Середина жизни — период, когда отношения с детьми и родителями подвергаются ревизии. Дети становятся старше и уже требуют иного подхода. У родителей прибавляется проблем со здоровьем, из-за выхода на пенсию меняется естественный уклад их жизни. Что важно сейчас для ваших детей и родителей? И чем вы можете помочь им и себе? Ответы на эти вопросы — от авторов книги «40 лет — время желаний».
Что надо знать о депрессии в пожилом возрасте
Изменение ритма жизни в пожилом возрасте может вызывать чувство тревоги, ощущения ненужности и даже привести к депрессии. К сожалению, у пожилых депрессия диагностируется из рук вон плохо. И лечение часто назначается на уровне земской больницы XIX века: «Отдохните, полежите, погуляйте».
А между тем депрессия значительно снижает качество жизни и является причиной многих соматических заболеваний. Врачи считают, что возможна связь между депрессией и болезнью Паркинсона, а также инсультом.
Как правило, в пожилом возрасте многие люди постоянно принимают различные препараты, а некоторые из них (бета-блокаторы, кодеин) также могут вызвать депрессию. Плюс некоторые болезни, которые проявляются с возрастом (например, сосудов головного мозга), также могут являться причиной депрессивного состояния.
Но в нашей культуре почему-то депрессию за болезнь не считают. К собственному унынию, психомоторной заторможенности, низкой исполнительной активности относятся философски, как к норме. «А чего вы хотели в ваши-то годы?» — такое пожилой человек может спокойно услышать от врача в поликлинике.
Однако вы, их дети, не должны допускать подобного. Ведь психологическое состояние ваших родителей сказывается и на вас. Пожилой человек с депрессией — тяжелое испытание для близких.
Во-первых, у таких людей наблюдается постоянное чувство обиды. Им кажется, что близкие их не уважают, притесняют, вообще хотят от них избавиться. Соответственно, в каждом вашем слове, замечании, просьбе, такие люди будут искать скрытое значение, замаскированный злой умысел. Доказать бессмысленность их претензий рациональным путем невозможно, так как чувство критичности у них снижено.
Во-вторых, у депрессивных пожилых людей наблюдается фиксация на собственных болезненных ощущениях. Такие люди постоянно прислушиваются к сигналам своего тела и активно обсуждают их с окружающими, то есть с вами в том числе. Начинают сверхценно относиться к советам врачей и новым способам лечения. И как вам ситуация: мало того, что мама или папа звонят каждый вечер, чтобы рассказать, что у них где кольнуло, так еще и всю пенсию отдали мошенникам за «чудо-аппарат от всех болезней».
В-третьих, у старых людей с депрессией появляется тенденция к преувеличению собственной значимости. Вы попросили посидеть на выходных с вашей кошкой? Точно, если бы не они, ваша кошка бы умерла от голода, а вы потом мучились бы ночными кошмарами. Они просто спасли и ваше животное, и вас. Другие варианты невозможны, мама и папа — вот ваши спасители.
И все бы ничего, но размер благодарности, которой от вас будут ждать, никак не соответствует вашему представлению о размере той помощи, которая была оказана. А при таком раскладе вы автоматически объявляетесь неблагодарными детьми, и ваш поступок обсуждается с родственниками месяцами. Вам же родители невольно будут внушать чувство вины, что тоже не способствует душевному комфорту.
Отношения с пожилыми родителями: 6 шагов
Наша психологическая зависимость от родителей очень высока. Это только так кажется, что выпорхнул из гнезда, не живешь под одной крышей с мамой и папой — и вполне себе независимый и самостоятельный человек. В материальном плане — конечно. Но в психоэмоциональном не все так просто.
Психологам известно множество случаев, когда уже взрослый, сформировавшийся человек постоянно что-то подсознательно доказывал своим родителям, хотя последних уже много лет нет в живых. Не удивляйтесь, такова особенность нашей психики.
Так что придется перестраиваться. Становиться независимыми не только в материальном, но и в эмоциональном плане. А, возможно, даже поменяться ролями. Теперь вы несете за них большую ответственность, чем раньше.
Итак, какие конкретные шаги можно предпринять для коррекции отношений с постаревшими родителями?
