Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь куличи... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку.
Яйца в гнездышках
На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные пасхальные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»!
Вам понадобится:
- 450 г муки
- 150 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- 5 г дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 яйцо для смазывания
- 6 яиц, отваренных вкрутую
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час.
- Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто.
- Дайте тесту подойти в течение часа.
- Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик.
- Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо.
- Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут.
- После выпекания раскрасьте яйца.
Куличи в яичной скорлупе
Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрные пасхальные куличики в оригинальной подаче!
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. коньяка
- 2 ст. л. молока
- 240 г муки
- У яиц аккуратно снимите «шапочку», содержимое используйте для теста, а скорлупу промойте, покрасьте и сохраните.
- Смажьте скорлупу изнутри растительным маслом.
- Взбейте масло с сахаром добела. Затем добавьте яйца, коньяк и молоко, снова взбейте.
- Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Аккуратно добавьте муку к яичной смеси и замесите тесто.
- Выложите тесто в приготовленную яичную скорлупу и выпекайте при температуре 180 °С 20 минут.
- Готовые куличи в яйцах охладите и украсьте.