Сейчас прочитаете этот страшный термин - профессиональное выгорание и перелистните страницу подумав – "это не про меня”. Это бывает только у профессионалов и вообще скучная история. А вот и нет. Этот “страшный” симптом может быть даже у мамочек, которые не работают, и у школьников, и даже у деток посещающих детский сад.
Почему? Потому что состояние, близкое к понятию эмоционального выгорания - можно назвать хронической усталостью, перегруженностью, как физической, так и моральной.
Что такое выгорание?
Для каждого человека, с учетом специфики их деятельности (помним деток и мам), возможным последствием длительной стрессогенной ситуации или попросту острого стресса, может стать развитие как раз этого синдрома профессионального выгорания или хронической усталости. В контексте данного разговора я буду употреблять их как синонимы.
Вообще, по клинической картине симптомы хронической усталости очень похожи на симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), это:
- повторное переживание стрессовых событий во снах или воспоминаниях;
- избегании ситуаций, связанных со стрессовыми событиями, и как результат - прекращение такого вида деятельности;
- реакция гипервозбудимости, раздражительности, расстройства сна.
По каким характерным признакам мы можем диагностировать у себя или близких выгорание?
Это нехватка времени и сил на себя, нарушение отношений с родными и близкими, социальная изоляция и желание уединиться, спрятаться от всех и не контактировать, повышенная чувствительность к жестокости или напротив-цинизм, глобальное ощущение отчаяния и безнадежности, а также ночные кошмары.
Симптомы, чем-то напоминающие клиническую депрессию, не правда ли?
С точки зрения психосоматики, я бы сказала, что это некая разбалансировка синхрона между телом и психикой, когда в психике есть определенная идея, что нужно, например, много работать, пахать денно и нощно, а отдых - это для слабаков. Когда нет времени восстановиться, наполниться силами. Простыми словами - заряд закончился, а мы продолжаем бежать со всех ног, еще и корить себя за лень. Это как в автомобиле - когда у него заканчивается бензин, то он остановился и не едет. Так и с человеком, если нет сил, то мы можем сказать, что он профессионально выгорел.
Причины возникновения выгорания
Конечно, нужно понимать, что выгорание провоцируется спецификой самой профессиональной деятельности (есть профессии наиболее подверженные стрессогенным факторам, те же полицейские, медики, топ менеджеры, а есть и более щадящие), но возникает далеко не у всех специалистов.
Провоцирующими моментами возникновения хронической усталости, помимо специфики работы, являются:
- тотальное посвящение себя работе, когда специалист оказывается так называемым трудоголиком;
- иллюзия грандиозности выполняемой работы, когда специалист чувствует себя "спасителем и незаменимым” (здравствуй, гордыня);
- профессиональная некомпетентность при установлении контактов с людьми и отсутствие выхода из этого контакта по завершению рабочих процессов.
Также за термином “профессиональное выгорание” могут скрываться банальные нарушения коммуникации в коллективе или материальная неудовлетворенность - отсутствие баланса между энерговложением человека и оплатой за его труд.
Понятно, что мы не автомобили, и у нас, людей, часто возникают сомнения: “А мое ли это дело? Мое ли настоящее призвание?” И огромное заблуждение думать, что если профессия истинная, то усталости (профессионального выгорания) возникать не может. Может! Тут важно научиться слушать себя.
Как мы можем помочь себе или изменить состояние человека с хронической усталостью?
С выгоранием важно и нужно работать, чтобы не довести себя до совсем тяжелых состояний. Чем раньше начнется работа с состоянием, тем быстрее и эффективнее можно будет вернуться к полноценной жизни и деятельности.
Для того, чтобы справиться с выгоранием, необходимо произвести:
- анализ причин, приведших человека именно в эту сферу деятельности (зачем работать? Что дает сфера?);
- восстановление или создание эффективного уровня коммуникаций в коллективе и с руководством;
- создание доступа к ресурсам личности;
- осознание всех аспектов своих состояний;
- восстановление или создание оптимального баланса работы и отдыха, умственной и физической деятельности;
- гармонизацию личной жизни.
Первое, с чего стоит начать в любом случае – хороший отдых и восстановление сил. Для этого стоит начать высыпаться, то есть, вовремя ложиться спать, хорошо питаться, и обязательно заняться хотя бы минимальной физической активностью – спорт, прогулки. Немаловажно отключать связь и давать себя время побыть наедине с семьей или самим собой.
На терапевтической сессии, как психолог и как специалист по психосоматике я бы, прежде всего, спросила у человека о его чувствах и эмоциях, как в теле он чувствует профессиональное выгорание и точно ли он уверен, что это именно оно, а не что иное. Нет ли на профессию каких-то переносов? А действительно ли он хочет работать в этой области или давно мечтает уволиться, но просто не может себе этого позволить (по различным психологическим причинам).
Бывает, что человек неосознанно прикрывает вышесказанное выученным термином “профессиональное выгорание” и прячется в него, избегая настоящего решения своего внутреннего запроса.
Если в терапии человек действительно понимает, что та работа, которую он сейчас выполняет, ему просто неинтересна, что нет смысла избегать честности с собой и прикрываться модным термином “профессиональное выгорание”, то решение уволиться или полностью сменить вид деятельности он примет сам и почувствует облегчение. И если человек понимает, что причина не в выгорании как таковом, а в чем-то другом, и работу свою он любит, то, решив другие проблемы или поменяв к ним отношение, увольняться не придется.
Можно ли, и нужно ли вообще менять сферу деятельности, работу, - да пожалуйста, если это объясняется взвешенным, взрослым решением - “Я не хочу больше этим заниматься”.
Взять ответственность за свое состояние на себя - это взрослая позиция!