Кроху не учат дышать, питаться, спать и шевелиться. Однако его приучают есть и отдыхать в определенное время, его склонность к движению поощряют. Если с первых дней жизни приучать малыша к определенному режиму, то есть правильному чередованию кормления, сна, прогулок, игр, купания и т.д., он будет нормально развиваться, и у него будет хороший аппетит.
Распорядок дня зависит от возраста карапуза. Чем меньше кроха, тем чаще его кормят и больше он спит. На первом году ребенок не может сразу активно включиться в жизнь и, естественно, много отдыхает — он даже ест в полусонном состоянии, да и спит в течение первого месяца почти целые сутки. Необходимо следить, чтобы сон крохи проходил ежедневно в одно и то же время.
Хороший сон необходим, так как он восстанавливает силы, укрепляет растущий организм. Во время сна принятая пища легче усваивается. Малыш, который плохо или без режима спит, становится вялым, нервным, легко возбудимым, теряет аппетит, плохо прибавляет в весе.
Наблюдая за ребенком, не трудно убедиться, что одно и то же блюдо он воспринимает по-разному, в зависимости от того, в каком состоянии находится в момент кормления. Если кроха выспался, спокоен, весел, он и ест с аппетитом, и пища усваивается хорошо, а следовательно, приносит больше пользы.
Теперь вам понятно, почему нужно охранять сон ребенка и какое влияние оказывает на его аппетит отдых? Сон и аппетит — важнейшие показатели здоровья малыша. Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой кроха садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном упоминании о еде "слюнки текут" (увеличивается количество слюны). Во рту пищу смачивает слюна, и нам кажется, что она всегда одинаковая. Это заблуждение. Если мы едим мясо, железы выделяют немного густой слюны, а если сосем кислую конфету или пьем кислую жидкость, выделяется много жидкой слюны. Как видите, слюнные железы приспособлены к переработке разнообразной пищи.
Почему малыш плохо ест?
Снижение аппетита довольно часто встречается у детей раннего возраста. Чтобы разобраться в возможных причинах плохого аппетита, понадобится терпение. Снижение аппетита нередко наблюдается во время болезни. Даже "обычный" насморк может стать причиной отказа от еды. В данном случае не следует настаивать на обязательном приеме пищи. Важно обеспечить достаточное поступление в организм ребенка жидкости. Это могут быть фруктовые и овощные соки, причем во время болезни их следует разводить на 1/3 кипяченой водой. Отдайте предпочтение сокам, богатым витамином С (например из зеленых яблок), который повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Причиной плохого аппетита может стать прорезывание зубов. Если в этот период малыш отказывается от твердой пищи, давайте ему жидкие и протертые блюда. На помощь маме придут фруктовые пюре: с добавлением сливок, круп, творога.
Очень часто пониженным аппетитом страдают ослабленные, часто болеющие дети. У них могут наблюдаться признаки рахита, пониженный уровень гемоглобина, низкая масса тела. Чтобы накормить такого карапуза, подчас приходиться проявлять изобретательность. Иногда помогает смена привычного режима кормлений. Пищу дают небольшими порциями, но гораздо чаще. Каждая порция должна быть более калорийной и содержать повышенное количество белка. К высокобелковым продуктам относятся творог, сыр, мясо.
Что касается творога, то есть его в натуральном виде дети нередко отказываются. Что ж, смешивайте творог с фруктовым пюре, особенно с тем, которое ребенок любит. Можно приготовить сырники, творожное суфле, запеканку и также добавить к ним фруктовое пюре.
Иногда у родителей возникают трудности с введением в рацион крохи мясных продуктов. Если ваш малыш с удовольствием ест фруктовое пюре, попробуйте добавлять в него небольшими порциями мясное пюре. Результат не заставит себя долго ждать. Очень многие дети с аппетитом едят яблочное пюре с мясным. На месте яблочного может быть любое другое пюре. Все зависит от вкусовых особенностей вашего ребенка.
Важным и полезным блюдом является каша. В настоящее время предпочтение отдается кашам промышленного производства. Для детского питания выпускаются каши с добавлением фруктов, однако частенько дети охотнее едят каши с добавлением натурального фруктового пюре или сока. Полезно готовить так называемые "розовые" каши — с добавлением яблочного, морковного или тыквенного сока. Фруктовое дополнение обогащает кашу витаминами и минеральными веществами и улучшает вкусовые качества блюда.
