Потерялся мальчик

Ваш ребенок готовится в школу. Точнее, это вы готовитесь к его поступлению в школу. В наше время многие дети не горят желанием стать учениками. Они уже в садике учатся, и от школы ничего нового и особенно интересного не ждут.

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (23 оценки)
"Родители надоели. Они вздумали, что ты им принадлежишь.
Что тобой можно хвастаться как электронной печкой".
(из "Учебника детской жизни" Л. Жарова и С. Ермаковой)
"Доверяй своему вкусу, а не чужому укусу" (рус. посл.)

Ваш ребенок готовится в школу. Точнее, это вы готовитесь к его поступлению в школу. В наше время многие дети не горят желанием стать учениками. Они уже в садике учатся, и от школы ничего нового и особенно интересного не ждут. Во многих современных садиках интеллектуальный рацион детей настолько загружен, что до игровой комнаты они добираются только к вечеру, и приходящие забирать их родители нередко слышат такие реплики своих детей:

- У-у-у, а мы еще только начали играть...

Беззаботное детство закончилось задолго до школы. Эффекта новизны уже нет. Насыщения произвольной творческой игрой не произошло (а именно этот фактор является определяющим для дальнейшего нормального развития детей). В результате большинству современных детей в школу после каникул не хочется. Многие мечтают о садике – вернуться туда. Совсем другая ситуация была лет тридцать тому назад. В школу после каникул очень хотелось. Там было то, чего не было в других местах – там открывалась дверь в поистине волшебную страну знания. Это была прерогатива школы. Сейчас все перепуталось. Идея раннего интеллектуального развития детей беспощадно используется педагогической пропагандой, служит задаче создания искусственной озабоченности и без того волнующихся о будущем детей родителей и цели расширения своих приоритетов. Детей надо развивать, надо готовить к школе, иначе они что-то там потеряют в будущем. Что – никому неизвестно. И что сейчас приобретают современные школьники, кроме ранней близорукости, сколиоза и неврастении (это послушные) – еще большой вопрос. Но мы уже сейчас, пока ребенку три года, судорожно выискиваем самый лучший садик, где детей развивают. И огорчаемся, если наш малыш не развивается также быстро, как и его товарищи. И начинаем его водить по специалистам по развитию, отдавать в какие-то дополнительные развивающие группы.

Несколько лет назад молодая женщина, очень энергичная и ответственная, привела ко мне четырехлетнего сына. Она хотела знать, не вредно ли будет водить его еще и на шахматы. А кроме шахмат у него уже было: каратэ, глиняная игрушка и уроки подготовки к школе с опытной учительницей. Мальчик сам ни от чего не отказывался. Он таинственно и неуверенно пожимал плечами и оглядывался на маму. Мама смотрела на меня. Я попросила мальчика нарисовать семью. Семья получилась неполная. Сын с папой сидели за столом. Мамы на рисунке не оказалось. Я спросила у ребенка, где же мама.

- На кухне, - последовал ответ, - она готовит нам есть.



В общем-то неважно, как ребенок объясняет отсутствие кого-то. Важен сам факт отсутствия этого человека. Отсутствует кто-то по причине сложных и неясных отношений, возможно, опасных для ребенка. Высказать об этом прямо не каждый сможет, а нарисовать – пожалуйста, дети подвоха здесь не видят.

Вот и получилось, что мальчик своим рисунком дал маме ответ:

- Мне с тобой плохо, лучше с папой.

Папы обычно меньше грузят детей воспитанием и обучением. Они просто радуются ребенку после рабочего дня. Их общение обычно никак не структурировано, беспорядочно, представляет какую-то возню, вопли радости, или блаженное присутствие возле уткнувшегося в газету или в телевизор отца, который явно не занимается воспитанием ребенка, но ребенку почему-то хорошо быть просто рядом. В таких случаях матери часто возмущены поведением отца.

- Ты отец, ты должен воспитывать!

Но с другой стороны, сколько же можно воспитывать? Когда-то нужно просто порадоваться присутствию друг друга. А папа целый день не видел своего малыша. А малыш – соскучился по нему. Вот и выходит, что общение отцов с детьми бывает более непосредственным, неформализованным и жизненно необходимым ребенку для того радостного мироощущения, без которого нет и не может быть здорового детства и здоровой взрослости.

В нашем случае я объяснила маме, что ребенок ответил шахматам "нет", во всяком случае, на ближайшее обозримое время. Что ему сейчас нужнее всего не мама - бонна-гувернантка, а мама - теплая печка, возле которой можно отогреться после нелегких детских трудов. Тем более, что в возрасте 4-5 лет происходит раннее становление будущей сексуальности ребенка и мальчики очень любят и предпочитают всем остальным своих мам, а девочки – обожают и предпочитают своих пап. И если это не так, значит, вы делаете что-то не то с ребенком.

