Красные мухоморы, белые шампиньоны, зеленоватый налет на куске хлеба и многослойная "медуза" в банке на окошке - представители одной уникальной группы микроорганизмов, именуемых грибами.
Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но сочетают в себе признаки и тех, и других. Они играют большую роль в обмене органических веществ в природе, выделяя ферменты, разлагающие животные и растительные остатки, которыми и питаются. Существуют различные грибы. Съедобные: белые, опята, шампиньоны, - и несъедобные, то есть ядовитые: мухоморы, бледные поганки. Есть паразитические грибы, вызывающие болезни у людей и животных. К грибам относят и "поднимающие" тесто дрожжи, и обычную плесень, из которой получают современные антибиотики, а также удивительный класс широко известных, но мало изученных микроорганизмов, о которых и пойдет речь: японский гриб (еще одно его название - "японский рис"), молочный, или кефирный, гриб и известный многим чайный гриб. Напитки, получаемые в результате их жизнедеятельности, совершенно различные по вкусу, известны с незапамятных времен. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся "поска", для утоления жажды в дальних походах.
Введем еще один термин - зооглея. Это живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.
Пришелец с Востока
Откуда появился чайный гриб, доподлинно неизвестно, но существует ряд гипотез на эту тему.
По одной версии, он проник в Россию с Цейлона, по другой - из Японии, во время русско-японской войны, но, появившись, он прочно обосновался на территории России и до сегодняшнего дня пользуется неизменной популярностью.
Теперь уже научно обосновано, почему русский человек вдруг проникся такой горячей любовью к амебоподобному существу, живущему в неизменной трехлитровой банке на окошке. Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.
Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Было доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.
Японский рис
Что же это: новый сорт риса или продукт, добываемый из морских глубин? Оказывается - биологическое вещество, напоминающее увеличенные рисовые зерна, слизистые на ощупь. Напиток, получаемый в результате жизнедеятельности этих "крупинок", обладает уникальными лечебными свойствами. С его помощью лечат различные заболевания без применения других лекарственных препаратов. Он помогает при нарушении обмена веществ, хронической усталости и нервном истощении, улучшает статус иммунной системы, применяется при лечении варикозного расширения вен, заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывает оздоровительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, облегчает течение полиартритов и артритов.
Свойства японского риса удивительны, применение многофункционально, а отсутствие побочных эффектов позволяет назначать его как для профилактики, так и для лечения.
Кефир-панацея
Кефирный гриб по виду напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, очень нежную на ощупь. Родиной его считается Тибет. В России известен очень давно, но наиболее широкое распространение получил в Болгарии: там его используют повсеместно. Полученный с его помощью кефир является уникальным лечебным препаратом, помогающим бороться с аллергией, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении дизентерии действие этого раствора аналогично действию антибактериальных препаратов.
Кефир, получаемый в результате жизнедеятельности гриба, оказывает общее оздоровительное действие и стимулирует иммунитет, а также способствует восстановлению функций организма после лечения антибиотиками.
Любой из представителей обширного класса грибов помогает надолго поддерживать организм в состоянии бодрости и активности, а также служит альтернативным лекарством в борьбе с различными недугами. А в наш век развития химической промышленности и синтетических лекарственных препаратов использование натуральных средств для лечения и профилактики заболеваний зачастую является самым оптимальным вариантом.
Химия подтверждает: в состав настоев входит масса полезных веществ
Все три гриба являются родственниками (их объединяет наличие уксуснокислых бактерий), но каждый уникален по лечебным свойствам и вкусовым качествам. |