Годами мы слышали, что жирное — вредно. Заменяли сливочное масло растительным, отказывались от сливок и натурального творога. И вот выясняется, что животный жир — очень даже полезный.
С 60-х годов прошлого века пошло поверье, что животный жир является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Все «заботящиеся» о своем здоровье моментально перешли на обезжиренное и «без холестерина». Но эти продукты оказались не только не полезными, а даже вредными — недостаток вкусовых качеств или консистенции компенсировался либо сахаром, либо химическими добавками. И то и другое негативно сказывается на здоровье. Обезжиренный подслащенный йогурт и маргарин — всегда хуже, чем обычный йогурт и натуральное сливочное масло.
Сомнения во вредности жира должны были появиться хотя бы потому, что есть множество стран — Германия, Норвегия, Швеция — где люди всегда едят много жирных продуктов, но при этом редко имеют лишний вес и проблемы с сердцем.
Поворотным моментом стало исследования, опубликованное в журнале The New York Times. В материале «Что, если это все было большим жирным враньем?» именно в отказе от животного жира видится причина современной эпидемии ожирения. Дело в том, что, недополучая достаточно вкусовых ощущений и жирных кислот, люди потребляют больше продуктов с сахаром, их обмен веществ замедляется, а вес — неуклонно растет.
Животный жир эволюционно приятен на вкус большинству людей: он дает сигнал в мозг о том, что организм получил достаточно энергии и можно больше не стремиться поглощать еду. К тому же, как давно известно, в нем содержится большой запас витаминов (А, Е, D) и питательных веществ.
Вот что говорит эксперт — представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская:
«Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия (ниже температуры тела человека), а, во-вторых, жир находится в молоке в виде мельчайших шариков размером в несколько микронов. Каждый шарик полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение.
В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которую не найдешь в растительных маслах. Кроме того, молочный жир содержит важный лецитин — фосфатид, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
Опасность представляют лишь те молочные продукты, которые содержат растительные жиры в своем составе. Поэтому внимательно читайте этикетку и покупайте только ту продукцию, производителям которой доверяете».
В итоге после десятилетий обезжиренных диет появилась обратная концепция — диета, основанная на потреблении большого количества жиров и полном отказе от углеводов.
Такая диета, как и белковые диеты наподобие диеты Дюкана, основана на кетозе — процессе, который начинается при нехватке углеводов в организме. Как и любая диета, она имеет обратную сторону. Углеводы — основной источник энергии для человека. При их недостатке организм переходит на жировой обмен: жир расщепляется, а в печени синтезируются кетоновые кислоты, которые заменяют глюкозу в качестве источника энергии. Такой режим питания опасен нарушением обмена веществ.
Вывод напрашивается сам собой: любая диета, серьезно ограничивающая поступление тех или иных важных веществ, приводит к нарушениям в работе организма. Только сбалансированное питание натуральными продуктами и здоровый образ жизни дают результаты, которые закрепляются на долгие годы.