Куда она ведет?
Какой готовит поворот,
Какой узор совьет?
Дж. Р.Р.
Предыстория путешествия
С наступлением весны расстояния, которые начал проходить мой сын Данилка, стремительно увеличились, и в мою голову стала закрадываться мысль, что прогулка в близлежащий сквер больше нас совсем не устраивает. Наступили долгожданные майские праздники, главу нашего семейства наконец-то можно было наблюдать дома, в связи с чем возникла идея выехать за город. Вариант дачи отметался сразу - далековато и требует капитального выезда. Возник план - выехать за город на машине на пикник в пределах получаса езды от Москвы. Была взята карта Подмосковья и внимательно изучена на предмет близлежащих достопримечательностей и окрестных лесов (интересовало юго-западное направление от Москвы). Таковых практически не оказалось: музей-усадьба Остафьево исключала возможность разжигания костров, правда, еще имелись туманные указания насчет исключительной красоты обрыва в районе Плесково и значков "красивые объекты природы" около Красной Пахры. Внимательно изучив ресурсы Интернета, я с грустью убедилась, что все варианты на запрос, типа "турпоход, Подмосковье, отдых, Калужское шоссе" и т.п., предлагают мне отправиться куда-нибудь за Урал, по Золотому Кольцу или, по крайней мере, в дом отдыха Вороново. Я же искала конкретных указаний о живописных уголках. Пришлось констатировать не самый оптимистичный факт необходимости отправляться в путешествие на свой страх и риск. Практически осуществление выглядело примерно так.
Встав с утра пораньше и загрузив в нашу машину необходимый пикниковый минимум и ребенка в автокресле, мы тронулись в путь. День выдался довольно жарким, что, прямо скажем, не способствует перевозке маленьких детей в старых шестерках: через первые 10 минут поездки приходится выбирать между духотой и сильными сквозняками. Поэтому я с волнением смотрела на расстилающиеся за окном картины: вначале это был индустриальный пейзаж окраин Москвы, а потом - бескрайние свежевспаханные поля без признаков растительности. Поэтому, едва только проехав последнее крупное поселение и увидев съезд, который, согласно карте, шел параллельно реке Пахре, мы решительно свернули. Довольно скоро обозначившийся было лес сошел на нет, и мы оказались на сильно ухабистом проселке, сильно жалея, что едем не на джипе, или хотя бы Ниве. Но мы не сдавались, и продолжали свой путь, полагаясь исключительно на свою интуицию. Не все так плохо, как может показаться. В итоге мы набрели на удивительное и неожиданное место, которое оказалось много лучше обычной лесной опушки - (только не смейтесь!) - заброшенный пионерский лагерь!
Обычно заброшенные жилища производят довольно гнетущее впечатление, но все было удивительно и волшебно в неожиданной цели нашего путешествия: заросшие шиповником асфальтовые дорожки в залитых солнцем липовых аллеях приводили нас то к солнечным часам, то к статуям пионеров, а то и к забытому мячику. Казалось, что никто не тревожил покой этого заповедного места с тех пор, как последний раз отзвенел горн на пионерской линейке. Может, очарование этого места складывалось именно из полузабытых детских воспоминаний, невозможности повторения? Что из нашего детства сможет повториться в нашем ребенке? Как ни банально это звучит, но меня охватывает печаль при мысли об этих маленьких утратах: я не смогу пойти с моим сыном на Птичку за рыбками, в его летнем лагере не будет горна по утрам и супа с макаронными звездочками на обед. Будет что-то другое, я знаю, но все-таки кажется, что в этих повторениях была бы и частица моего детства.
Для моего маленького сына это был первый "сознательный" выезд на природу, поэтому, вопреки ожиданиям, он не бегал по близлежащим кустам с индейскими кличами, а скромно жался к нам. Надеюсь, что эта поездка останется в его воспоминаниях.
Спасибо всем, кто дочитал мое эссе до конца. Возможно, мое описание было несколько сумбурным, но главное, что я хотела сказать - не надо бояться искать новые решения для совместного отдыха. Вполне вероятно, что, совсем рядом, может находиться дверь в новый и увлекательный мир, мир, который понравится вашему малышу гораздо больше привычной песочницы. Иногда достаточно просто отступить на шаг с привычных прохоженных путей.
Ольга Ефимова, Данилкина мама, A.Efimov@rosnet.ru.