Этот случай помог вспомнить недавний разговор со знакомым мальчиком-подростком. Речь шла на очень актуальную тему, как родители грузят своих детей. Дима предложил мне почитать Э. Успенского, а именно, "Следствие ведут колобки".

- Там, - сказал он, - потерялся мальчик, и все из-за этого.

Я нашла эту книгу, которая раньше как-то не попадала в поле зрения, и прочитала. С большим удовольствием. И с тех пор всегда рассказываю родителям, которые слишком торопят своих детей.

В кабинет Колобка и Булочкина ворвалась немолодая гражданка молодежно-спортивного вида в пальто наизнанку и с кашпо на голове. Это от спешки. У нее потерялся внук, талантливый дошкольник, надежда науки и искусства, будущее страны. Поиски дошкольника заставили Булочкина повторить обычный день жизни этого ребенка.

"После завтрака Булочкина повели на сквер в группу с английским языком. И он с большим интересом присоединился к десятку малышей в ярких и разных комбинезонах. Дети в группе все были вежливые, хорошо воспитанные, но какие-то кислые. Они разговаривали примерно так:

- Мальчик, мальчик, вы мешаете мне идти. Можно я стукну вас лопаткой?

- О, я буду просто счастлив!

...Сам Колобок сидел в НПДД (неотложный пункт добрых дел) и рассматривал котлету под микроскопом. В волнении он съел ее.

...А Булочкин уже был в музыкальном классе, где похищенный Вася приобщался к большому искусству. ...Только суровая, почти армейская дисциплина смогла удержать Булочкина у флейты. Он просидел как приклеенный около часа.

В конце концов Булочкин положил флейту на пюпитр и на цыпочках подошел к окну. Он слез по водосточной трубе. Осмотрелся и увидел Веру Антоновну.

- Куда теперь? - спросил он у спортивной бабушки.

- Фигурное катание! - ответила она. - Каток юных пионеров.

Все дальнейшее Булочкин помнит как во сне.

Они пришли на стадион. Булочкину вручили фигурные коньки. И пока бабушка в группе других родителей узнавала последние московские новости, Булочкин с детьми тренировался на будущего чемпиона мира. ...Наконец на лед выбежала Вера Антоновна и утащила его в раздевалку.

- Что нам еще осталось? - спросил Булочкин, пытаясь снять конек.

- Рисование. Шедевры мировой литературы. Бассейн.

- И где эти шедевры? - спросил Булочкин.

- Во дворце пионеров.

- Шедевров не будет - решительно сказал Булочкин.- Отменяются. Из Дворца пионеров мальчика похитить не могли. Руки у чайников коротки, точнее, носики. Держим путь прямо в бассейн.

Вера Антоновна спросила:

- Сегодня у нас понедельник?

- Понедельник, - ответил Булочкин.

- Какая радость! - сказала Вера Антоновна. - Значит, Сергей Сергеевич сегодня свободен.

- А кто это - Сергей Сергеевич? - насторожился Булочкин.

- Учитель высшей математики. По дороге мы зайдем к нему на пару часиков. Будем решать задачи.

У Булочкина потемнело в глазах. Ему захотелось назад к Колобку - задерживать нарушителей дисциплины, перебираться по веревке через пропасти, исследовать копии чертиков.

Но отступать он не любил.

Тем временем в НПДД Колобок успешно исследовал котлеты. Их не осталось ни одной. "Но если я один съел все котлеты, их мог съесть и этот инопланечайник... который похитил. То есть тот, которого похитили."

Сначала у Колобка в голове все затуманилось, а потом прояснилось. Все стало ясно. Именно в это время дверь в НПДД распахнулась, и в комнату влетел Булочкин, на нем были ласты и плавки. В руках он держал пальто шинельного типа, куртку с погончиками и остальную одежду.

- Шеф, - сказал он, - у меня версия. Никакого мальчика вообще не было, ни один нормальный ребенок не может выдержать такой жизни. Он от нее сбежит".

После обнаружения сбежавшего мальчика "...Булочкин говорил и горевал:

- И чего не живется современной молодежи? И рысцой они бегают, и в английскую группу ходят, и на флейте играют.

- Однако один мой сотрудник не выдержал такой жизни, - заметил Колобок.

- Так я же взрослый. Мне это ни к чему.

- А, по-моему, каждый ребенок взрослый,- сказал Колобок.

И Вася с ним согласился:

- Правильно, дядя Колобок".

Для того, чтобы не терялись девочки и мальчики, не становились вам чужими и не избегали собственных родителей, нужно учитывать законы развития ребенка, открытые психологами.

