Крупы — одни из главных в постном меню, но часто мы забываем, что из них можно готовить не только каши. Попробуйте котлеты из спельты — молодая крапива, которую туда добавляют, уже начала появляться из-под земли этой ранней весной. А котлеты из киноа получаются вкусными и симпатичными за счет фасоли и кукурузы.
Котлеты из киноа с черной фасолью
Киноа — это псевдозлак, который содержит большое количество экзогенных аминокислот. Благодаря этому блюда из киноа могут составить альтернативу продуктам, содержащим животный белок, поэтому они часто встречаются в вегетарианском меню.
Ингредиенты:
- ½ стакана смеси белого и красного киноа
- 1/3 стакана перловой крупы
- 150 г свежих листьев шпината
- 1/2 банки черной фасоли
- 1/2 банки кукурузы
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица
- 1,5 ст.л. молотого льняного семени
- 1/3 ч.л. семян зиры (кумина)
- Соль
- Растительное масло для жарки
Приготовление
- Киноа тщательно вымыть. Затем переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, добавить соль. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и держать на огне еще 15 минут. Снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать, снова накрыть и дать постоять еще 5 минут.
- Льняное семя залить 3 ст.л. теплой воды и оставить для набухания.
- Перловку промыть. Высыпать в кастрюлю, залить ½ стакана воды, приправить солью и варить на маленьком огне несколько минут до полного впитывания воды.
- Фасоль и кукурузу отбросить на сито и промыть под проточной водой.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить кумин, очищенный и нарубленный чеснок, вымытый шпинат и тушить примерно 5 минут. В миске смешать киноа и перловку, добавить кукурузу, шпинат, фасоль, льняное семя, приправить солью и все тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать шарики и слегка приплюснуть. Жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.
Котлеты из спельты с крапивой
По сравнению с обычной пшеницей спельта содержит гораздо больше полезных элементов, особенно белка, витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы из спельты
- 1 стакан молодых листиков крапивы
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо (можно заменить веганским яйцом из семян льна)
- Щепотка соли
- ½ ч. л. пряной смеси (например, кориандр, тмин, белая горчица, майоран, лавровый лист, корень хрена, паприка)
- Растительное масло для жарки
Приготовление
- Крупу промыть и засыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли, влить 2 стакана воды и варить под крышкой примерно 20 минут. Снять с огня и оставить на 15 минут
- Листья крапивы положить в сито и залить кипятком, а затем порубить.
- Лук порезать очень мелко и спассеровать на растительном масле.
- К охлажденной спельте добавить рубленые листья крапивы, обжаренный лук, приправы и овсяные хлопья. Вбить в смесь яйцо и все тщательно перемешать. Сформировать котлетки и жарить на разогретом масле с обеих сторон, пока не подрумянятся.