Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (35 оценок)
Близкие по теме статьи
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Правильное питание для омоложения кожи: диета на 2 недели
Правильное питание для омоложения кожи: диета на 2 недели
Меню на каждый день против старения кожи
На выходные в Елец: сирень, хищные птицы и олени
На выходные в Елец: сирень, хищные птицы и олени
Город Елец и окрестности – дендропарк, заповедник "Галичья гора", питомник хищных птиц

Путешествия по России на машине. Французский сыр на берегу Дона

Где делают фермерские продукты. Где купить настоящий фермерский сыр: сыроварня Beau Reve Масловка

Что волнует путешественников, если даже Яндекс спрашивает "где вкусно покушать", как только начинаешь набирать название того или иного места? Если вы едете по трассе M4 Дон, и чувствуете желание немного углубиться в Липецкую область, то гастрономическое открытие станет наградой за любопытство — настоящие французские сыры с благородной плесенью и незабываемым запахом в сыроварне "Beau Reve Масловка".

Beau Reve Масловка

Если вы любите путешествовать по стране на автомобиле, особенно с детьми, то знаете: на наших бескрайних просторах бывает негде поесть. Заезжать в кафе на трассах — а что скажет желудок? Питаться фастфудом — долго не протянешь. Чаще всего приходится запастись бутербродами и овощами-фруктами в месте последней ночевки.

Но иногда бывают чудесные находки, которыми хочется поделиться: в деревне Масловка, на высоком берегу Дона, в почти средневековом замке расположена сыроварня "Масловка Beau Rêve". В названии — и намек на французские вкусы, и игра слов — Beau Rêve — "прекрасный сон" по-французски, а также фамилия владельца сыроварни — Борев.

Хозяин фермы с воспитанницами конного клуба Донские кони из Лебедяни
Хозяин фермы с воспитанницами конного клуба "Донские кони" из Лебедяни

Владимир Юрьевич Борев, внук генерала-полковника, участника гражданской войны Бориса Борева, человек, проживший всю жизнь на Арбате, бессменный главный редактор газеты "Советник президента", в 2001 году вместе с коллегами организовал ферму в Московской области, под Рузой. "Лучше вкладывать деньги не в банки, а в баранов. Вклад в банке дает лишь небольшой процент, а животные быстро размножаются", — решил Борев, и купил десять лет назад 10 голов овец и баранов. Сейчас в его хозяйстве 300 голов.



Шесть лет назад Борев перебрался подальше от Москвы, за 350 км, в Данковский район Липецкой области, оставив в столице отца и двух взрослых сыновей с семьями — и зажил уже настоящим фермером-барином.

Где купить сыр

С детства, благодаря бабушке из дворян, изучая французский язык, в 1981-1982 году студент Владимир Борев стажировался в Сорбонне, и, когда в его новой фермерской жизни появились излишки молока, решил делать сыр по французским рецептам — и поехал учиться у сыроваров с 40-летним стажем, семейной пары Николь и Жиля де Вуж. Приверженцы всего максимально натурального, они нашли в ученике достойного последователя своих принципов.

Натуральные продукты: козий сыр, сыр с плесенью

Во Франции раньше сыр созревал в подвалах замков, в Масловке же Борев раскопал и отреставрировал каменные подвалы дворянской усадьбы XIX века. Сейчас сыр созревает и там, и на верхних этажах огромной "крепости", где среди старых журналов, флагов, фотографий и изображений владельца фермы в самых невероятных образах — от Наполеона до Николая II, мы и дегустируем лучшие сорта от "Beau Reve Масловка".

Фермерские продукты

Хозяин отрезает от головок, поданных на огромной доске, небольшие кусочки ножом, и "представляет" продукт гостям: "Этот сыр я назвал „Козья морда“, а этот — из коровьего молока — „Мистраль“ — в честь кораблей, не поставленных Францией по оплаченному Россией контракту". Ещё мы пробуем шоколадные конфеты с сыром с белыми грибами, а мужчины — "жидкий сыр" — так фермер называет свою 50-градусную настойку на молочной сыворотке и травах.

Путешествия по России

Борев не гонится за объёмами и вообще как будто не очень заинтересован в продажах своей продукции: купят — хорошо, не купят — сами съедим. При правильном уходе (температура +7-14 градусов, влажность 80-90%, регулярное переворачивание головок) сыр может храниться до 14 лет, от времени он становится только дороже — как коньяк и вино.

Французские учителя объясняли русскому ученику: "Не страшно, если вывез сыр на фестиваль или гастрономический праздник, а он не продался. Зато он подышал, увидел солнышко — пускай возвращается домой и дальше ждет своего покупателя".

Сыроварня, Липецкая область

В прошлом году Владимир Борев стал первым иностранцем-кавалером общества по распространению французских сыров Confrérie des chevaliers du taste-fromage.

Владимир Борев с дедушкой и бабушкой
Владимир Борев с дедушкой и бабушкой

"Французы не варят сыр. Сыр — от слова „сырой“, а сырой не может быть варёным, — объясняет владелец „Beau Reve Масловка“. — Поэтому наша технология и называется сыроделанием, а не сыроварением. Живое молоко сохраняет при таком способе производства все полезные лактобактерии, придавая сыру особые целебные свойства и восхитительные вкусовые качества.

Чем больше ошибок, тем лучше сыр. Знаменитые сыры получались именно по ошибке: бывает, головка сыра завалилась куда-то - сыр вылежался в сене с запахом навоза или корова пописала на него — и получилось неожиданно вкусно", — увлеченно рассказывает Борев.

Натуральные продукты

В Липецкой области тепло приходит на месяц раньше приходит и уходит на месяц позже, чем в Московской, и молока в хозяйстве всегда много. Коза в день дает 3 литра, корова — 20 л, и от того, чем кормят коров, зависит вкус сыра. "А у нас тут чернозём, 200 целебных трав растёт — и все это попадает в молоко. Вообще сейчас в стране огромный дефицит молока, особенно козьего: всего 45 тысяч коз поголовье", — печалится сыродел.

Автопутешествия по России

Но Владимир Борев уверен, что именно частные хозяйства способны накормить страну: "Каждый частник может в своих кастрюльках варить сыр сам, и много таких частников-муравьев вполне могут прокормить большой муравейник". Но — разумеется, "живой продукт дороже мертвечины, которой торгуют в магазинах": 100 г липецко-французского сыра стоят около 1000 рублей. Купить его можно и в некоторых магазинах Москвы, на фестивалях сыра, которые проводятся в столице, и в самом Липецке.

Поездка организована представительством по торговле и инвестициям посольства Франции

Авторская статья

Опубликовано Виноградова Марина
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Путешествия по России на машине. Французский сыр на берегу Дона"

Вы не авторизованы.

14.09.2017
Обновлено 15.05.2020
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!