Прокрастинация, то есть склонность откладывать на потом дела и работу, бич нашего времени. Социальные сети обрели невиданную популярность, и мы часами сидим в интернете (есть даже тесты на темы «какой вы прокрастинатор?»), и не делать ничего, будучи страшно занятым, стало особенно легко.
Надо отдать себе должное: когда речь идет о четких сроках и конкретных обещаниях, мы обычно выполняем свою работу вовремя. Но если сроки не оговорены, мы начинаем откладывать работу на потом. Ненавязчиво тянем время.
Сперва надо выпить кофе — куда ж без кофеина, от него мозг работает лучше. И надо бы сбегать, купить оберточную бумагу — скоро должна прийти посылка с подарком для ребенка.
Вернувшись, мы садимся поработать, но сперва лезем посмотреть объявления о продаже дачи в Подмосковье: не то, чтобы собираясь ее купить, так, на всякий случай. Теперь надо бы что-то съесть, почитать новости и ленту друзей (надо быть в курсе событий), позвонить сантехнику, записаться к стоматологу... О-па! Два часа как не было.
Накатывает чувство вины, времени, отведенного на работу, стало меньше, а сделать ее все равно надо, и следом за виной приходит беспокойство. Сколько бы мы не уговаривали себя: ну я же просто разделалась с другими делами, чтоб меня ничто не отвлекало от работы! — это не помогает. Здравствуй, паника — ничего не сделано, все пропало!
Если вы узнали себя — утешьтесь, вы не одиноки. Около 25% всех людей признают, что прокрастинация — неотъемлемая часть их жизни. Более того, этому явлению очень, очень много лет: говорят, еще древние египтяне писали об этом иероглифами на камне.
Перфекционизм — враг мой?
Какова же причина бесконечного передвижения дел по календарю? Специалисты связывают прокрастинацию с перфекционизмом.
Люди, которые никак не могу приступить к важной работе, часто очень требовательны к себе. У них высокие стандарты, но не самая высокая самооценка: они никогда не чувствуют, что достаточно хороши, чтобы сделать работу идеально. Часто это творческие личности, которые вкладывают часть себя в каждый проект. Страх негативной оценки превращается в страх перед работой.
У писателей это называется «синдромом второго романа», когда страх не оправдать ожидания читателей становится настолько ошеломительным, что работа над второй книгой занимает годы. И это еще хорошо — иногда вторая книга так и не бывает написана.
Элизабет Гилберт, автор «Есть, молиться, любить», говорила, что почувствовала почти облегчение, когда ее вторая книга провалилась: теперь, когда ожидания читателей не столь высоки, она сможет куда спокойнее работать над третьей.
Прокрастинация питается не только перфекционизмом, но и ложным чувством времени. Если человек считает, что на работу ему потребуется час, а времени значительно меньше, он зачастую просто ничего не делает. Хотя иногда — и очень часто — куда важнее просто что-то сделать, чем сделать это идеально.
Способы борьбы
В теории все прекрасно, но как прекратить откладывать дела на практике? Вот что рекомендует персональный и бизнес-консультант, психолог Фиона Хэррольд.
- Отводите меньше времени на работу.
Работа всегда занимает все время, на нее отпущенное. Так что если у вас нет внешнего дедлайна, поставьте его себе сами, и не отступайте, пока не сделаете все, что наметили. - В первую очередь сделайте то, что меньше всего хотите делать.
Даже 15 минут, отведенные на ненавистную работу, принесут облегчение. Она станет чуть менее пугающей, свет завершения покажется в конце туннеля тяжелого труда. Иногда такие эксперименты заканчиваются тем, что прошел уже час, работа сделана, а вы горды собой. - Воспользуйтесь помощью и поддержкой.
Если вы не уверены, что справитесь с работой, сообщите об этом друзьям и близким, пусть «помашут помпонами». Мало того, что от похвал поднимется самооценка, так еще вам будет стыдно, если вы не сделаете того, что намеревались. - Никогда не называйте себя прокрастинатором.
Будьте очень аккуратны, формируя мнение окружающих о себе. Мы склонны вести себя в соответствии с ожиданиями других людей. - Делегируйте полномочия.
Если вы можете позволить себе нанять помощницу по хозяйству, сделайте это: глажка простыней — слишком неквалифицированный труд, чтобы отнимать ваше время. Если же это невозможно, выделяйте на хозяйственные труды небольшие временные промежутки и всегда обещайте себе вознаграждение.
Попробуйте, может сработать! Стоит помнить: большая часть дел, которые мы откладываем бесконечно, можно сделать, сделать быстро и сделать хорошо. Почему бы не выделить на одно из них 15 минут? В списке заданий станет немного больше места, а на душе — немного поспокойнее.