Помните историю Анжелики из книги "Анжелика — маркиза ангелов"? Помимо захватывающего сюжета, в этом произведении подробно описывается один любопытный факт: Анжелика, вопреки сложившейся в светском обществе традиции отдавать своих детей для выкармливания кормилицам, твердо решила кормить родившегося у нее младенца сама. "...Когда она прижимала ребенка к своей груди и смотрела, как он сосет, она испытывала бесконечную радость, которая с каждым разом росла. Она расцветала и чувствовала, что становится степеннее, мягче..."
Образ кормящей женщины овеян ареолом нежности и заботы. Этой умиротворяющей картинке хочется подражать. Но для достижения подобной гармонии необходимо научиться одному из главных элементов успешного грудного вскармливания: правильно прикладывать малыша к груди.
Почему правильному прикладыванию нужно обучаться? Неужели оно не получится как-нибудь само собой? Почему оно так важно для успеха выкармливания младенца своим молоком?
Об этом наша сегодняшняя статья.
Что умеет новорожденный
Малыш за время беременности осваивает общий принцип сосания: для тренировок в его распоряжении находятся крошечные пальчики и кулачки. Сосательные движения совершаются рефлекторно при попадании любого предмета в рот — на медицинском языке это называется сосательным рефлексом. Только что родившийся ребеночек настойчиво ищет грудь для восполнения сил, потерянных в процессе родов. Он открывает ротик, вертит головой из стороны в сторону, высовывает язычок. Он ждет, что мама незамедлительно предложит ему грудь, содержащую капли драгоценного и питательного молозива . Но как именно нужно ее сосать — кроха не знает! Грудь по своей форме не похожа ни на пальцы, ни на пуповину... Как к ней прикоснуться, как захватить, как удержать во рту — малышу нужно будет осваивать всю технику правильного захвата "с нуля".
Что умеет мама
Конечно же, в данной ситуации важно, чтобы мама знала, как выглядит правильный захват груди, какие шаги нужно предпринять для достижения результата, как обучать новорожденного качественному прикладыванию. А если мама ничего не знает?
Тогда кто-то должен помочь освоить тонкости технической стороны кормления сразу после родов. Иначе получится тупиковая ситуация: малыш ждет помощи от мамы, а мама не умеет подать грудь правильно! В результате — кроха нервничает и хнычет, мама растерянна и обескуражена, картинка с образом счастливой и умиротворенной кормящей женщины рассыпается на кусочки...
К сожалению, в российских роддомах крайне редко помогают мамам в обучении кормлению грудью. Но мы с вами умеем читать и думать, умеем учиться заранее и перенимать чужой опыт. Поэтому вооружимся знаниями о технике правильного прикладывания к груди и сделаем все возможное для того, чтобы научить кроху сосать!
Немного полезной информации
Важность правильного захвата ребенком груди сложно переоценить. Самое первое, что очевидно всем — при неверном положении для кормления маминой груди очень больно! Десны новорожденного упрямо трут нежную кожу соска и гармоничная уютная атмосфера грудного вскармливания, которую мы себе нафантазировали за время беременности, становится абсолютно недостижимой. Но дело даже не только в боли. Сама по себе она — лишь острый сигнал со стороны организма о возможной беде, об ошибке, которую надо срочно исправить. Какие же именно опасности таит в себе неправильное прикладывание к груди?
- Недостаток молока. Неэффективное сосание малыша приводит к слабой стимуляции молочной железы на выработку молока. Чем лучше и качественней сосет ребенок, тем активнее вырабатывается молоко. (О других условиях для получения достаточного количества молочка мы поговорим в следующих статьях.)
- Недоедание крохи, медленная прибавка в весе. "Тружусь, тружусь — а толку мало". Ребеночек может сосать грудь долго и часто, но если он делает неверные движения — объем и жирность поступающего питания не будут достаточными.
- Заглатывание воздуха. Идеальный захват груди — герметичный, исключающий проникновение воздуха в детский желудок во время кормления. В случае неправильного прикладывания к груди губки малыша не обеспечивают достаточной защиты, и воздух поступает внутрь, вызывая болезненные ощущения в желудке и кишечные колики.
