Это безумно вкусный способ утилизации черствых куличей, вдруг у вас такие будут. Или просто завалялись где-то сдобные булки, круассаны, бриошь, даже батон.
Пудинг из кулича
Здесь очень хорош заварной крем с ярким цитрусовым ароматом, ванилью и специями. Яркие нотки добавят яблоки. Берите сочные кисло-сладкие плоды, нарезайте не слишком тонко и они будут приятно похрустывать, кулич мягко таять во рту, а крем соединять все это в едином десерте.
Время приготовления: 1 час
Получается: 1 пудинг на 6 порций
Ингредиенты
- 400 г черствого кулича (желательно снять глазурь)
- 400 мл сливок жирностью 10% (можно молоко)
- 2 яйца СО (120 г)
- 70 г сахара
- 15 г кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 100 г сливочного масла
- 250 г кисло-сладких яблок
- 30 г цедры апельсина
- 1 ст. л. рома/коньяка/бальзама
Для посыпки
- 1 ч. л. сахара
- миндальные лепестки
- 1 ч. л. молотых специй (по желанию кардамон, корица, мускатный орех)
Приготовление
Кулич разрезать пополам и потом каждую половину нарезать ломтиками толщиной 7-8 мм.
Сварить крем: яйца взбить с сахаром, влить теплые сливки, крахмал перемешать венчиком, поставить на огонь и варить до легкого загустения, снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, цедру, ваниль, соль, алкоголь и пробить блендером в крем.
Форму смазать маслом.
Яблоки разрезать пополам, удалить серединку и нарезать ломтиками.
Окунать каждый кусочек кулича в крем, складывать в форму, рядом – пару долек яблока и следующий кусок кулича.
Выложить все в форму.
Посыпать миндальными лепестками, специями, сахаром и в некоторых местах положить кусочки сливочного масла.
Убрать в разогретую до 180 °С духовку минут на 25-30.
Подавать горячим, теплым или холодным.