  • Основной вид деятельности дошкольника (т.е. ребенка до 6-7 лет) – это игра. Причем, чем меньше ребенок, тем большую долю должна составлять свободная, так называемая недирективная игра без правил, навязанных внешним миром. Это способствует развитию творческого начала ребенка, формированию свободного доступа к собственным потребностям (имеется в виду не капризам, а насущной необходимости). Именно в такой игре ребенок постепенно узнает то, к чему он уже готов. Например, что если в песок добавить воду, из него можно строить крепость. Или – что бумажный кораблик плывет по воде и не тонет, пока не размокнет. Или – что котенок тебя поцарапает, когда его дернешь за хвост, потому что ему больно. А так же множество полезных вещей, без которых в мире просто не выживешь. Чем старше становится ребенок, тем больше появляется игр с правилами. Причем, их не нужно навязывать детям. У них у самих есть потребность в самоорганизации, в отношениях с другими людьми, в которых без некоторых правил не обойдешься. Причем, дети сами очень строго следят за тем, чтобы никто из играющих не нарушал эти оговоренные правила. Похлеще взрослых (чья наука?). Потребность детей в играх с правилами и является достоверным сигналом к тому, что можно вводить регламентированные занятия по развитию, причем, основаны они должны быть на непроизвольном интересе детей к ним, чтобы не отбить аппетит к процессу познания нового. А как же быть с тем, что в школе никто не будет церемониться с индивидуальностью каждого отпрыска?
  • К 6-7 годам у ребенка закладывается основа произвольности поведения, т.е. его саморегуляции. Это совершенно не противоречит тому, что обучение должно представлять интересное и желанное занятие для ребенка. Ведь в каждом интересном занятии наступает пресыщение или усталость, неудача при усложнении задания, когда мотивация ребенка снижается. Тогда, если мы хотим, чтобы ребенок стал целеустремленным и трудолюбивым, нам важно побудить ребенка позаниматься еще немножко, ни в коем случае не доводя состояние до отвращения к занятию. У ребенка останется приятное ощущение преодоления, чувство победы и роста. Важно, чтобы родители и педагоги испытывали аналогичные чувства удовлетворения, а не гнали ребенка, как лошадь, навстречу своим лаврам воспитателя. Очень опасно гордиться своим ребенком, тем более, хвастаться. А мой-то ходит в секцию... Учится хорошо... Никаких замечаний в школе... Если не отследите в себе червоточину тщеславия, то выражаясь народным языком, сглазите собственного ребенка, "подставите" его неблагоприятным для него обстоятельствам, к которым он еще не готов, а потом будете искать причину в плохих учителях или злых соседях.
  • У каждого ребенка свой индивидуальный маршрут развития, свой темп и направленность. Это необходимо выяснить уже при выборе дошкольного учреждения. Потому что если ребенок нуждается в щадящем маршруте и большом количестве свободной игры, а его отдают в "развивающий" садик с плотным рабочим графиком, то он не сможет "взять" предложенные ему блага, мало того, у него в ситуации контраста разовьется комплекс неудачника. Получится, что "поспешишь – людей насмешишь", а то и вовсе не до смеха будет. И, наоборот, если активный и быстро развивающийся ребенок попадает в бедную информацией среду, ему быстро станет скучно, его интеллектуальная незанятость обернется аберрациями поведения, он также рискует стать неудобным членом детского коллектива. Есть ли какой-то рациональный выход? Да, конечно. Детский психолог поможет вам определить вариант развития вашего ребенка и оптимальный маршрут его воспитания и обучения. И в садике и в школе.

Услышать голос разума родителям мешает страх – страх не успеть, не соответствовать принятым представлениям, отстать от кого-то, прослыть неудачником. А именно под влиянием такого страха и воспитываются неудачники, которые тоже будут бояться остановиться, осмотреться, пересмотреть свои взгляды на жизнь, обновить с ней отношения, почувствовать себя хорошо реализованным и при этом востребованном людьми человеком. А нередко наши возможности опережают сформированные у людей потребности, и нам приходится терпеливо ждать своего часа в жизни и при этом трудиться, помогая людям понять то, что уже понятно вам. И не обижаться на них за это. Вот и выходит, что для воспитателя детей самым важным качеством после интереса к жизни ребенка является его бесстрашие, мужество. Вы уже увидели свое отражение в зеркале рассказа? Если это так, не огорчайтесь и не грызите себя. У всех нормальных родителей есть некоторая доля тщеславия и зависимости от мнения общества. Ее нужно уметь в себе видеть как бы со стороны (это называется в психологии рефлексия) и контролировать всей своей любовью к ребенку и разумом, находящимся на службе у этого чувства. При этом важно не перепутать человеческое чувство любви как осознанной привязанности и заботы со слепой стихией любви собственника к своей обожаемой вещи.

