Раньше по России путешествовать было сложно — и дороги плохие, и сервис не очень. К счастью, в последние годы кое-что меняется, и уже вполне можно без отрицательных эмоций устроить себе небольшой отпуск. Обычно при планировании наших путешествий главной целью становится какой-нибудь природный объект, а остальная программа прикладывается. Мы давно хотели съездить в Воронеж к бобрам, но как-то все не складывалось — все же далековато от Москвы, чтобы поехать на выходные, но дополнительный ноябрьский выходной, выпавший на понедельник, нас выручил. Взяв отгул на пятницу, мы получили четыре полных дня — этого было вполне достаточно для насыщенного путешествия.
Парк семейного отдыха "Кудыкина гора" в Липецкой области
Из Москвы стартуем по платной трассе "Дон" в сторону Воронежа. Выезжаем не слишком рано — в 8 часов, чтобы все успели выспаться и были в хорошем настроении. Первая точка нашего путешествия — "Кудыкина гора".
Всем с детства знакомо выражение "на кудыкину гору" — ответ на вопрос, куда человек направляется. Теперь "Кудыкина гора" — конкретное место в Липецкой области на берегу реки Дон, где расположился одноименный парк семейного отдыха. Не пропустите нужный поворот с трассы!
Вход в парк бесплатный, территория просто огромная и весьма живописная — есть много точек для фотографирования.
Главная достопримечательность парка — огромная фигура Змея Горыныча. Некоторые бесстрашные товарищи умудряются залезать к нему на головы для эффектных фото. Но мы решили не рисковать — у нас впереди путешествие, а не травмпункт. В определенные дни по расписанию здесь устраивают огненное шоу — Горыныч извергает пламя.
Можно подняться на саму Кудыкину гору и с высоты посмотреть на окрестности и протекающий неподалеку Дон.
И присоединиться к хороводу ангелов на вершине горы.
А потом спуститься вниз и посидеть на привале вместе с тремя богатырями.
Если у вас достаточно времени, то можно посетить контактный зоопарк, детский городок, покататься на лошади — да много тут всего! Но мы были ограничены, поэтому провели здесь всего около полутора часов. Хотя, конечно, лучше приезжать на целый день. Если вы поедете не летом, обязательно звоните и узнавайте, что работает в парке именно сейчас. Мы планировали посетить крепость, но она оказалась закрыта, хотя на сайте висело расписание экскурсий. Расстроились немного.
Экскурсия по центру Воронежа
Воронеж — крупный город с более чем миллионным населением, забронировать жилье здесь не проблема. Мы выбрали один из сетевых отелей в центре города с бесплатной парковкой. Да-да, проблемы с парковкой есть и в Воронеже — в центре парковочных мест мало, и они платные.
Поселились в отель, зашли перекусить в кафе, а дальше — обзорная экскурсия по центру города, заказанная на сайте Tripster. Заказывали одного гида, но пришел другой — тот, первый был в отъезде и прислал знакомого.
В назначенное время встретились с гидом на главной площади. От отеля оказалось недалеко — минут 10-15 неспешным шагом. С нами были 11-12-летние дети, поэтому мы попросили слишком не усложнять экскурсию, чтобы в первую очередь было интересно им.
Начали с истории города, хотя, конечно, исторических зданий в Воронеже осталось совсем немного. Затем перешли к нобелевским лауреатам, имеющим отношение к Воронежу — это физики Жорес Алферов, Павел Черенков и Николай Басов, а также писатели Иван Бунин и Михаил Шолохов. Напротив Воронежского университета недавно появилась Аллея нобелевских лауреатов с арт-объектами, посвященными каждому из этих заслуженных людей. К сожалению, было уже довольно темно и холодно, поэтому к фотографированию не располагало.
Прогулялись по старому городу на берегу реки Воронеж, издалека посмотрели на Гото Предестинация — копию первого линейного корабля, который был заложен Петром 1, и послушали воронежскую историю российского военно-морского флота. К кораблю мы потом вернулись перед отъездом, чтобы рассмотреть его поближе.
По городу гуляли долго, больше двух часов. Видели дом Ростроповичей, узнали печальную историю Маршака, погладили Белого Бима — да много всего посмотрели. Вот только замерзли очень — надо было теплее одеваться.
Музей-заповедник "Дивногорье"
На следующее утро отправились изучать музей-заповедник "Дивногорье", расположенный в паре часов езды от Воронежа. В первую очередь нас как географов интересовали меловые скалы-останцы — и они не разочаровали!
Эти меловые столбы здесь называют дивами — отсюда и название "Дивногорье". К сожалению, скал осталось всего несколько штук. В одной расположилась церковь Сицилийской иконы Божьей Матери (да-да, и это не ошибка — именно Сицилийской!).
В конце ХХ века церковь пострадала от туристов, которые подрубили колонну и обрушили фасад. Стену пришлось восстанавливать, поэтому теперь часть фасада сложена из меловых блоков. Внутри темно и мрачно, только копия иконы под стеклом немного подсвечивается. Церковь можно обойти по специальному тоннелю, вырубленному для крестного хода — по горам-то церковь обойти нереально!
