Сегодня витамин D на "пике моды". О нем много говорят, пишут, связывают с его недостатком различные состояния и заболевания. Проблема в том, что помимо врачей на эту тему рассуждают лица, далекие от медицины. А в пандемию коронавируса актуальной темой для дискуссий стала еще и роль витамина D в борьбе с острыми респираторными инфекциями. Что же представляет собой этот витамин, кому, как и в какой форме его принимать и принимать ли вообще?
"Солнечный" витамин, а именно холекальциферол, D3, образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Но ему нужно пройти ряд превращений в печени и почках, чтобы образовалась активная форма – кальцитриол.
Большинство из нас знают о витамине D как о важном элементе для здоровья костей: он обеспечивает усвоение кальция. Поэтому при его недостатке развивается рахит у детей, остеомаляция, остеопороз. Возникают неприятные ощущения в костях, слабость мышц, трудности при ходьбе, появляется склонность к падениям.
И хотя витамин D является жирорастворимым витамином, по строению и влиянию на наш организм он больше похож на гормон. Его даже называют D-гормоном.
Рецепторы к "солнечному" витамину имеются на поверхности многих наших клеток. Витамин D участвует в противовоспалительных процессах, иммунной защите, необходим для клеточного роста. Именно по этой причине в пандемию COVID-19 о нем так часто вспоминают.
Кому грозит недостаток витамина D
Как видно, витамин D чрезвычайно важен для поддержания нормального функционирования организма человека. Проблема в том, что большая часть территории нашей страны расположена в широтах, где солнечные дни скорее редкость, чем норма. Отсюда и нехватка витамина D.
К сожалению, современные рекомендации дерматологов и косметологов тоже работают против синтеза "солнечного" витамина в нашей коже. Мы наносим солнцезащитные средства с целью снижения риска меланомы и замедления старения кожи, что препятствует восполнению витамина.
Небольшую D-дозу мы получаем с продуктами питания. Больше всего витамина D содержится в лососевых, особенно выросших в диких условиях. Если съесть 100 г дикого лосося за день, можно получить суточную норму витамина D.
Хорошая альтернатива не всем лососю доступному - селедка, консервированные сардины, тунец. Вспомним и про рыбий жир - в одной столовой ложке содержится почти суточная норма витамина D.
Такие источники витамина D, как сметана, сливочное масло, яйца, сыр, говяжья печень, тоже могут обогатить наш организм. С рыбой получаемое в этом случае количество желанного D не сравнить, но и совсем со счетов эти продукты сбрасывать не стоит.
Те, кто следуют модным диетам, например, отказываются от молочных продуктов или придерживаются принципов вегетарианства, исключают или снижают поступление витамина D с едой. Кто-то "теряет" витамины из-за хронических заболеваний, нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция). Заболевания почек провоцируют выведение витамина D с мочой, соответственно, не образуется его активная форма и может развиться дефицит.
У лиц с избыточным весом и ожирением витамин D находится в жировых отложениях и становится недоступным для нужд организма. Также дефициту подвержены лица с темным цветом кожи и люди старше 50 лет. И, конечно, тот, кто просто не любит рыбу, лишает себя ценного нутриента.
Какой должен быть уровень витамина D и какую дозу принимать
Какая бы ни была причина нехватки витамина D, не стоит доверять псевдоспециалистам, которые призывают принимать его в огромных количествах, в несколько раз превышающих профилактические дозы. Всегда консультируйтесь с врачом!
Для первичной диагностики сдайте кровь, чтобы проверить уровень витамина D. В лаборатории оценят уровень 25(ОН) D. Особенно это важно для тех, кто редко бывает на свежем воздухе, а также для лиц пожилого возраста, с заболеваниями кишечника, остеопорозом, болями в костях и мышцах.
Адекватный уровень витамина D должен быть более 30 нг/мл. Уже после анализа выбирайте нужный препарат и дозы вместе с врачом.
Многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично. Обычно это колекальциферол (D3). Сейчас в аптеках есть лекарственные препараты в виде таблеток, масляного или водного растворов. Каждый выбирает для себя удобную форму и дозу в зависимости от потребностей. Детям и людям с проблемами глотания удобнее употреблять растворы.
Что касается дозы препаратов, то детям, особенно грудничкам, для профилактики рахита нужно 1000 МЕ/сутки. Такую же дозу рекомендуется принимать до 18 лет. Лицам в возрасте 18–50 лет - не менее 600–800 МЕ/сутки; после 50 лет - не менее 800–1000 МЕ/сутки. Беременным и кормящим женщинам - 800–1200 МЕ.
Врач назначает повышенные дозы препарата при лабораторно подтвержденном дефиците. В некоторых случаях, когда нарушен метаболизм витамина D, что чаще всего связано с заболеваниями почек, возможен прием активных метаболитов (кальцитриол и альфакальцидиол).
А вот самостоятельно назначенные сверхвысокие дозы витамина D могут иметь побочный эффект. По некоторым данным, вместо укрепления костей они приводят к снижению их плотности и к хрупкости.
Не забывайте помогать своему организму поддерживать здоровье! Больше гуляйте, питайтесь полноценно и разнообразно, откажитесь от вредных привычек и не забывайте про физическую активность.