Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!
Таджикский плов "Душанбе"
Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.
На 10 порций потребуется:
- мясо (говядина) 1500 г
- морковь 1000 г
- лук 300 г
- рис круглозерный 1000 г
- горох нут 100 г
- жир или растительное масло 300 г
- зира 5 г
- барбарис 5 г
- соль 20 г (по вкусу)
- Горох следует замочить накануне или, как минимум, за
4–5 часов до начала приготовления. - Рис замочить на
50–60 минут в теплой воде. - Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
- Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
- Затем залить холодной водой, довести до кипения.
- С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне
20–30 минут или до готовности мяса. - Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
- Накрыть крышкой и томить
15–20 минут. - Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.
Плов на морковном соке — Мажнун палов
Это знаменитый древнейший плов таджикского народа, который готовится в основном среди таджикского населения в Узбекистане. Пищевая ценность этого плова велика благодаря витаминному морковному соку.
На
- куриное филе 1000 г
- рис круглозерный 800 г
- морковь для сока и для нарезки — 2000 г и 800 г
- лук 250 г
- масло растительное 250 г
- соль 20 г
- зира и барбарис по вкусу
- Рис для этого рецепта следует замочить за
4–5 часов в теплой воде. - Морковь промыть, очистить и из части моркови отжать сок.
- Нагреть в казане масло до сизого дымка, обжарить лук, нарезанный полукольцами.
- Добавить курятину, нарезанную порционными кусками по
100–150 г, слегка обжарить и положить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до полуготовности. - Налить половину сока, соль и специи и варить на медленном огне до готовности.
- Засыпать промытый рис, ровным слоем влить остальной сок; если потребуется, долить горячей воды и довести рис до готовности при высокой температуре. Когда рис будет готов на 90%, а жидкость вся выпарена, собрать плов горкой, накрыть крышкой и томить
15–20 минут. - Готовый плов открыть, вынуть мясо, плов перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо крупными кусками, подать с любым овощным салатом.
Индийский плов с креветками
Это один из вариантов легкого, полезного и очень вкусного индийского плова. Любители морепродуктов оценят его по достоинству.
На
- рис басмати 400 г
- креветки тигровые 500 г
- перец чили зеленый
4–5 шт. - имбирь свежий (корень) 50 г
- чеснок 1 головка
- лук 200 г
- помидоры 200 г
- лайм 1 шт.
- кинза 50 г
- зира 5 г
- кориандр 10 г
- куркума 5 г
- порошок "гарам масала"
3–5 г - растительное масло 150 г
- топленое масло 30 г
- соль по вкусу
- Рис замочить в теплой воде на
30–40 минут, промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде. - Очистить перец от семян, имбирь от кожицы и чеснок от шелухи.
- Сделать пасту в блендере из перца чили, кинзы, чеснока, имбиря и 50 мл воды.
- Очистить креветки от панциря и головы, промыть, посыпать солью и куркумой и оставить мариноваться
5–10 минут. - Обжарить креветки в оливковом масле на большом огне
2–3 минуты, вынуть и отставить. - В том же масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, выложить 1/3 лука и отставить для украшения.
- Добавить пасту, жарить 5 минут, положить остальные специи, помидоры, нарезанные кубиками, и продолжать готовить на среднем огне около 10 минут. Как только помидоры разойдутся и сок от помидоров смешается с маслом, вернуть в сковороду креветки и готовить еще
5–10 минут на среднем огне. - Слегка нагреть в казане топленое масло, смазать им стенки казана. Сразу, не давая маслу подгореть, выложить половину риса шумовкой, слегка встряхивая его. На рис равномерно распределить соус с креветками и так же воздушно засыпать остальным рисом. Полить все соком лайма. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне до прогревания риса около 10 минут.
- Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать крупнорубленой зеленью кинзы и жареным луком.