Постные блюда вполне могут быть яркими и по-настоящему весенними — если взять сезонные овощи, богатые витаминами, а для соуса, десерта и коктейля использовать сочные тропические фрукты. Такой обед зарядит бодростью, хорошим настроением и не отразится на фигуре. С помощью шеф-повара Виктора Апасьева попробуем приготовить роллы из цукини, киноа с соусом из спаржи, яблочный десерт и витаминный коктейль.
Роллы из цукини с яблоками и соусом из манго
Ингредиенты:
- Цукини 1 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Редис 2 шт.
- Микс-салат 10 г
- Кресс-сакура 4 листочка
- Манго 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Чили-перец 1 шт.
- Лемонграсс 1 стебель
- Сахарный песок 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Для соуса манго очистить от кожуры, извлечь косточку. Мелко порезать. Положить манго в сотейник, добавить сок половины лайма, 2 г лемонграсса, слайс чили-перца, сахарный песок, залить водой, чтобы вода покрывала манго. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Протереть получившуюся массу через сито.
- Цукини нарезать вдоль на тонкие слайсы. Яблоко и редис нарезать мелкой соломкой.
В слайсы цукини завернуть соломку из редиса и яблока и микс-салат. - Выложить 4 получившихся ролла в тарелку, полить небольшим количеством мангового соуса, остальной соус подать в соуснике. Роллы сверху украсить листьями сакуры.
Киноа с овощами и соусом из спаржи
Ингредиенты:
- Киноа 120 г
- Помидоры черри 3 шт.
- Спаржа 100 г
- Имбирь 50 г
- Тыква 1 шт.
- Масло оливковое 60 г
- Сахарная пудра
- Соль морская
- Киноа отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть готовую крупу на сито и заправить половиной оливкового масла.
- Тар-тар из тыквы. Тыкву очистить и мелко порубить 100 г, заправить оливковым маслом и добавить немного имбирного сока. Оставить мариноваться на 10 мин.
- Соус. Спаржу очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле 3-4 мин. Добавить немного воды (чтобы вода на 1 см покрывала спаржу). Варить еще 2 минуты.
Довести до однородной массы с помощью блендера. - Томаты черри обжарить во фритюре 5 секунд, выложить на салфетку, посыпать сахарной пудрой.
- Подача. Выложить киноа в глубокую тарелку, полить соусом и украсить тар-таром из тыквы и обжаренными томатами.
Яблочный чатни с лаймовым сорбетом
Ингредиенты:
- Яблоки кислые 2 шт.
- Мед 2 ст. ложки
- Сахар песок 40 г
- Чили-перец 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Перец розовый 0,5г
- Мята 10 г
- Карамель: мед, сахар, мелко нарезанную мяту, цедру лайма и лимона, кусочек чили-перца и розовый перец смешать в кастрюльке, довести до кипения.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Тушить яблоки в карамели 15-20 мин, до консистенции варенья.
- Выложить теплые яблоки в креманку, сверху выложить лаймовый сорбет и украсить цедрой лайма и листьями мяты.
Коктейль «Витаминный заряд»
Ингредиенты:
- Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут по 1 дольке со шкуркой
- Сироп маракуи 20 мл
- Яблочный сок 70 мл
- Клюквенный морс 70 мл
- Лед
- Дольки цитрусовых размять в шейкере. Добавить сироп маракуи и лед. Залить яблочным соком и морсом. Взболтать в шейкере.
- Содержимое шейкера вылить в стакан. Украсить дольками апельсина или кусочками груши и мятой.