Церковь обычно заперта, и попасть в нее можно только в составе экскурсии. Поэтому при подготовке к поездке обязательно узнайте расписание сборных экскурсий для индивидуальных туристов и позвоните в заповедник для уточнения. Конечно, можно пройтись по территории заповедника и самостоятельно, но с гидом будет гораздо информативнее и интереснее.
Поднявшись на вершину горы и полюбовавшись открывшимся видом, переходим к Маяцкому городищу — крепости IX-X веков Хазарского каганата. От гида услышали много интересного о том, как жили здесь люди тысячу лет назад — какими ремеслами владели, как был устроен их быт.
Без гида остатки этой крепости вы даже и не заметите — после археологических раскопок, которые проводились здесь в 70-80-е годы прошлого века, крепость засыпали, законсервировав ее до лучших времен.
Гид также расскажет о флоре и фауне заповедника — здесь есть несколько краснокнижных растений. Чтобы туристы ходили только по проложенным дорожкам и не топтали редкие виды, местами установлены устрашающие таблички типа такой.
Гадюки тут, наверное, есть, но мы их совершенно не опасались, т.к. приехали в холодное время, когда эти опасные пресмыкающиеся уже попрятались в норы на зиму. Но ходили мы все равно по дорожкам — на всякий случай!
Если вы любите пешие прогулки, то можно прогуляться до каньона, обойти заповедник по длинному пути и по меловой дороге вернуться к началу экскурсии. Но этот маршрут уже без гида, для самостоятельного ознакомления.
К сожалению, у нас было не слишком много времени, и мы не успели посетить Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь и Селявнинский пещерный комплекс, т.к. у наc было запланировано посещение села Костенки.
Археологический музей "Костенки"
Если вы думаете, что первобытные люди жили где-то далеко, то это не так. В селе Костенки и его окрестностях обнаружено несколько стоянок первобытного человека. Первые открытия и археологические работы состоялись в конце XIX века, когда сюда приехал молодой ученый-археолог. Местные жители принесли ему множество костей, найденных на своих участках и в окрестностях селах, а также показали место на берегу Дона, где вымывались огромные кости.
С тех пор археологические исследования в Костенках практически не прерывались. Все село расположено на древней стоянке, видимо, и его название связано с залежами костей, которые жители многие века находили на своих участках. Сейчас здесь охраняемая зона: захочешь выкопать погреб — а нельзя, вдруг под землей ценные археологические артефакты?
Археологический музей-заповедник "Костенки", построен прямо посреди села, над археологическим раскопом. На этом месте была стоянка первобытных людей, и по кучам разных костей ученые определили, где что располагалось.
Сначала можно посмотреть небольшой документальный фильм об истории раскопок. Сам музей небольшой, но довольно любопытный. Здесь можно увидеть предметы, сделанные первобытными людьми из костей мамонтов, найденные во время раскопок — наконечники стрел, ножи, фигурки людей. А также узнать, к примеру, как использовалась людьми туша добытого мамонта — все шло в дело, ничего не пропадало!
По всему периметру зала нарисованы сцены из жизни первобытных людей и мамонтов — можно несколько раз обойти по кругу, рассматривая разные уровни.
При планировании посещения музея обратите внимание, что работает он только в теплое время года, поэтому обязательно звоните для получения актуальной информации. Мы приехали в первых числах ноября, и это были последние дни работы музея перед зимним перерывом.
К бобрам в Воронежский заповедник
Главная цель нашего путешествия — Воронежский биосферный заповедник, знаменитый своим бобровым питомником. Он был создан в начале 20-х годов прошлого века с целью восстановления популяции бобров, считавшихся практически истребленными к тому времени. Здесь, на речке Усмань были обнаружены поселения бобров — они и послужили объектами изучения для сотрудников заповедника.
Уже в 30-е годы был организован бобровый питомник, в котором удалось создать благоприятные условия для размножения бобров. В течение многих лет питомник успешно участвовал в восстановлении популяции бобра на территории СССР, и теперь бобер уже не является редким животным.
В 2015 году здесь проходил Международный бобровый симпозиум, и под это событие заповедник получил финансирование на обновление всей инфраструктуры. В Бобровом городке были построены Бобронариум и интерактивный музей "Дом бобра", также обновили и сам питомник.
Шед с бобрами, расположенный на территории Бобрового городка, — это, собственно, и есть бывший питомник. Хоть снаружи он и выглядит симпатично, внутри все не слишком радостно — бобры живут в бетонных отсеках. На удивление посетителей — почему так? — сотрудники отвечают, что, если бы бобрам здесь было плохо, они бы тогда не размножались.
В каждом отсеке у пары бобров есть что-то типа гнезда — место с подстилкой, где они спят большую часть времени. Есть место для еды и мокрая зона. В общем-то, в отсеках довольно чисто, все отходы смываются проточной водой. Но, честно говоря, ожидалось увидеть нечто более приближенное к природным условиям, а не эти бетонные стены.