- Если родители (или один из них) жалуются на апатию и низкий уровень мотивации, повышенную тревожность, плохую память, снижение энергии, вам надо обратиться к психотерапевту, чтобы исключить (или подтвердить) депрессию. Прием антидепрессантов снизит общий уровень тревожности и подавленности. Желательно, чтобы врач специализировался на лечении депрессии именно у старых людей, так как в этом возрасте при назначении антидепрессантов существует очень много противопоказаний.
- Пожилые люди становятся очень чувствительны к проявлению внимания и заботы. Обязательно выделяйте время на звонки и беседы с родителями. Планируйте это время так же, как вы планируете совещание. Разговаривайте не только о здоровье, но и чем-нибудь отвлеченном и приятном: о новом спектакле, интересной передаче, хорошей погоде. Избегайте сплетен и обсуждения неприятных новостей — это действует на психику разрушающе.
- Так как пожилые люди чувствуют острую необходимость быть нужными, поручите им выполнять какое-нибудь несложное дело. Например, вязать внукам шарфы и шапки. Вариантов масса, главное, благодарить, подчеркивать, что без этой помощи вам было бы очень трудно. И неважно, правда это или нет. Вас должна интересовать не истина, а психоэмоциональное стабильное состояние родителей.
- Общение — самая большая роскошь у старых людей. В современном мире для общения созданы все условия — форумы, социальные сети. Хотя контакты и виртуальные, иногда, с учетом физического состояния — это самый подходящий вариант. Помогите родителям зарегистрироваться в виртуальном пространстве, обучите их элементарным навыкам общения в социальных сетях и подарите простой компьютер или планшет. И время от времени проверяйте переписку. Что делать, пожилые люди часто наивны, а мошенников, желающих на этом сыграть, все больше.
- Постарайтесь, чтобы о вашем существовании узнали в поликлинике и социальных службах. Часто мошенники именно оттуда получают информацию об одиноких стариках, так что не давайте повода. И хорошо бы обменяться мобильными телефонами с соседями.
- «Одно из наиболее отрицательных влияний старения на организм заключается в представлении каждого из нас о старости. В какой-то степени над нами продолжают довлеть представления на этот счет минувшего столетия. А ведь пора осознать, что социальный прогресс не только увеличил продолжительность жизни человека. Он вызвал необходимость изменить само представление о хронологии возраста и старости», — писал В.Дильман, известный геронтолог. Донесите эту мысль до своих родителей. Им будет над чем подумать.
Отношения с детьми: от контроля — к свободе
Что касается отношений с детьми, то, начиная с подросткового возраста, главный постулат — перестать, наконец, за них «хотеть» и вламываться в их частное пространство. Помогать только в том случае, если они вас об этом попросят. И предоставить им возможность выбирать самим. Или, по крайней мере, они должны быть уверены в том, что все, что они делают, — это их личный выбор.
Кстати, пресловутая профориентация — это тоже следствие свободы выбора. Если ребенок имел право выбирать с детства — как одеться, с кем дружить, что есть на обед — то и вопрос «Кем быть?» не вызовет у него замешательства. Он привык выбирать и нести за это ответственность.
Если вы привыкли все и всегда решать за собственного ребенка из «гуманистических» соображений, что «так лучше» — поздравляем! Вы растите (или уже вырастили) созависимого ребенка, которому будет достаточно трудно в современном мире.
У родителей существуют две психологические задачи в процессе воспитания.
- Сопровождение любовью.
- Развитие самостоятельности.
В наше время, к сожалению, чаще встречается другой вариант.
- Сопровождение тревогой.
- Развитие созависимости.
Конечно, контролировать чужую жизнь (в данном случае, детей) намного проще, чем управлять своей. Но перестроиться просто необходимо, во избежание проблем в будущем. Начать можно с того, что при общении с отпрыском (не важно, сколько ему лет) постепенно снижать:
- громкость речи;
- ее интенсивность;
- ее скорость.
Бывает, что все благие намерения родителей предоставить детям большую свободу разбиваются об их собственную родительскую тревожность. В этом случае лучше всего — обратиться к хорошему психологу, так как корни личностной тревоги у всех разные, и общие советы здесь не работают.
И помните: самый надежный пенсионный фонд — это правильно воспитанные дети. Именно они будут вам самой надежной опорой в пожилом возрасте, если вы не будете лениться и психологически вкладываться в ваши отношения.