Постные импровизации: салат "Оливье" и "Шуба"

Вегетарианские рецепты салатов

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 1,5 из 5 (4 оценки)

Можно ли приготовить традиционные салаты без мяса и рыбы, чтобы есть их во время поста? Пекарь-технолог Ольга Войнова предлагает приготовить привычные блюда по-вегетариански.

Постная "Шуба"

Постную "шубу" я делала уже давно, заменяла селедку на морскую капусту. А идея с баклажаном, нори и соевым соусом, на мой взгляд, просто гениальна! За нее благодарю мою ученицу Катю Жилину.

Постная Шуба

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины
  • 1 большая морковь
  • 2 крупные свеклы
  • 0,5–1 баклажан
  • 1–2 листа нори
  • 1–2 ст. л. соевого соуса
  • 1–2 ст. л. растительного масла для обжарки
  • постный майонез для заправки

Приготовление

Картофель, свеклу, морковь отварить, не очищая, и охладить. После остывания овощи очистить и натереть.

Нори нарезать ножницами на мелкие кусочки.

Баклажан нарезать вдоль на 2–4 пласта, потом поперечными дольками (либо маленькими кубиками) и обжарить в небольшом количестве масла вместе с нори и соевым соусом.

Смешать овощи по отдельности с постным майонезом и уложить слоями: картофель, баклажан с нори, морковь, свекла.

Секретики

Морковь и свеклу тру на мелкой терке — так текстура салата получается более нежной.

Если баклажан немолодой, то можно залить его водой с небольшим количеством соли на 10–15 минут, чтобы ушла горечь.



Салат "Оливье"

Это импровизация на тему салата оливье. Именно советского, а не дореволюционного, в котором использовали икру, раков и перепелов.

Вообще, оливье с хорошим составом — это очень полезная вещь! Ведь в остывшем картофеле много резистентного крахмала. Он не перерабатывается поджелудочной и тонким кишечником, и глюкоза не выделяется. Также он становится питательной средой для бактерий большого кишечника и улучшает метаболизм.

Я приведу максимально привычную версию этого салата, а в секретиках расскажу, как сделать его еще полезнее.

Салат Оливье

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин
  • 1–2 средних моркови
  • 1 луковица по желанию
  • 4–5 огурцов (свежих, соленых или маринованных)
  • 1 банка (400 г) консервированного горошка
  • 0,5–1 средний баклажан
  • постный майонез для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление

Картофель и морковь промыть и отварить в мундире. Охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками желаемого размера.

Баклажан порезать продольными ломтиками толщиной около 5 мм, замочить в подсоленной холодной воде на 10–20 минут, чтобы вытянуть горечь. Слить воду.

Выложить кусочки баклажана на противень, сбрызнуть маслом и подсолить. Запекать при 200 °С около 15 минут, до мягкости.

Готовые баклажаны охладить и нарезать кубиками.

Огурцы нарезать кубиками такого же размера, как картофель с морковью.

Лук (если используете) почистить и нарезать мелкими кубиками.

Смешать в салатнике или контейнере все ингредиенты, кроме соли и майонеза. Приправлять непосредственно перед подачей.

Секретики

Вместо горошка можно использовать проростки маша.

Вместо баклажана можно добавлять мелко нарубленные жареные грибы.

Если лук очень острый, то можно его замочить на несколько минут в лимонном соке.

Люблю добавлять в салат укроп перед подачей.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Постные импровизации: салат "Оливье" и "Шуба""

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.02.2024
Обновлено 07.03.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как приготовить авокадо на завтрак: постный рецепт
Как приготовить авокадо на завтрак: постный рецепт
Почему авокадо нельзя подвергать тепловой обработке
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
Постный весенний обед: 4 ярких рецепта с манго, цукини и спаржей
Постный весенний обед: 4 ярких рецепта с манго, цукини и спаржей
Сезонные овощи и экзотические фрукты – закуски, десерт и коктейль
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!