Предчувствие Нового года волшебно. Оно дарит нам веру в чудо, ожидание чего-то сказочного и доброго. И чем ближе к заветной дате, тем больше приятной суеты и сильнее ощущение, что вот-вот исполнится то, что загадали. Что уж говорить о самой долгожданной ночи, освещенной теплыми огоньками елочных гирлянд и наполненной запахами мандаринов и любимых с детства салатов. Каким же должен быть праздник в этот раз, когда «к власти» приходит Огненный Петух? Чем порадовать своих родных и удивить гостей?
Нарядно и жизнерадостно
Символ 2017 года, как водится, жалует все яркое, броское и красивое. Его любимые цвета — красный, оранжевый, желтый, золотой. Не брезгует он и зеленым, синим — в общем, главное — смело, красочно, но без фанатизма: все-таки это год Петуха, а не циркового попугая. Поэтому скатерть и посуда должны быть светлыми, а яркости лучше добиться украшением стола различными аксессуарами: яркими свечами, салфетками, вазами (в том числе с фруктами), канапе на разноцветных шпажках. Можно даже украсить столовые приборы, перевязав их ленточками или «одеть» в мини-букетики, например, из еловых веточек.
Конечно, порадует пернатого виновника торжества обилие растительной пищи — овощных ассорти и салатов, фруктов, злаковых продуктов и красивое блюдечко с любыми зернышками в качестве символичного украшения стола.
Щедро и разнообразно
Огненный Петух обожает веселье и внимание, поэтому встречать его полагается в большом семейном кругу или с шумной компанией друзей. Ну а если вместе соберутся несколько семей или несколько поколений — это так задобрит нашего Петушка, что весь год подарки от него будут сыпаться как из рога изобилия. И, кстати, Петух очень щедр сам и не терпит скупости от других. Так что украсить дом надо как следует, а если уж на вас будет одежда с карманами, они не должны оставаться пустыми: согласно приметам, нужно положить в каждый по купюре или хотя бы по монетке — тогда год будет изобильным и пройдет в достатке.
Ну и, конечно, стол в год Петуха надо накрыть так, чтобы птичка поняла: здесь дом — полная чаша. Но чтобы это сделать, вовсе не обязательно неистово опустошать кошелек в супермаркете или на рынке, закупая килограммы деликатесов, да и вставать к плите с самого утра не придется. Ведь многие по-настоящему интересные блюда можно приготовить довольно быстро и из простых продуктов. Помните: часто для того чтобы закуска, салат или десерт заиграли по-новому или приобрели особый вкус, достаточно добавить «специальный» ингредиент, который способен сделать еду особенно вкусной и праздничной.
Все дело в сметане!
Таким особенным ингредиентом может стать термостатная сметана «Простоквашино». Она способна как по волшебству преобразить блюдо: салаты становятся с ней нежнее и воздушнее, горячее — ароматнее и сытнее. Это и прекрасная легкая заправка, и замечательная основа для густых соусов к мясу и рыбе, и вкусный топинг для выпечки.
В чем же ее секрет? В том, что готовится она тем же способом, как когда-то изначально ее делали на Руси: созревает прямо в баночках. Прямо в них же термостатная сметана, доведенная до готовности при тщательно подобранном температурном режиме, отправляется на прилавки магазинов. Поэтому, в отличие от «резервуарного» продукта, приготовленного в большой общей емкости и затем разлитого по баночкам, она отличается ненарушенной текстурой особой густоты и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Используйте ее в поверенных временем и новых, экспериментальных рецептах — и Огненный Петух точно останется довольным!
А когда вся семья соберется вместе, зазвенит «парадная» посуда, когда все, что вечером томилось в духовке и что дожидалось своего часа в холодильнике, наконец, предстанет во всей красе и часы пробью полночь, загадайте свое самое-самое заветное желание — и оно непременно сбудется в новом, 2017-м, году!
Нежное рыбно-сметанное пюре со свежими травами на хрустящем подсушенном хлебце
Закуски — дело такое: кажется, без недюжинного поварского таланта или каких-то заморских продуктов что-то новое сложно придумать. Ведь они должны быть легкими и быстрыми в готовке. Но выход всегда есть. Немного рыбки, немного сметаны, других простых ингредиентов и чуть-чуть вдохновения — и вот уже все готово!
