красуясь бледно-серой с ярко-чёрными полосами шубкой,
чуть-чуть прижмурив голубоватые глаза, лежала его трущобная киска. <...>
Она сразу выказала необъяснимую дикость. Однако её нелюбовь к ласкам была
истолкована как аристократическое отвращение к фамильярности.
Э. Сетон-Томпсон, "Королевская Аналостанка"
Королевская Аналостанка наглядно демонстрирует: на выставках место не только породистым кошкам с четырёхколенной родословной. Чтобы принять в ней участие, достаточно просто большого желания владельца. Хорошо, если оно возникает сразу, как только в доме появился котёнок. Тогда целеустремлённый хозяин с самого детства начнёт приучать питомца спокойно сидеть на руках и демонстрировать себя экспертам. А если глаза на породные достоинства собственного животного открылись неожиданно? Или их кто-то вдруг открыл? Окрылённый надеждой на призы и кубки владелец записывается на выставку, но на первой же "репетиции" выясняется, что кошка вовсе не разделяет его планов. И на-отрез отказывается спокойно находиться на руках. И вот тут всплывают два извечных вопроса, сформулированных Герценом и Чернышевским в заглавиях их произведений. Попробуем на них ответить.
Дикая кошка: кто виноват?
Причин тому, что кошка не желает находиться на руках, может быть множество. Прежде всего, конечно, это независимый характер самого животного. "Дикость" нрава может быть природной, а может быть и спровоцированной воспитанием. Если котёнок рос сам по себе, лишённый внимания, совместных игр и задушевных "бесед" с хозяином, то доверия между ними не возникнет. И тогда, конечно, рукам владельца он предпочтёт собственные излюбленные места отдыха.
Сильно подорвать доверие к близкому общению с хозяином могут и болезненные процедуры, которые в течение длительного времени человек вынужден проделывать в случае болезни кошки. Подойти к этому вопросу следует серьёзно. "Ну, подумаешь, укол — укололся и пошёл!" — эти оптимистические строчки успокаивают только детей, но никак не кошек. Возможно, обращение к профессионалу будет лучшим выходом в данной ситуации.
Не знаю, стоит ли в журнале, адресованном страстным любителям кошек, говорить о недопустимости жестокого и, я бы добавила, жёсткого обращения с ними. Крики и наказания, в том числе и пресловутой газетой (давно хочу посмотреть в глаза человеку, придумавшему этот метод и "запустившему" его буквально во все книги по дрессировке и воспитанию животных), — прямой путь к потере доверия животного навсегда.
Главное в приручении кошки — терпение и любовь. Нет ни одного домашнего животного в мире, которое было бы невосприимчиво к ласке, если она ассоциируется у него с приятными ощущениями, комфортом и безопасностью. Именно стойкости этой ассоциации и следует добиваться.
Дрессировка кошки. Что делать?
Любая дрессировка начинается с поиска индивидуального подхода к животному. Сразу скажу, что под дрессировкой я понимаю не превращение кошки в служебную собаку (эта метаморфоза, по моим наблюдениям, преследует многих кошколюбов в страшных снах), а выработку у животного желательной формы поведения. В данном случае — спокойного сидения на руках у хозяина столько времени, сколько потребуется, и терпимого отношения к прикосновениям эксперта.
Существует два основных метода дрессировки: это отрицательное подкрепление (не путать с наказанием, которое вообще к дрессировке не имеет никакого отношения) и положительное подкрепление.
Не буду вдаваться в теорию — объясню на практике. Выработка у кошки требуемого навыка методом отрицательного подкрепления будет выглядеть следующим образом. Вы берёте кошку на руки и не отпускаете до тех пор, пока она не перестанет вырываться, а затем опускаете на пол. Таким образом, кошка поймёт, что обретение свободы оплачивается выполнением прихоти хозяина.
Скажу сразу, что я бы не рекомендовала вам этот метод. Во-первых, любое насилие не добавляет в ваши отношения с кошкой доверия. И, чтобы приступить к занятиям в следующий раз, вам придётся довольно долго искать кошку по всем углам. Во-вторых, удержание кошки силой — дело травмоопасное для рук хозяина.
В основе метода положительного подкрепления лежит поощрение правильного действия животного. Виды поощрения могут быть разными, поэтому вам потребуется наблюдательность, чтобы выбрать тот из них, который приведёт вашу кошку в полный восторг (именно восторг, а не сдержанное довольство, а тем более не снисходительное "ну ладно, давай"). Если вы используете в виде подкрепления еду, то это должна быть не привычная пища, а что-то особенное, что ваша кошка очень любит и что получает нечасто. Если подкреплением служит игра (а среди кошек встречаются не только "пищевики", но и "игровики"), то используйте для дрессировки новую игрушку, которая скорей заинтересует кошку, чем давно утратившая всякий образ плюшевая мышь или видавшая виды "махалка". Положительным подкреплением может стать и ласка — есть такие её виды, от которых кошки буквально млеют.
Время для занятий подбирайте тоже очень тщательно. Кошка должна быть в спокойном благодушном настроении, а если вы собираетесь использовать пищевое подкрепление — ещё и голодной. Не стоит отрывать кошку от сна, охоты па голубя за окном, других интересных видов времяпровождения. Не забудьте, что и вы, приступая к занятиям, должны быть спокойны и терпеливы, как буддийский монах на полпути к нирване.
Рассмотрим метод положительного подкрепления на примере поощрения лакомством. Итак, берём кошку на руки, сразу же даём ей маленький кусочек и отпускаем на пол. Пусть кошка насладится "добычей" в спокойной обстановке. Спустя несколько дней регулярных занятий вы заметите, что кошка с интересом подходит к вам, ожидая "продолжения банкета". Самое время продлить пребывание кошки на руках: с
Если кошка начинает вырываться, немедленно прекратите занятие. В следующий раз начинайте с предыдущего этапа, то есть возвращайтесь к прежнему временному "рекорду".
С помощью этих довольно нехитрых приёмов вы можете добиться от кошки спокойного сидения не только на руках, но и в переноске, не только на выставках, но и, к примеру, на приёме у ветеринарного врача. При желании вы можете научить её и... некоторым командам. Но всё — умолкаю-умолкаю...