Соблюдаете вы пост, наступивший в 2019 году 11 марта, или нет — добавить здоровой еды в свое весеннее меню захочется всем. А вот и подходящее издание — "Книга красивых рецептов" от Марики Кравцовой, которая обещает обеспечить нам цветущий внешний вид и зарядить энергией за счет полезных продуктов и их оригинальных сочетаний. Сегодня — постный рецепт салата с брокколи, всесезонный запеченный лосось и пирог без глютена, который можно испечь почти с любыми фруктами.
Лосось запеченный с гранатом
Ни одна книга рецептов для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 3 раздавленных дольки чеснока
- 1 + 1/2 ст. л. гранатового соуса наршараб
- 1 ч. л. семян зиры (чуть раздавленных)
- филе половинки лосося (у меня почти 1,5 кг)
- 3 ст. л. обычной соли (не пугайтесь)
- 6 стаканов воды
- укроп и гранат для декора
Для соуса:
- мякоть 1 авокадо
- несколько веточек кинзы
- 2–3 ст. л. греческого йогурта
- 2 ч. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.
- Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 стакана кипящей воды, перемешать до растворения. Добавить 5+1/2 стакана холодной воды, дать остыть.
- Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).
- Разогреть духовку до 230 градусов. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой. Расположите шкурой вниз на листе пергамента. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.
- Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 — "подошва" нам не нужна!).
- Оставьте "отдохнуть" на время приготовления соуса.
- Приготовьте соус: мякоть авокадо и остальные ингредиенты взбейте в блендере до гладкости. Можно в художественных целях "пройтись" по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб.
- Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на фото.
Как замариновать нарезанный кольцами красный лук
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара
В нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.
Салат из брокколи и бобов с миндальным кремом
Этот салат настолько просто готовится, что мне было немного совестно помещать его в книгу в качестве рецепта. Но ингредиенты — и брокколи, и миндальную пасту, и японские бобы — можно действительно "прописывать" для здорового сияния кожи, а вкус у салата настолько яркий, что он надолго оказался у меня в абсолютных фаворитах.
Ингредиенты:
- кочан брокколи
- упаковка бобов эдамаме (они продаются замороженными почти во всех супермаркетах)
- миндальный урбеч
- горсть миндаля
- соевый соус
- сок 1 лимона
- мёд (или любой "здоровый" сироп)
- микрозелень для декора
- Брокколи разделить на соцветия и бланшировать: опустить в кипящую воду секунд на 30, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой (так останавливается процесс варки, сохраняется цвет и витамины). Затем чуть сбрызнуть лимонным соком.
- Замороженные эдамаме обдать кипятком и "выстрелить" бобы из стручков в миску (можно доверить эту увлекательную игру сознательным детям — несознательные не оставят ничего для салата).
- Урбеч смешать с соевым соусом, лимонным соком и мёдом. Добавить миндаль, заправить салат и украсить микрозеленью.
Альтернативный (более восточный) вариант заправки состоит из тёмного кунжутного и арахисового масла (или урбеча) с лимонным соком.
Миндально-сливовый пирог без глютена
Этот рецепт родился случайно в сезон слив. С плодами нужно было что-то делать, но ни масла, ни достаточного количества муки дома не оказалось. Рассудив, что урбеч — это как раз мука и масло в одном полезном продукте, я решилась на эксперимент. Результат порадовал и меня, и близких. Очень надеюсь, что вам понравится не меньше!
Сливы в этом рецепте пирога можно заливать тестом или, наоборот, — выкладывать сверху (так даже наряднее). Тогда тонкие надрезы на сливах (как на фото) сделают пирог ещё красивее. По этому же рецепту можно готовить пирог с яблоками, грушами или персиками (фантазируйте смело).
Игредиенты:
- 3 яйца
- 3 ст. л. миндального урбеча
- 3 ст. л. рисовой муки
- 2/3 стакана кокосового молока
- 2/3 стакана миндальной муки
- кленовый сироп или подсластитель по вкусу
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2/3 ч. л. соды
- 6–10 слив, разделённых на половинки
- масло для смазывания формы
Урбеч легко заменить комбинацей миндальной муки и любимого масла в следующей пропорции: 2/3 стакана муки на 1/4 стакана масла.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать форму нейтральным маслом (например, топлёным или виноградной косточки). Выложить сливы в форму срезом вниз.
- Взбить миксером яйца, постепенно вмешать в тесто остальные ингредиенты. Залить сливы полученной массой.
- Выпекать около часа.
- Остудить до комнатной температуры перед подачей.
Не забывайте про высококачественный миндальный экстракт: без него невозможен характерный миндальный аромат, сколько бы орехов вы ни положили в выпечку.