- Неправильное развитие прикуса в ротовой полости ребенка, приводящее к ортодонтическим проблемам в будущем (нечеткая артикуляция, некачественное пережевывание пищи, недоразвитие челюстей).
- Храп, одышка тоже могут быть следствием неправильных движений при сосании: лицевое развитие и формирование носового пространства напрямую зависят от задействованности тех или иных мышц в процессе кормления.
И это еще не все опасности! Мамина грудь тоже может пострадать:
- Возникновение трещин и ссадин. Если малыш берет грудь правильно, то сосок, из которого вытекает молочко, находится у него глубоко во рту, на уровне корня языка. В таком положении десны и шершавый участок язычка не могут маме причинить ни малейшей боли, не говоря уже у травме!
- Появление застоев молока в груди: грудь опорожняется неэффективно, протоки закупориваются, может развиться инфекция, начаться воспалительный процесс. Официально все эти неприятности носят название "лактостаз" и "мастит".
- Формирование растяжек на коже груди — в случае, если во время сосания кроха расположен недостаточно плотно к телу матери и с движениями своего рта как бы оттягивает грудь на себя.
Очень надеемся, что все это не слишком вас напугало, а наоборот, помогло осознать важность обучения правильному прикладыванию. "Предупрежден — значит, вооружен!"
Идеальная картинка
Какие же внешние признаки сопутствуют ситуации, в которой малыш кормится в правильном положении?
Ну, во-первых, маме удобно держать ребенка. Существует большое разнообразие поз для кормления: несколько вариантов сидя, комфортные положения лежа, необходимые в быту навыки кормления стоя. Для любого из них есть два общих правила: лицо и туловище малыша находятся в одной плоскости (а не голова повернута в сторону соска отдельно от туловища), а мама не испытывает мышечного напряжения. Именно состояние комфорта и покоя во многом определяет красоту облика женщины во время кормления. Освоить все богатство положений помогут картинки в журналах и в интернете, опыт других кормящих мам и собственная интуиция. Также научиться удобным позам для кормления поможет консультант по грудному вскармливанию.
Во-вторых, малыш чувствует себя уютно в маминых объятиях: ручки-ножки заботливо поддерживаются, тело крохи придвинуто вплотную к телу матери, голова располагается напротив груди, а ротик находится на уровне ареолы (коричневого кружка вокруг соска). При этом позвоночник младенца сохраняет естественные изгибы (необходимо следить за тем, чтобы головка не запрокидывалась назад, чтобы плечевой пояс крохи не провисал между мамиными руками, занятыми поддержкой головы и ягодиц...).
Кроме этих двух, существуют еще несколько внешних признаков, по которым можно понять, правильно ли ваш малыш берет грудь или нет:
- ареола находится в ротике у малыша практически вся (хотя бы 2-3 см в радиусе от основания соска. Это важно.);
- губки вывернуты наружу;
- подбородок прижат к поверхности маминой груди;
- язычок виден в уголке рта на нижней губе малыша;
- щечки (или одна из них — зависит от положения для кормления) прикасаются к маминой груди;
- не слышно цокающих, чмокающих звуков, характерных при подсасывании воздуха малышом во время сосания;
- носик расположен вблизи кожи маминой груди.
Секреты мастерства
Теперь попробуем на словах описать последовательность действий в момент предложения груди для кормления. Мы выделим несколько этапов — но при этом будем иметь ввиду, что на практике все может произходить с молниеносной скоростью!
- 1 этап: выбор удобного для мамы положения для кормления. Мама устраивается сама, запасается всем необходимым для длительного и в то же время комфортного кормления (например, подушечки или слинг, книжка или стакан воды).
- 2 этап: удобно располагаем малыша у вас на руках, головкой — напротив выбранной для кормления груди. При этом учитываем все, что было сказано выше о правильности положения тела крохи во время сосания. Одной рукой придерживаем ребеночка, а другой рукой будем подавать грудь.
- 3 этап: ротик у крохи такой маленький, а наполненная молоком грудь такая большая! Как их приладить друг ко другу? Сделаем следующее: подушечки большого и указательного пальцев ставим снизу и сверху ареолы той груди, которую собираемся предложить. Соединяем пальцы по направлению друг к другу, сморщивая при этом кожу коричневого кружка между ними. У вас должна получиться небольшая складочка, которую следует расположить параллельно губам новорожденного.
