Умение отстаивать свои взгляды в небольших кабинетах или за обеденным столом готовит нас к тем критическим моментам, когда нам предстоит выступить перед огромным залом. Или перед еще более важной аудиторией — человеком, с которым необходимо заключить выгодную сделку. Какие секреты ораторского искусства стоит освоить именно женщинам?
Публичные выступления — привычная проблема для женской самооценки. Организация Running Start, консультирующая молодых женщин, которые намереваются заняться политикой, считает страх перед публичными выступлениями первым номером в списке трудностей, мешающих женщинам участвовать в предвыборной борьбе. Но поскольку каждой из нас время от времени приходится выступать на публике, имеет смысл разобраться с этой проблемой. Если вы будете знать, что можете сделать это (пусть и на самом простом уровне), ваша вера в себя станет крепче.
Как научиться говорить, когда мужчины в большинстве
Возьмем для примера ежегодную конференцию. Вместе с тысячами коллег по отрасли вы сидите в переполненном зале и слушаете главный доклад. В конце 45-минутного выступления вы очень хотите кое о чем спросить. Но когда докладчик спрашивает, есть ли к нему вопросы, ни одна женская рука не поднимается. В ходе дискуссии уверенно доминируют мужчины.
А женщины? Они сидят и безмолвно думают — о чем? Что их сочтут глупыми и плохо информированными? Что они могут запнуться? Что весь зал будет на них глазеть?
Все это не надуманно. Когда мужчины в большинстве, женщины говорят на 75% меньше. Мы обе читаем публичные лекции и постоянно видим это воочию. Если аудитория преимущественно женская, то картина другая. Как правило, женщины не смущаются задавать вопросы на глазах своих сестер. Но когда мы выступаем перед смешанной аудиторией или той, где большинство составляют мужчины, то с огромным трудом заставляем себя говорить.
Кэтти была поражена, когда узнала: ее чертовски уверенная в себе сестра Джиджи ведет себя точно так же! Джиджи — ветеринар, пользующийся мировой известностью, одна из немногих специалистов, работающих с ослами и мулами. Ее часто просят прочитать лекцию о работе с лошадьми и их родственниками, и она делает это с удовольствием. Она без единого колебания поднимается на сцену аудитории, в которой сидит несколько сотен ее коллег.
Но недавно она заметила странную вещь. Когда она приходит на лекции других специалистов и хочет задать вопрос докладчику, то, не будучи на сей раз в роли эксперта, начинает нервничать. Ей приходится буквально заставлять себя поднять руку. Глупо, правда?
Мы обе были поражены уверенностью молодой женщины, с которой встретились однажды на званом ужине. В какой-то момент легкая светская беседа вдруг превратилась в весьма воинственный спор, участники которого помимо прочих неоднозначных тем затронули и вопрос о месте женщины в религии.
Мужчина, сидевший в конце стола, яростно отстаивал свою правоту. Один за другим гости отказывались с ним спорить, но 28-летнюю женщину ничего не смущало. Мужчина был почти вдвое старше, но ее не останавливала разница в возрасте.
Во время подобных неформальных бесед женщины даже чаще, чем в профессиональных дискуссиях, поспешно отступают при первом признаке напряженности. Но эта женщина уверенно отстаивала свою позицию и критиковала взгляды собеседника. Ее ни коем случае нельзя было обвинить в грубости — напротив, она была очаровательна. Но она не сдавалась. Это было впечатляюще!
Ораторское искусство: 3 секрета для женщин
Существует масса замечательных книг, по которым можно изучить секреты ораторского мастерства, и мы не будем отбивать хлеб у их авторов, давая вам советы в этой конкретной области. Но все же поделимся с вами кое-какими секретами, небанальными и весьма полезными, которые были раскрыты нами в ходе изучения уверенности.
Во-первых, используйте собственный стиль. Не нужно копировать Никиту Хрущева, колотившего ботинком по столу. У каждой женщины есть свое «домашнее „я“» — так психологи называют состояние, когда женщина чувствует себя у руля, как правило, это чувство связано с домом, где женщина — хозяйка. Когда мы сумеем привнести тот же уровень комфорта и тот же стиль в свою профессиональную деятельность, — пусть это получится не с первого раза, — мы будем выглядеть более авторитетно в глазах окружающих.
Во-вторых, вы будете чувствовать себя увереннее, выступая от имени других. Используйте это при подготовке речи. Сконцентрируйтесь на благих целях, достижениях коллектива — и ваше выступление будет проникнуто духом высокой миссии.
И, наконец, третий совет: не повышайте голос. Нет-нет, речь не о крике, а о привычке повышать интонацию в конце фразы, будто вы не сообщаете что-то, а задаете вопрос.
Прочтите вслух фразу: «Мы пошли в кино, а потом купили мороженое». А теперь другую: «Мы пошли в кино? А потом купили мороженое?». Попробуйте вариант посложнее: «Думаю, нам пора обсудить стратегию онлайн-маркетинга?». Ужасно, не так ли?
Лингвисты считают, что такое повышение интонации в конце утвердительной фразы наиболее распространено среди жительниц Южной Калифорнии. Теперь этот «калифорнийский стиль» стал повсеместным.
Ученые утверждают, что таким стилем общения женщины преследуют совершенно конкретную цель. Для них он — нечто вроде психологической страховочной сетки: защищает от желания других перебить и подталкивает слушателей к подбадриванию. Так что, когда мы смущены — не из-за недостатка знаний, а лишь потому, что нам страшно высовываться, — мы неосознанно произносим утверждение в вопросительной манере, чтобы избежать критики.
Манера «лезть голосом вверх» — чаще всего защитная особенность речи, в которой проявляется неверие в себя. Обычно в ней скрыто послание: «Не нападайте на меня, потому что я ничего не говорю, а только спрашиваю». При этом у мужчин подобной манеры обычно не встречается. Если они чем-то и грешат, то, скорее, излишней самонадеянностью.
Итак, говорите с уверенностью! Если ваши слова будут звучать так, будто вы сами в них сомневаетесь, то кто им поверит?