Прудиус Елена,
Статья с сайта http://eprudius.narod.ru/
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Потерялся мальчик"

Вы не авторизованы.

Спасибо за статью! Хочется просмотреть все статьи этого автора! Не голословно и, действительно, как в зеркале - практически про меня :(( Имею ввиду про тщеславие... Но мне, например, всегда нравилось, как моя близкая подруга умело нахваливает своих детей... Я в этот момент всегда стою, словно парализованная - хотя в ответ могу сказать ооочень многое из реальных достоинств своего старшего сына (он в этом году пойдет в школу), а про маленького тоже - но ему только 1г.5мес. скоро :)) Но она так умело это делает (так умело обычно это еще евреи расхваливают своих чад - им во хвалу это будет сказано :)) Я столько времени училась хвалить своего старшего ребенка. И вот действительно есть за что. И тут такая статья. При том, что мне всегда было приятно услышать, как моя мама (да и до сих пор, и думаю, не только у меня так) - хвалит меня своим друзьям или знакомым... Думаю, что и сыну это приятно. При том, что я довольно строгая мама и тоже развивающая своего ребенка посредством развивающей школы, фиг. катания, воскресной школы, бассейна..... И обычного садика. Но сердце мне подсказывает - что так и надо.
2004-04-16, Катя К.
Согласна на 200 процентов! Когда я только ждала ребёнка, я думала - вот родится, и я буду СИЛЬНО-СИЛЬНО заниматься с ним, учить читать, писать, музыке, и т.д. и т.п. НО... чем старше становится мой сын (ему сейчас 5.5) я понимаю, как мало детства. Как много остальной жизни. Не то что бы я ничему его не учу. Он уже и читает хорошо, и на горных лыжах, и в бассейн, и многое-многое другое.. Только я сначала ищу, что интересно ему, спрашиваю... и если нет - то НЕТ. Вот не захотел в музыкальную школу, хотя у него 100% слух и способности... Пришлось смириться :)))
И может я не права... Но мне больше хочется чтобы он был счастливым, чтобы от детства у него остались такие воспоминания, которыми он мог бы поделиться со своими детьми. О шалостях. хулиганствах, приключениях... А не о том что он "учился, учился и учился..." Успеет..
2004-03-19, Таmama
Прочитала и еще раз убедилась, что я иду по правильному пути: моему сыну на следующий год в 1 класс. Сначала я планировала как и большинство, отдать ребенка на подготовительные курсы в школе, но узнав о том, что эти занятия проходят вечером после дествого сада 3 раза в неделю по 2 часа, + домашни езадания (и это плюс к тому, что мы поещаем детский сад), решила, побоялась что ребенку будет слишком тяжело и у него разовьется отвращение к учебе еще до ее начала. В итоге, сейчас мы записались в секцию плавания и глиняной игрущки - ребенок сам их выьрал из предложенных 10-ти кружков, ну и дома учимся читать понемногу.
2004-10-06, Татьяна
Спасибо за статью, очень своевременно. Моя дочь в этом году идёт в первый класс, завтра собеседование - у меня интерес к познаниям дочери (мы специально не готовились), ребёнок спокоен и заинтригован. Наблюдаю другую картину - родители таскают детей по школам, собеседования потоком, родители взвинчены, дети уставшие и апатичные. Ради чего всё это? Не верится, что это принесёт большую пользу тем и другим. В конце концов, поступившие в прошлом году в "навороченные" классы, в этом году жалуются на сложность программы и собираются переводить своих детей в "простые" классы. Потешили тщеславие и самолюбие, а как же дети?
2004-04-13, Анна
Почаще бы нам об этом напоминали, а то сами закусили удила и вперед, без оглядки. А нужно остановиться и осмотреться, туда ли идем...
2004-03-19, Spring
Спасибо автору за очень интересную и полезную статью.
2004-03-23, ИРИНА
Ochen' horoshaya stat'ya, spasibo!
2004-03-19, Аня Левченко
Поделитесь:

18.03.2004
Обновлено 18.03.2004
Близкие по теме статьи
Обморок: аритмия у ребенка – опасные причины потери сознания
Обморок: аритмия у ребенка – опасные причины потери сознания
Ребенок потерял сознание: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование. Когда необходимы?
Носок под кроватью, или Сказка про непослушного мальчика
Носок под кроватью, или Сказка про непослушного мальчика
Как научить ребенка убирать за собой. Воспитательная сказка.
Декабрист —
Декабрист — "рождественский кактус"
Как правильно ухаживать за зигокактусом Шлюмбергера?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!