В год 90-летия известного французского шеф-повара Поля Бокюза вышла его новая книга «Просто как Бокюз». Предлагаем приобщиться к французской (и испанской) кухне, приготовить сытный завтрак или ужин — быстро и вкусно, а также запасти немного кекса с ветчиной или испанской тортильи в качестве еды с собой для первого рабочего дня после праздников.
Кекс с ветчиной и маслинами
На 10 порций (1 кекс разрезается на 20 кусочков):
- 80 мл белого вина
- 80 мл оливкового масла (1 ст. л. = 10 мл)
- 2 яйца
- 125 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя (или 6 г)
- 1 щепотка соли
- 150 г ветчины, порезанной кубиками
- 80 г маслин без косточек
- 80 г грюйера, порезанного кубиками
Также понадобится:
- форма для кекса (фольга или тефлон)
- В одной посуде тщательно смешать вино, оливковое масло и яйца до получения однородной массы. В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и соль.
- Влить в миску смесь с вином и энергично перемешать, затем добавить ветчину, маслины и сыр. Месить лопаткой до получения однородной массы.
- Смазать сливочным маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в предварительно разогретую до 190 °C духовку. Выпекать 45 минут.
Испанская тортилья «Пруденсия»
В Испании тортилья нередко заменяет хлеб. Крестьяне часто перекусывают этим блюдом, уходя в поле. Это также идеальная еда для пикника. Чтобы сохранять омлет мягким, заверните его в горячем виде в пищевую пленку.
На 4 порции:
- 2 большие луковицы
- 4 картофелины
- 1 зубчик чеснока
- 5 яиц
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
- Почистить картофель и порезать кубиками размером 2 см. Очистить лук и крупно порезать. Очистить и мелко порезать чеснок, вынув из зубчика серединку.
- Налить на сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть на сильном огне и добавить картофель. Жарить в течение 15 минут, регулярно помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, добавить лук. Жарить эту смесь 10 минут на среднем огне, потом добавить чеснок.
- Смешать в миске яйца, взбить их в омлет и залить этой смесью картофель. Когда яйца «схватятся», а низ немного подрумянится — через 3–5 минут, в зависимости от желаемой консистенции, — осторожно перевернуть омлет на блюдо или тарелку. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, по-испански.