доплачивали им за переработку (в итоге обходилось даже дешевле, чем нанимать няню со стороны).
Чтобы восполнить у детей недостаток общения со мной, пришлось малое количество возместить максимально возможным качеством. Например, вечерами после работы и после совместного ужина я занималась только детьми, вплоть до укладывания спать. А все воскресенья у нас были посвящены только семейному общению. Если была хорошая погода, мы на целый день уходили гулять в парк или на детскую площадку. При плохой погоде выбирались в детский театр или играли дома. В общем, включали всю свою фантазию. Кстати, мнение детей тоже учитывалось.
Последняя, и, наверное, самая серьезная трудность, с которой я столкнулась - это когда и как успевать вести хозяйство. Текущие дела я переделывала вечерами, когда дети уже спали (хорошо еще, что муж поздно приходил домой с работы и у меня было время до его прихода заняться хозяйством или элементарно помыться!). А более крупные дела я переделывала по субботам, когда муж был дома.
Например, с утра я иду с детьми гулять, а он пылесосит квартиру и затоваривается продуктами на неделю. Пока дети днем спят, а муж возится со своими железками, я готовлю еду на неделю (точнее, заготовки-полуфабрикаты - чтобы после работы меньше времени тратить на приготовление ужина). А после полдника муж гуляет с детьми и/или читает им книжку, а я глажу и доделываю остальные дела. Или, например, муж с детьми на целый день едет бабушку с дедушкой навестить (деду ходить тяжело, нам было проще самим к нему приехать, а заодно продукты ему привезти). Я при этом за целый день успевала все, что нужно по хозяйству сделать.
Конечно, мне очень повезло с мужем. У него, как говорится, и голова и руки на месте. То есть, когда он был дома, то активно помогал мне буквально во всем: и по хозяйству, и с детьми. Мы даже шутили, что он может все, только не может детей грудью кормить. Без него я точно бы ни с чем не справилась!!! Хотя спину я себе все-таки надорвала, пока в декрете сидела - потом пришлось специально лечиться. Хотя это уже отдельная тема, как и почему наша младшая таким беспокойным ребенком оказалась...
В заключение хочу сказать, что сейчас вести хозяйство стало намного проще, чем раньше. Когда родилась моя старшая дочка - а было это почти 15 лет назад - памперсов еще не было, продвинутой электротехники, типа автоматических стиральных машин, моющих пылесосов, СВЧ-печей или посудомоечных машин, либо не было вообще, либо они были труднодоступны. Да и элементарных продуктов в магазинах тоже не было (помните продуктовые карточки? А я помню...). Как-то ведь мы выкручивались при этом. Уставали, не высыпались, но выкручивались. Или, может, это и есть жизнь?
tlk, tlk@lmail.loniis.ru.