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г свежего лосося
- 200 г горбуши горячего копчения
- 150 г термостатной сметаны «Простоквашино» жирностью 20%
- 100 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
- 1 пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, кинза)
- соль, свежемолотый черный перец
- тосты для подачи
Приготовление:
Приготовьте свежего лосося на пару в течение 10 мин. Остудите, разомните вилкой.
Очень мелко порубите копченую горбушу с зеленью. Размягчите масло при комнатной температуре, взбейте миксером до пышности. Отдельно взбейте сметану. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, дайте настояться в течение часа и подавайте на хрустящих тостах.
Запеченная свинина с соусом на основе термостатной сметаны
Блюдо в духовке — настоящая находка для хозяйки. Ведь пока оно запекается, можно переделать кучу других дел: накрыть на стол, порезать овощи и даже украсить елку, если вдруг вы еще не успели это сделать.
4 порции
Ингредиенты:
- 600 г свиного карбонада
- сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
- сладкая молотая паприка
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 200 г сметаны термостатной «Простоквашино» жирностью 20%
- 2 ст. л. сливочного хрена
- 1 ч. л. горчицы
- зелень (по вкусу)
Если по краю карбонада проходит слой жира, надсеките его крест-накрест с шагом 1 см. Натрите мясо паприкой, солью и перцем, постные края намажьте маслом. Положите мясо в рукав для запекания, запекайте в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. Надрежьте пакет сверху, включите в духовке гриль или увеличьте температуру до 220 °С, запекайте до румяной корочки на мясе. Для соуса тщательно перемешайте все ингредиенты, при желании приправив пряными травами, солью и перцем. Подавайте мясо с соусом.
Салат из краснокочанной капусты со сметанной заправкой
Какой же Новый год без салатов? Их может быть два, три, а может быть целых пять! Но непременно среди них должен быть какой-то легкий вариант, который подойдет всем, в том числе тем, кто следит за фигурой. Например, вот такой салат из капусты — настоящая витаминная «бомба».
6 порций
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан красной капусты
- 150 г копчено-вареной индейки или ветчины
- 200 г помидоров черри
- 1 средняя морковка
- 150 г сметаны термостатной «Простоквашино» жирностью 30%
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- петрушка и кукуруза для украшения
Очень тонко нашинкуйте капусту, нарежьте поперек кусочками по 3 см, посолите и пожмите руками. Черри разрежьте пополам, морковь нарежьте тонкой соломкой. Соломкой чуть толще нарежьте индейку/ветчину. Перемешайте все подготовленные ингредиенты. Для заправки очистите и натрите на терке чеснок и имбирь, смешайте со сметаной, посолите и поперчите. Подайте салат с заправкой в соуснике, украсив петрушкой и кукурузой.
Фигурный салат со сметанной заправкой
8 порций
- 1 готовая курица-гриль
- 6 яиц
- 4–5 черешков сельдерея
- 1 большое зеленое яблоко
- 50 г грецких орехов
- 4 ст. л. сметаны термостатной «Простоквашино» жирностью 30%
- 1 ч. л. горчицы с зернышками
- 1 ст. л. майонеза
- 0,5 ч. л. порошка карри
- соль
- зеленый горошек и красный сладкий перец для украшения
Снимите с курицы кожу, удалите кости (все это не понадобится). Мелко порубите куриное мясо. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Очень мелкими кубиками нарежьте сельдерей. Порубите орехи довольно мелко. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть кубиками 5 мм и смешайте с майонезом и карри. Смешайте курицу, яйца, яблоки, сельдерей и орехи. Заправьте смесью сметаны с горчицей. Посолите по вкусу. Выложите салат в виде петуха, сделайте ему гребешок, хвост и клюв и красного перца. Украсьте горошком и поставьте в холодильник перед подачей на 2 ч.
Сливочный лимонный мусс
6 порций
- 400 г термостатной сметаны «Простоквашино» жирностью 30%
- 100 г сливок «Простоквашино» жирностью 20%
- цедра 2 лимонов
- сок 1 лимона
- 100 г сгущенного молока
- 10 г листового желатина
- 2 ст. л. ванильного сахара
- цедра для украшения
Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте сливки с ванильным сахаром до кипения, отожмите желатин, добавьте к сливкам, перемешайте до растворения, остудите, 15 мин. Взбейте сметану миксером до пышности. Добавьте сгущенное молоко, сок и цедру лимонов. Аккуратно введите желатиновую смесь, перемешивая лопаточкой снизу-вверх. Разложите по бокалам и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте холодным, украсив полосками лимонной цедры.