В соседнем Бобронариуме — большом аквариуме, созданном специально для бобров, — живет пара бобров. Здесь царит полумрак, т.к. бобры — ночные животные. Если повезет, то вы увидите плавающего бобра. Если животные будут спать, то можно разглядеть их в полумраке бобровой хатки.
Здесь же можно рассмотреть витрину с образцами изделий из меха и пуха бобра. А в соседнем интерактивном музее можно потрогать шкурку — она очень мягкая и приятная.
Интерактивный музей "Дом бобра" — современный и очень интересный. Наверное, взрослым здесь будет даже интереснее, чем детям — очень много всякой любопытной информации. К примеру, вы знаете, что зубы бобра растут со скоростью 0,8 мм в сутки? Вот и мы не знали — это же ужас как быстро! На одной из стен написаны названия под сотню населенных пунктов, связанных с бобрами — Бобронниково. Бобринец, Бобровичи... А вы, наверное, только Бобруйск вспомнили?
Музей природы, который находится в главном здании заповедника, нужно посетить обязательно, и делать это надо в составе экскурсии. Потому что посмотреть на чучела животных вы можете в любом другом музее, а услышать рассказ о животных, обитающих в заповеднике, можно только здесь. Экскурсии для индивидуальных посетителей проводятся по расписанию, нужно просто купить билеты и присоединиться к группе.
Экскурсия по этому музею понравилась ничуть не меньше бобрового городка: нам очень повезло с гидом, который рассказал не только о бобрах, но и об остальных обитателях заповедника — оленях и лосях, разных грызунах, лисах и волках, разнообразных птицах
На территории заповедника проложено несколько экологических троп. Чтобы пройти по ним, нужно купить билет. Но, если честно, билеты там никто не проверяет.
Мы, как бывалые натуралисты, решили пройти по длинной 3,5-километровой тропе. Надеялись встретить хоть какую-нибудь живность. Но увидели только следы лося, нескольких птиц и какую-то мышку. Старательно читали все, что написано на информационных щитах. Но ничего интересного на этой тропе не нашли.
Не теряя надежды на встречу с животным миром, пошли по короткой "Черепахинской тропе". И вот тут я испытала культурный шок — оказывается, здесь, в заповеднике, водятся болотные черепахи! Вроде бы средняя полоса, зима, морозы — и черепахи! Черепах мы, конечно, не увидели, но прочитали про них все таблички.
На территории заповедника есть Музей пожаров и Музей В.М. Пескова, знаменитого фотожурналиста, имя которого присвоено заповеднику. Но туда мы не пошли. Напоследок заглянули к вольеру с волками, которые вышли нас поприветствовать.
Кстати, в главном здании заповедника находится весьма неплохое кафе, где мы отлично перекусили перед прогулкой по экологическим тропам.
Готический замок в Рамони
На утро последнего, четвертого дня нашего путешествия, была запланирована поездка в Рамонь, чтобы увидеть настоящий готический замок Ольденбургских, прямых наследников российской императорской фамилии.
Купив имение в конце XIX века, Ольденбургские всерьез занялись его благоустройством. Возвели водонапорную башню и протянули водопровод, построили сахарный завод и кондитерскую фабрику, школу и больницу, организовали различные мастерские.
И главное — построили удивительный трехэтажный замок в готическом стиле. Для знакомства с замком и историей его обитателей мы заранее заказали экскурсию. Приехав на место немного заранее, успели прогуляться по территории — посмотрели ту самую водонапорную башню, регулярный парк. На территории дворцового комплекса и в самом замке вовсю идут реставрационные работы.
Во время экскурсии c гидом мы прошли только по комнатам первого этажа. Проект замка был весьма революционным для своего времени — в цокольном этаже находилась гигантская печь, которая отапливала практически весь замок. Благодаря ей на первом этаже были теплые полы, а в толстых стенах были проложены воздуховоды, по которым теплый воздух поднимался из главной печи. Внутренние стены замка были обиты верблюжьей шерстью — можно увидеть ее в местах, где обвалилась штукатурка. Из старых интерьеров замка сохранились только печи.
Сейчас заканчиваются реставрационные работы цокольного этажа, затем они начнутся на третьем этаже. Когда будет отреставрирован первый этаж, пока неизвестно.
От гида мы узнали печальную историю имения. Несмотря на бурную хозяйственную деятельность и быстрый расцвет имения, все закончилось неожиданно. Кондитерская фабрика, в которую были вложены большие средства владельцев, сгорела вместе со складом готовой продукции. На восстановление денег не было? и имение пришлось передать в управление государству. После революции Ольденбургские уехали за границу.
После экскурсии мы немного прошлись по старой дороге, ведущей к бывшему сахарному заводу. Хотели посмотреть на парк с фонтанами, но это не удалось, т.к. везде заборы и реставрация. Когда она закончится и можно будет прогуляться по парку, пока неизвестно.
На этом завершилась экскурсионная часть нашего путешествия, и мы отправились в сторону дома. Как обычно, по итогам поездки был устроен опрос участников — что больше всего запомнилось, понравилось? Победили бобры и Дивногорье. Решили, что в Рамонь надо ехать, когда полностью закончится реставрация. Посмотрим, сколько времени она займет. А пока будем планировать новые путешествия.