Холодная погода требует горячей и сытной еды — а что может быть лучше, чем суп на мясном бульоне? Борщ и гороховый с копченостями — пожалуй, самые популярные первые блюда. Но вариантов их так много, что сегодняшние пошаговые рецепты по ГОСТу пригодятся всем: и тем, кто впервые задумался над вопросом, как приготовить борщ, и опытным хозяйкам — наверняка их проверенный рецепт немного отличается.
Борщ с пампушками, пошаговый рецепт
На 8 порций:
- говядина или свинина 400 г
- вода 1,7 л
- капуста белокочанная 400 г
- картофель 400 г
- свекла 250 г
- томатное пюре 1/2 стакана
- морковь 1 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- шпик 20 г
- масло сливочное 1 ст. ложка
- уксус 3% 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- чеснок 1–2 зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный горошком и душистый по 2 шт.
- соль
Для пампушек с чесноком:
- мука пшеничная 400 г
- дрожжи пекарские 12 г
- сахар 1 ст. ложка
- масло подсолнечное 10 г
- вода 2/3 стакана
- соль
Для подливы:
- чеснок 30 г
- масло подсолнечное 1 ст. ложка
- вода 1/2 стакана
- соль
- Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, залейте холодной водой и варите 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолите. Затем мясо выньте, срежьте мякоть с костей, нарежьте ее порциями, бульон процедите.
- Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните частью уксуса и слегка обжарьте на жире, собранном с бульона. Добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона, тушите свеклу до готовности.
- Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле.
- В процеженный бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения, добавьте нарезанную кубиками капусту и варите 10–15 минут.
- Положите тушеную свеклу, обжаренные лук и коренья, перец, лавровый лист, влейте оставшийся уксус, варите еще 5 минут.
- Заправьте борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки и чесноком. Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15–20 минут.
- Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, половину муки, замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему подняться.
- Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7–8 минут при 230 °C.
- Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте и полейте пампушки.
- При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки.
Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово
На 8 порций:
- бульон мясной с копченостями 1,6 л
- грудинка свиная копченая 160 г
- горох 280 г
- корень петрушки 26 г
- лук репчатый 100 г
- морковь 100 г
- перец черный горошком
- соль
- Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
- В бульоне, приготовленном из бульонных кубиков с копченостями, или в обычном мясном бульоне проварите косточки от свинокопченостей.
- Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками.
- Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира, затем добавьте лук, обжаривайте 5 минут, после этого добавьте морковь и петрушку. Обжаривайте до окрашивания жира.
- В кипящий бульон положите набухший горох и варите его без соли до готовности, затем добавьте обжаренные овощи вместе с грудинкой, соль, перец и варите еще 15–20 минут.
- При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.