С проблемой сбережения продуктов впрок наверняка уже столкнулись первые охотники, сумевшие завалить мамонта. Отплясав победный танец и наевшись до отвала, стали они чесать лохматые затылки: куда же девать этакую прорву мяса?
Постепенно, путем проб и ошибок (при полном неведении процессов химии), человек придумал множество способов консервирования, то есть обработки продуктов с целью предохранения их от порчи. Сегодня мы знаем, что порча вызывается деятельностью микроорганизмов и активностью ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Вот и выходит, что все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов и разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности.
Какой бы способ ни применялся, вначале продукты нужно обработать - отсортировать, тщательно вымыть, очистить от не слишком съедобных частей. Часто овощи и фрукты предварительно бланшируют - ненадолго опускают в кипящую воду или обрабатывают паром. Тогда они не темнеют, в растительные клетки лучше проникает сахар и погибает значительная часть микробов. Кроме того, плоды уменьшаются в объеме и ими можно плотнее заполнить банки. Бланшируют продукты в мелкой эмалированной посуде с широким дном; воды должно быть в 3-4 раза больше, чем овощей-фруктов. Проделать это можно, например, положив плоды в дуршлаг и опустив в кипящую воду, а затем сразу же охладив под струей воды.
Самый простой и универсальный способ консервирования - сушка. В результате нее в продуктах повышается концентрация сухих веществ и в них практически не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Лучше всего сушить сначала на воздухе, затем в духовке или на плите.
Квашение, соление, мочение - тоже доступные способы заготовки овощей, фруктов и ягод. При этом происходит сбраживание сахаров молочнокислыми бактериями и образуется молочная кислота - надежный консервант.
При консервировании с помощью сахара микробы не могут поглощать питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности, а кроме того, их клетки сильно обезвоживаются.
Весьма распространенный способ - маринование. Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические кислоты, можно консервировать в натуральном виде. Все остальные - огурцы, кабачки, патиссоны и т.п. - почти не содержат кислот, и для них готовят острые маринады с уксусной или лимонной кислотой. Подходят и слабые маринады, но в этом случае будет необходима дополнительная стерилизация или пастеризация и продукты, те же огурцы, не получатся хрустящими. Кроме того, в процессе такой обработки разрушатся витамины и полезные вещества.
В последнее время очень популярным способом сохранения плодов стало замораживание. Замороженные продукты не теряют своего аромата, вкуса, цвета и питательной ценности, в них нет ни соли, ни кислоты.
При домашней стерилизации продукты готовят на огне и кипящими укладывают в стерилизованные банки, закатывают стерилизованными крышками и переворачивают до полного остывания, что дополнительно стерилизует стык. Хорош и метод нескольких заливок: все необходимое плотно уложить в банку и залить кипятком на 15 минут. Потом жидкость слить, а банки опять заполнить кипятком на 15 минут. И затем банки уже окончательно залить и закатать. Особо нежные продукты заливают только два раза - кипяток и сироп-маринад.
Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле. Для ускорения процесса рекомендуется заполнять банки горячими бланшированными продуктами и горячей заливкой. Банки нужно помещать в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды - иначе стекло может лопнуть. Банки, кстати, можно стерилизовать не над паром, а в духовке - одновременно несколько штук.
Коллекция рецептов
Для стерилизации удобно воспользоваться микроволновой печью. В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л., в литровую - 3 ст. л.). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий, маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек.; компот из айвы - 2 мин.; яблок или груш - 1 мин. 40 сек.; крыжовника - 1 мин. 40 сек.; слив - 1 мин. 30 сек.; персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек.; клубники и малины - 1 мин. 5 сек. Пустые банки стерилизовать совсем просто - по паре ложек воды в каждую - и на 2-3 минуты включаем микроволновку: вода закипает, банки стерилизуются паром.
Пастеризация - однократное нагревание жидкостей или продуктов, обычно до 60-70°С, в течение 15-30 минут. Полной стерилизации при этом не происходит, так как споры бактерий такое нагревание еще выдерживают. Этим методом консервируются продукты, которые не переносят нагрева до более высокой температуры. После пастеризации их лучше хранить в холодном месте. При изготовлении консервов из овощей нужно добавлять уксусную, лимонную или молочную кислоту.
Немаловажна и посуда для консервирования. Хороший вариант - стеклянные банки со стеклянной крышкой, резиновым кольцом-прокладкой и хомутиком. Но у них есть и недостаток - недолговечность прокладки. Удобны стеклянные банки с жестяными крышками и резиновыми кольцами-вкладышами, правда, такую крышку также можно использовать лишь один раз, к тому же для укупорки банок понадобится закаточная машинка. Полиэтиленовые крышки использовать не рекомендуется: они не обеспечивают герметичности. Хотя такие крышки вполне годятся для банок с вареньем, джемом, повидлом.
Качественные консервы не получатся, если посуду предварительно не подготовить. Банки и крышки промывают теплым раствором пищевой соды (1 ч. л. на 1 л воды), ошпаривают и просушивают, а жестяные крышки кипятят.
При консервировании фруктов-ягод и овощей в стеклянных банках со стеклянными крышками подготовленные банки нужно заполнить продуктом, залить маринадом, рассолом или сиропом, закрыть крышкой с резиновой прокладкой, надеть зажим и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы банки были полностью покрыты водой. На дно кастрюли положить льняную салфетку или деревянный решетчатый кружок - чтобы банки не лопнули. С той же целью во время заливки горячего маринада, рассола или сиропа дно банки необходимо обернуть влажной горячей салфеткой.
Если у вас стеклянные банки с жестяными крышками, заполните их плодами "до плечиков", залейте сиропом, рассолом или маринадом, закройте стерильной крышкой, погрузите в кастрюлю с водой и стерилизуйте: допустим, яблоки в полулитровых банках - 10-15 минут, в литровых - 15-20, в трехлитровых - до 30. После этого осторожно выньте банку из кастрюли, быстро закатайте с помощью машинки, переверните вверх дном, прикройте скатертью и оставьте до полного остывания. На следующий день проверьте, герметично ли укупорены банки. Если выяснится, что нет, откройте банку, опять стерилизуйте и закатайте новой крышкой.
И, наконец, хранение консервов. Варенья, компоты и маринады можно хранить длительное время при 0-20°С в сухом темном месте. Если банки стоят в подвале, металлические крышки лучше смазать техническим маслом, чтобы они не ржавели. Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя держать на морозе - стекло может лопнуть, да и качество компотов значительно снизится; варенье же засахарится. Нельзя хранить консервы и при высокой температуре - выше 30°С, а также на свету - теряются витамины. Готовые соленые и квашеные продукты хранятся при 0-5°С - в этих условиях микробиологические процессы почти полностью прекращаются.