Считается, что туберкулезом болеют исключительно асоциальные элементы, а ребенок из благополучной семьи возбудитель туберкулеза — микобактерию — подхватить не может. На практике это не так.
Еще не так давно даже специалисты были уверены, что врачи окончательно победили туберкулез с помощью антибиотиков, вакцинации и пробы Манту. Однако в последние годы болезнь перешла в решительное наступление. И не только в нашей стране, во всем мире. Известна недавняя вспышка инфекции в такой благополучной стране, как США.
В России за последние пятнадцать лет заболеваемость недугом выросла более чем в два раза.
Необъявленная война
Поэтому и шансы школьников встретиться с микобактерией (ее еще называют палочкой Коха) увеличились как минимум в два раза. Тем более что способ передачи инфекции самый «эффективный» — воздушно-капельный. Гибель от нее в России превышает смертность от всех зарегистрированных в стране инфекций. Согласно медицинской статистике, один ребенок из ста ежегодно заболевает туберкулезом.
Опасность микобактерии в том, что в последние годы она видоизменилась и превратилась в настоящего монстра. Во-первых, палочка выработала устойчивость к антибиотикам и ее трудно лечить. А во-вторых, она стала вызывать давно забытые быстротекущие формы болезни, приводящие к летальному исходу. Вот почему сегодня так актуальна прививка БЦЖ, которую первый раз делают в роддоме. Между тем иммунитет после вакцинации держится 6-7 лет, поэтому школьникам с отрицательной реакцией Манту, возможно, врачи предложат привиться повторно.
Ежегодная проба Манту, основной способ диагностики туберкулеза у детей, обязательна для всех. Такая «пуговка» на руке определяет наличие инфицированности. Некоторые родители считают, что аллергикам делать ее нет смысла — реакция всегда будет положительной. Когда у врача возникает подозрение, что результат спровоцирован аллергией, пробу Манту повторяют через 4-6 недель. Если реакция видоизменилась — значит, и в самом деле, возможно, вмешалась аллергия.
Что расскажет проба Манту
Пробу оценивают через 3 суток после ее проведения. Контуры пуговки не всегда бывают идеально круглыми, поэтому врачи договорились измерять ее в миллиметрах, держа линейку перпендикулярно оси руки.
Реакция считается отрицательной, если на третий день на коже нет никаких следов — ни покраснения, ни припухлости. Тогда, скорее всего, понадобится повторная вакцинация.
Сомнительная реакция: небольшая краснота без «пуговки» или при наличии небольшого инфильтрата — 2-4 мм. Нельзя сказать наверняка, защищен ребенок или нет. Пробу придется повторять еще раз.
Положительная реакция — выраженный инфильтрат диаметром 5 мм и более. В течение ближайшего года туберкулез ребенку не грозит.
Гиперергическая (чрезмерная) реакция: «пуговка» солидных размеров — 17 мм и более. Обычно с таким результатом направляют на консультацию к специалисту по туберкулезу — фтизиатру.
На приеме у фтизиатра
Если врач направил школьника к фтизиатру, ни в коем случае нельзя отказываться от визита. Специалист обследует маленького пациента и разрешит сомнения по поводу особенностей реакции Манту. В некоторых случаях доктор назначит профилактическое лечение. Оно необходимо, так как риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание, если вовремя не принять меры, составляет примерно 15 %.
Детская противотуберкулезная помощь во всем мире в первую очередь направлена на профилактику болезни. Ведь лечение туберкулеза — процесс сложный и длительный. К сожалению, школьник на год, а то и дольше будет вырван из привычной среды. Скорее всего, некоторое время ему придется провести в детском отделении туберкулезной больницы.