Если вы отмечаете Новый год на работе, как говорится, своими силами и решили не заказывать готовую еду, а побаловать коллег домашним, вот несколько рецептов для фуршетного стола. Все их можно приготовить заранее — и рулеты из лаваша с разными начинками, и пирог из слоеного теста с рыбой, и сметанные пирожные. А еще такие праздничные закуски легко транспортировать.
Рулеты из лаваша с разными начинками: рецепт
Эту праздничную закуску можно приготовить с разными начинками: мы предлагаем рецепты рулетов из лаваша с курицей и грибами.
На 8 порций:
- 1 куриное филе (250–300 г)
- 200 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г твердого сыра
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 3 ст. л. майонеза
- 1 лист тонкого лаваша
- соль
- молотый черный перец
- Куриное филе запеките в фольге при 200 °С в течение 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте.
- Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите. В сковороде разогрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, все вместе 7 минут. Дайте остыть.
- Сыр натрите на крупной терке. Веточки укропа и петрушки вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Половину зелени вместе с половиной сыра добавьте к грибам, обжаренным с луком, посолите и поперчите. Оставшуюся зелень соедините с мелко нарезанным куриным филе, оставшимся сыром и майонезом.
- Лист лаваша разрежьте пополам. Одну половину намажьте грибной начинкой, другую — куриной. Сверните рулетами, заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.
Пирог из слоеного теста с красной рыбой и шпинатом
Семга, форель, кета и другие представители семейства лососевых отлично подойдут для приготовления этого пирога с рыбой. Он может подаваться как горячее, но может стать и еще одной праздничной закуской.
На 8 порций:
- 450 г замороженного слоеного теста
- 800–900 г филе красной рыбы
- 3 ст. л. лимонного сока
- 300–400 г свежего шпината
- 70 г зелени укропа
- 1 яйцо
- соль
- молотый черный перец
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Рыбное филе вымойте, хорошо обсушите и разрежьте вдоль пополам. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
- Листочки шпината вымойте и хорошо обсушите, разложив на полотенце. Укроп вымойте, обсушите и крупно порубите.
- Духовку нагрейте до 190 °С. Из пластов теста раскатайте прямоугольник толщиной около 5 мм и размером около 30×40 см.
- Поверхность теста смажьте яичным белком. Затем покройте третью шпината и укропа, выложите половину рыбного филе, треть зелени, оставшиеся рыбу и зелень. Сверните рулетом, смажьте желтком, поместите на противень и запекайте 40 минут.
- Дайте немного остыть, крупно нарежьте острым ножом и сразу подавайте на стол.
Пирожные со сметанным кремом "Рудольф"
8 порций
Эти пирожные удобны тем, что их можно сделать любого размера. Если не хочется возиться с украшением — не надо, вкус пирожных от этого ничуть не пострадает.
Для теста:
- 250 г сметаны жирностью 20%
- 150 г сахарного песка
- по щепотке соли и соды
- 250–300 г муки
- 3 ст. л. какао-порошка
Для крема и украшения:
- 500 г сметаны жирностью 30–40%
- 200 г сахарного песка
- несколько драже в красной глазури
- 100 г горького шоколада
- 50 г белого шоколада
- Для теста сметану взбейте с сахарным песком, добавьте соль и соду и перемешайте с мукой. Половину теста отделите и соедините с какао-порошком. Уберите в холодильник на 1 час.
- Светлое и темное тесто разделите на 4 части (всего должно получиться 8 кусочков). Семь из них (один кусочек светлого теста отложите) очень тонко раскатайте коржи одинакового размера, вырежьте квадраты или прямоугольники и испеките коржи (по 3 минуты при 190 °С).
- Из отложенной светлой части вырежьте небольшие круги и так же быстро испеките. Дайте остыть.
- Для крема сметану взбейте с сахарным песком. Получившимся кремом смажьте коржи и сложите друг на друга, чередуя светлые и темные. Оставьте при комнатной температуре на ночь (коржи должны хорошо пропитаться, чтобы изделие можно было резать даже не самым острым ножом).
- Утром уберите в холодильник еще на 1 час. Затем нарежьте крупными кубами. На каждый сверху уложите испеченные круглые коржики.
- Каждый вид шоколада по отдельности растопите и с помощью кондитерского шприца темным нарисуйте мордочки оленей. На место носиков выдавите немного белого шоколада. Приклейте "носики" из драже и дайте шоколаду застыть.