Принцип гиполипидемической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом - и в существенном снижении калорийности питания. Данная диета носит общий характер; при различных нарушениях липидного обмена врач вносит существенные поправки. Очень важным является отказ от приема пищи позднее 19 часов, при этом ужин должен состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).
НЕЛЬЗЯ употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие:
- Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженное, молочный коктейль), а также молочные каши.
- Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
- Свинина, баранина (соответственно, ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и соответственно те продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
- Печень (соответственно, паштеты) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги).
- Красное мясо птицы, кожа.
- Осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
- Яйца (соответственно, майонез).
- Хлеб высшего качества, сухари их него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), так как они содержат молоко, яйца, сахар.
- Макаронные изделия.
- Какао, шоколад, кофе в зернах.
- Сахар, мед
- Холодные напитки сладкие газированные (Фанта, Пепси...).
- Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.
МОЖНО употреблять в умеренном количестве (не чаще 2 раз в неделю либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачом) следующие продукты:
- Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления - варка, гриль, обработка в микроволновой печи. Нежелательно - тушение, жарка.
- Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы.
- Речная рыба, в том числе и красная.
- Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухарики их него.
- Гречневая крупа (варить без добавления масла).
- Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде не менее часа. Предпочтительный способ приготовления - варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле
- Грибы.
- Несладкий кетчуп, горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
- Чай, растворимый кофе без сахара.
- Жев. резинка без сахара.
- Грецкие и миндальные орехи, фундук.
- Алкогольные напитки - водка, коньяк, виски, сухое вино.
НУЖНО ежедневно, в большом количестве употреблять следующие продукты:
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).
- Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой. Морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста. Горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточно (т.е. оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.
- Все фрукты и ягоды с кожурой.
- Лук, чеснок, травы (петрушка, сельдерей, укроп, кинза, базилик, салат, черемша, шпинат, щавель и др.).
- Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька) в том числе и жирная (палтус, сельдь, тунец, сардины). Способ приготовления - варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.
- Морская капуста.
- Овсяная каша (из неочищенной овсяной крупы или геркулеса), сваренная на воде.
- Холодные напитки - минеральная вода, фруктовые соки и морсы без сахара.
При умеренном весе разрешается употребление небольшого количества макаронных изделий, риса.
Прислала Зайцева Елена (Крысик)