Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

Вместо обезжиренного молока и творога – безуглеводные диеты

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3 из 5 (129 оценок)

Годами мы слышали, что жирное — вредно. Заменяли сливочное масло растительным, отказывались от сливок и натурального творога. И вот выясняется, что животный жир — очень даже полезный.

Чем полезен молочный жир

С 60-х годов прошлого века пошло поверье, что животный жир является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Все «заботящиеся» о своем здоровье моментально перешли на обезжиренное и «без холестерина». Но эти продукты оказались не только не полезными, а даже вредными — недостаток вкусовых качеств или консистенции компенсировался либо сахаром, либо химическими добавками. И то и другое негативно сказывается на здоровье. Обезжиренный подслащенный йогурт и маргарин — всегда хуже, чем обычный йогурт и натуральное сливочное масло.

Сомнения во вредности жира должны были появиться хотя бы потому, что есть множество стран — Германия, Норвегия, Швеция — где люди всегда едят много жирных продуктов, но при этом редко имеют лишний вес и проблемы с сердцем.

Поворотным моментом стало исследования, опубликованное в журнале The New York Times. В материале «Что, если это все было большим жирным враньем?» именно в отказе от животного жира видится причина современной эпидемии ожирения. Дело в том, что, недополучая достаточно вкусовых ощущений и жирных кислот, люди потребляют больше продуктов с сахаром, их обмен веществ замедляется, а вес — неуклонно растет.

Животный жир эволюционно приятен на вкус большинству людей: он дает сигнал в мозг о том, что организм получил достаточно энергии и можно больше не стремиться поглощать еду. К тому же, как давно известно, в нем содержится большой запас витаминов (А, Е, D) и питательных веществ.

Вот что говорит эксперт — представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская:

«Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия (ниже температуры тела человека), а, во-вторых, жир находится в молоке в виде мельчайших шариков размером в несколько микронов. Каждый шарик полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение.



В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которую не найдешь в растительных маслах. Кроме того, молочный жир содержит важный лецитин — фосфатид, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.

Опасность представляют лишь те молочные продукты, которые содержат растительные жиры в своем составе. Поэтому внимательно читайте этикетку и покупайте только ту продукцию, производителям которой доверяете».

В итоге после десятилетий обезжиренных диет появилась обратная концепция — диета, основанная на потреблении большого количества жиров и полном отказе от углеводов.

Такая диета, как и белковые диеты наподобие диеты Дюкана, основана на кетозе — процессе, который начинается при нехватке углеводов в организме. Как и любая диета, она имеет обратную сторону. Углеводы — основной источник энергии для человека. При их недостатке организм переходит на жировой обмен: жир расщепляется, а в печени синтезируются кетоновые кислоты, которые заменяют глюкозу в качестве источника энергии. Такой режим питания опасен нарушением обмена веществ.

Вывод напрашивается сам собой: любая диета, серьезно ограничивающая поступление тех или иных важных веществ, приводит к нарушениям в работе организма. Только сбалансированное питание натуральными продуктами и здоровый образ жизни дают результаты, которые закрепляются на долгие годы.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

05.05.2018
Обновлено 05.05.2018
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Можно есть мясо и сливочное масло - а вот сыр лучше не покупать
Можно есть мясо и сливочное масло - а вот сыр лучше не покупать
Как выбрать творог в магазине, а йогурт и хлеб – приготовить дома
Можно ли заправлять салаты оливковым маслом?
Можно ли заправлять салаты оливковым маслом?
Можно ли использовать оливковое масло ежедневно
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!