При плохом аппетите можно разрешить малышу запивать небольшими глоточками твердую пищу. Для этого используют несладкие соки или воду. Перед едой неплохо предложить карапузу немного кислого сока или прохладной воды. Во всех случаях количество жидкости должно быть небольшим (не более 100–150 мл); не стоит давать сладкие соки — это может перебить аппетит.Некоторые родители, а особенно бабушки и дедушки, считают, что чем полнее ребенок, тем он здоровее. Это далеко не так. Полные дети чаще болеют и тяжелее переносят любое заболевание. Как правило, у малышей избыточная масса тела связана с перекармливанием или односторонним, чаще углеводистым, питанием.
Привычка много есть возникает, если ребенку постоянно предлагают большие порции. Тогда чувство насыщения возникает у малыша при получении большого объема пищи.
В конечном итоге систематическое переедание может привести к развитию ожирения, бороться с которым довольно трудно. Как же этого избежать?
Профилактика ожирения
Прежде всего, необходимо следить за режимом питания и качественным составом пищи. У детей, находящихся на грудном вскармливании, также встречаются повышенные прибавки в весе. Обычно это связано с неправильным пониманием сути свободного вскармливания.
Свободно — это не значит беспорядочно. К месячному возрасту у малыша, как правило, формируется режим кормлений (6–7 раз в сутки).
Нельзя по любому беспокойству младенца предлагать ему грудное молоко. (Встречаются дети, которые в 5–6 месяцев кормятся 10–12 раз в сутки.) При введении прикорма грудное молоко следует давать в основное кормление, так как это еда, а не питье. Беспорядочное кормление на первом году жизни приводит к развитию желудочно-кишечных расстройств, избыточной массе тела, что нарушает гармоничное развитие малыша.
Не следует увлекаться блюдами, богатыми углеводами, — различными кашами, макаронами, булочками, сладостями. Каши или блюда из макаронных изделий достаточно давать ребенку один раз в день, а вот овощи и фрукты желательно включать в каждое кормление. Очень полезны овоще-крупяные блюда (рис + кабачок, греча + тыква и т.д.).
Сахар в рационе малыша нужно ограничивать. Не стоит приучать кроху к подслащенному молоку, каше. При необходимости для подслащения каши лучше использовать фруктовое пюре или сок.
Большинство фирм выпускает фруктовые соки с мякотью без добавления сахара, однако они имеют сладкий вкус за счет естественного содержания сахаров в специально подобранных сортах фруктов (абрикосы, персики).
Если вы заметили, что ребенок полнеет "не по дням, а по часам", задумайтесь над тем, как и чем вы его кормите. В дальнейшем для борьбы с ожирением придется приложить немало усилий.
Проблема анорексии
Некоторые мамы опасаются, что отсутствие аппетита у крохи может свидетельствовать о серьезном нервном заболевании — анорексии. Надо сказать, что данное заболевание характеризуется не просто отсутствием аппетита, а сознательным отказом от еды, что характерно для детей подросткового периода.
Главным психологическим фактором является то, что полных мальчиков и девочек дразнят сверстники.
Отказ от пищи, как правило, связан с убежденностью больного в том, что у него некрасивая внешность, что он полный. Но врачи считают, что это скорей не причина, а повод для развития данного синдрома. Также таким поводом может стать подражание какой-либо знаменитости — будь то актеры, певцы или спортсмены.
Развивается это заболевание в основном у подростков в возрасте от 12 до 16 лет (в период полового созревания). Необходимо отметить, что у девочек анорексия встречается гораздо чаще, чем у мальчиков. Но если большинство представительниц слабого пола полностью выздоравливают, то у будущих джентльменов это, как правило, переходит в серьезное психическое заболевание.
Начинается все с убежденности подростка в том, что он толстый и некрасивый. Это состояние сопровождается депрессией. На следующем этапе больной начинает отказывать себе в наиболее калорийных продуктах: хлебе, масле, сахаре. Потом он постепенно сужает свой рацион, доходя до одной морковки или огурца. Чтобы подавить аппетит, человек привыкает постоянно что-то жевать, например, жвачку.
Очень часто стремление похудеть сопровождается упорными физическими упражнениями. Это увлечение шейпингом, бегом, поднятием тяжестей.
Следующий этап — переедание. Больные впадают в депрессию, потому как единственная цель их жизни в том, чтобы похудеть, а они снова наелись. Здесь уже идут в ход все средства — от искусственной рвоты до различных слабительных.
Все это приводит к тому, что в больницу приводят подростков, которые потеряли 50% своего веса. И чем дальше идет истощение организма, тем больше страдают внутренние органы. Начинают выпадать зубы и волосы, кожа шелушится.
Вот такое иногда случается с подростками. А пока ваш карапуз совсем маленький, прислушивайтесь к нему, к его гастрономическим желаниям и предпочтениям, и все у вас будет хорошо!