Можно ли приготовить традиционные салаты без мяса и рыбы, чтобы есть их во время поста? Пекарь-технолог Ольга Войнова предлагает приготовить привычные блюда по-вегетариански.
Постная "Шуба"
Постную "шубу" я делала уже давно, заменяла селедку на морскую капусту. А идея с баклажаном, нори и соевым соусом, на мой взгляд, просто гениальна! За нее благодарю мою ученицу Катю Жилину.
Ингредиенты
- 3 средних картофелины
- 1 большая морковь
- 2 крупные свеклы
- 0,5–1 баклажан
- 1–2 листа нори
- 1–2 ст. л. соевого соуса
- 1–2 ст. л. растительного масла для обжарки
- постный майонез для заправки
Приготовление
Картофель, свеклу, морковь отварить, не очищая, и охладить. После остывания овощи очистить и натереть.
Нори нарезать ножницами на мелкие кусочки.
Баклажан нарезать вдоль на 2–4 пласта, потом поперечными дольками (либо маленькими кубиками) и обжарить в небольшом количестве масла вместе с нори и соевым соусом.
Смешать овощи по отдельности с постным майонезом и уложить слоями: картофель, баклажан с нори, морковь, свекла.
Секретики
Морковь и свеклу тру на мелкой терке — так текстура салата получается более нежной.
Если баклажан немолодой, то можно залить его водой с небольшим количеством соли на 10–15 минут, чтобы ушла горечь.
Салат "Оливье"
Это импровизация на тему салата оливье. Именно советского, а не дореволюционного, в котором использовали икру, раков и перепелов.
Вообще, оливье с хорошим составом — это очень полезная вещь! Ведь в остывшем картофеле много резистентного крахмала. Он не перерабатывается поджелудочной и тонким кишечником, и глюкоза не выделяется. Также он становится питательной средой для бактерий большого кишечника и улучшает метаболизм.
Я приведу максимально привычную версию этого салата, а в секретиках расскажу, как сделать его еще полезнее.
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин
- 1–2 средних моркови
- 1 луковица по желанию
- 4–5 огурцов (свежих, соленых или маринованных)
- 1 банка (400 г) консервированного горошка
- 0,5–1 средний баклажан
- постный майонез для заправки
- соль по вкусу
Приготовление
Картофель и морковь промыть и отварить в мундире. Охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками желаемого размера.
Баклажан порезать продольными ломтиками толщиной около 5 мм, замочить в подсоленной холодной воде на 10–20 минут, чтобы вытянуть горечь. Слить воду.
Выложить кусочки баклажана на противень, сбрызнуть маслом и подсолить. Запекать при 200 °С около 15 минут, до мягкости.
Готовые баклажаны охладить и нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками такого же размера, как картофель с морковью.
Лук (если используете) почистить и нарезать мелкими кубиками.
Смешать в салатнике или контейнере все ингредиенты, кроме соли и майонеза. Приправлять непосредственно перед подачей.
Секретики
Вместо горошка можно использовать проростки маша.
Вместо баклажана можно добавлять мелко нарубленные жареные грибы.
Если лук очень острый, то можно его замочить на несколько минут в лимонном соке.
Люблю добавлять в салат укроп перед подачей.