К Африке мы присматривались не один год, во многом из-за моих страхов перед малярией и африканскими дорогами вкупе с африканской же преступностью. Но как оказалось, слухи и о том и о другом сильно преувеличены, если все моменты поездки организовать заранее из Москвы.
На сафари мы провели 8 дней, по 4 на Кению и Танзанию. Посетили в том числе культовые Масаи-Мара и кратер Нгоро-Нгоро (это огромная кальдера — котловина обрушившегося 3 млн. лет назадЖивотных видели практически всех, все на фото. Ускользнули от нас только гепард и леопард (на этих кошек я особо не рассчитывала, их и правда трудно увидеть, очень они осторожны).
Жили в лоджах, сменили их штук 6, это стоящие прямо в центре национальных парков отели "природного" типа, в которых прямо по территории могут бродить антилопы, газели и прочие безобидные копытные, плюс макаки и бабуины (вот эти лучше б не бродили, недружелюбны и небезопасны) — это днем. А вот ночью близко к бунгало могут подходить гиены, бегемоты, слоны, леопард (зависит от национального парка — кто где водится). Поэтому в парках везде предупреждения о том, чтобы гости не ходили с
На самом сафари большую часть времени сидишь или стоишь в машине, выходить разрешено только в определенных местах, чаще у озер, где птицы и копытные, а опасные звери далеко. Когда хочешь — машина останавливается, чтобы ты смог сделать фото или просто посмотреть. А вот в Масаи-мара вообще не выходили, слишком львиное место, но машина без крыши — отличный обзор в любом случае. Но одно сафари было чисто пешим, там только безопасные животные, в парке Наиваши.
Вообще интересно. Вот подъезжаешь к буйволам или львам на 5 метров, высовываешься через открытую крышу, они на тебя в упор смотрят — и ноль эмоций. Пока ты в машине — ты для них пустое место, ну как большой камень, но если только выйдешь — все. Ты — объект охоты или самозащиты. А самое опасное животное — бегемот, именно от его укусов гибнет больше всего людей в Африке (ну, учитывая его тупость, агрессию, скорость и открывающуюся на метр пасть — неудивительно).
Машины тюнингованы именно для сафари — это высокие микроавтобусы или круизеры с легко поднимающейся крышей (удобно ехать стоя — все видишь без стекла), двумя запасками, водой, аптечкой, большой лопатой и прочими приблудами. Плюс окна открыты, т.к. машины эти без кондиционеров. В крупных городах (Найроби, Аруша) в некоторых местах нам гид говорил: "А сейчас закройте все окна". Потому как ехали мимо трущобных районов, где часты ограбления машин через окна на светофоре и в пробках.
Были в деревне масаев, у них особый статус, такие полу-граждане. Т.е. они могут покинуть свои земли, переехать, устроиться на работу, в том числе в госорганы — и тогда у них будут минимальные соцгарантии, избирательные права. Однако большинство масаев живет обособленно ("мы не работаем и не платим налогов — вы нам не даете соцгарантий"), они кочуют в пределах выделенных им в пользование земель, занимаются скотоводством и немного натуральным хозяйством. Правда, дети их все бесплатно учатся в школах, хотя бы в начальных (какая же красивая там форма у школьников!).
Живут они небольшими деревнями, власть вождя может передаваться от отца к сыну, но могут и турнуть, и избрать нового вождя. Да, вождем не станет (даже по наследству) юноша, не убивший единолично ни одного льва. Охотятся они чаще всего с копьями, хотя оборот оружия (и автомат Калашникова в частности) в Африке колоссальный, оно легально или нелегально есть почти у каждого, кто по деньгам может себе это позволить.
Масаи очень хорошо умеют добывать огонь с помощью сухих палочек, быстро-быстро трут их минуту — и, пожалуйста, костер. Они нам показывали и разжигание огня, и свои ритуальные танцы, еще пели для нас.
Не могу промолчать о быте. Таки комфорт — он и в Африке комфорт. Что там говорить, после
Интересны две особенности кухни, предлагаемой в лоджах.
- Там немало правильно приготовленных блюд английской кухни, наследие колониального прошлого (как сами англичане говорили, "увы, у нас такого уже почти не встретишь") — ростбиф (настоящий!), седло барашка с горошком, пудинги самые разные (но пудинги сами по себе еда на любителя, я лично еще с Юго-Восточной Азии их не люблю), и неприлично полный вариант классического английского завтрака.
- Очень вкусно готовят овощи в разных видах. И сами по себе, и с бобовыми, и с мамалыгой, и на европейский манер, и на азиатский, и на африканский. Я запала на овощи по-африкански, однозначно, ради такого можно и вегетарианкой стать на месяц-другой (это я как убежденный мясоед говорю).
А вот фрукты там по меркам тропиков невыразительные и самые простые, нет каких-то "эндемиков" и вообще буйства разнообразия, как в Юго-Восточной Азии или Южной Америке.
А после сафари мы улетели на Занзибар. Приехали в аэропорт г. Аруша. Пытаюсь понять — где аэропорт? Оказалось, вон тот навес под пальмовыми листьями и дощатое сооружение, до боли похожее на автобусные остановки в глухой российской провинции (да и то — не современные, а годов так
Товарищи, не летайте на
Фотографии можно посмотреть здесь.