- 4 этап: кончиком соска проводим по губе младенца (верхней или нижней), показывая, в какую сторону необходимо открыть ротик.
- 5 этап (выделим его отдельной строкой!): малыш максимально широко открыл ротик, его язычок при этом лежит на нижней десне.
- 6 этап: дождавшись момента наибольшего раскрытия рта, притягиваем к себе ребенка — с таким расчетом, что наш маленький птенчик попал своим клювиком ровно на ареолу, сложенную у нас между подушечками большого и указательного пальцев. Обратите внимание: необходимо малыша притягивать к себе, а не наоборот — совершать движения собственного тела навстречу его ротику...
- 7 этап: как только малыш начнет активно сосать, можно убрать пальцы от ареолы, обнять кроху освободившейся рукой и расслабиться, настроившись на продуктивное кормление.
В начале обучения нужно запастись терпением: грудничок крутит головой, не умеет открывать надолго ротик, засыпает в самый неожиданный момент, вдруг начинает плакать, может случайно резко схватить мамин сосок деснами... Важна последовательность и ловкость ваших действий: собственно говоря, все что требуется — это вложить в ротик новорожденного ареолу максимально глубоко. Только в этом случае он будет надавливать деснами на синусы — резервуары для скопления молочка, находящиеся внутри молочной железы под границей ареолы и светлой кожи груди — и получать незаменимое питание в полном объеме. Как правило, поначалу не удается дать грудь хорошо с первой попытки, то малыш в последний момент закроет рот, то мама сделает неловкое движение, то уже присосавшийся ребенок вдруг потеряет грудь или начнет сосать неверно, причиняя боль соскам. Не смущайтесь! Начните все сначала. Заново доброжелательно и грамотно повторите всю последовательность наших действий. Обычно на обучение требуется 2-3 недели. А устойчивый навык правильного сосания груди сформируется только к 2-3 месяцам.
Как бы долго не длилось каждое конкретное прикладывание, хорошо бы контролировать внешние признаки его правильности. Иногда детки "сползают" на сосок, и ареола начинает как бы вываливаться изо рта ребенка. Иногда мама ослабляет объятия, и кроха отодвигается от ее тела на какое-то расстояние. Если заметили нежелательные изменения — ищем пути к устранению ошибки. Аккуратно заберем грудь, разжав десны малыша подушечкой мизинца, и попробуем предложить ее заново. Осторожно поменяем положение собственного тела, подложим под уставший локоть валик или мягкую игрушку, устроим по другому ноги, приподнимем подушечкой поясницу. Обнимем малыша покрепче, спеленаем его или завернем в одеяло. В общем, найдем путь к обеспечению правильного прикладывания к груди на протяжении всего времени сосания!
Последняя опасность
Есть две вещи, которые могут помешать обучению или свести на нет все ваши усилия. Это имитаторы маминого соска. Проще говоря — бутылочки и пустышки. Их использование полностью дезориентирует ребенка! Техника захватывания груди и ее искуственных заменителей совершенно разная, для удерживания их во рту требуется совершать абсолютно разные движения, не говоря уже о том, что сильно отличаются друг от друга ощущения в момент сосания. Статистические данные неутешительные: в 98% случаев использования имитаторов соска прикладывание к груди было неверным... Кроме неправильного положения у груди, пустышки и бутылочки могут спровоцировать полный или частичный отказ малыша сосать мамино молочко. Поэтому будем стараться обходиться без них. Лучше материнской груди для кормления, утешения, успокоения и укладывания младенца природа ничего не придумала!
Конечно, можно и нужно вдохновляться художественными образами кормящих мам: литературными или живописными. Но не будем забывать и о наиболее эффективном способе обучения правильному прикладыванию — из рук более опытной матери или консультанта по лактации. Понаблюдайте, как кормят детишек другие женщины. Их действия отличаются от действий наших меньших "коллег по цеху" — кошек и собак. Те просто величественно ложатся и предоставляют своим новорожденным всю свободу действий. А человеческого детеныша нужно обучать и контролировать. Компания кормящих мам может стать лучшим примером для постижения премудростей правильного положения ребеночка у груди!
член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию