Многие европейские хозяйки уже испекли свои рождественские кексы и заботливо хранят их в кладовых в ожидании праздника. Если вы еще не озаботились сладкими подарками для близких и выпечкой к столу, которую можно сделать заранее, — самое время начать. Кекс с медом по рецепту из книги Ирины Чадеевой легко готовится и становится вкуснее при хранении.
Традиция печь кексы к празднику существует в европейских странах уже несколько сотен лет. Рецепты их обычно составлены таким образом, чтобы готовые кексы могли долго храниться и становились при этом только вкуснее. Еще одно преимущество выпечки такого рода — ее начинали готовить задолго до Рождества, когда было время, силы и продукты.
Такой кекс можно испечь заранее, завернуть, украсить, он может стать подарком на Рождество или Новый год и бабушке, и коллегам, и любимым друзьям. А все любители выпечки видят в этих кексах неиссякаемый источник вдохновения, бесконечные возможности для вариаций на тему вкуса и украшения.
Рождественский кекс "Пряничный хлеб"
8–10 порций
Как ни удивительно, этот кекс не слишком сладкий, очень мягкий и может храниться несколько недель, только улучшая вкус. Мед, в отличие от сахара, сильно замедляет черствение, и именно большое количество меда позволяет кексу долго оставаться свежим. Что касается пряностей, то советую подбирать их на свой вкус: хотя кекс по приведенному рецепту очень вкусен и ароматен, он может показаться слишком пряным маленьким детям и даже некоторым взрослым.
Тесто:
- 300 г меда
- 220 г пшеничной муки
- 30 г ржаной муки (можно заменить молотыми орехами)
- 50 г фундука
- 1 пакетик разрыхлителя (2 ч. л. без горки)
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Смесь специй:
- 1 ч. л. с горкой молотой корицы
- 1 коф. л. молотого имбиря
- 1/2 коф. л. растертого кориандра
- 1/2 коф. л. молотого душистого перца
- 1/8 шт. мускатного ореха, натереть
- 4 головки гвоздичек, растереть
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
Украшение:
- 1/2 белка
- 100 г сахарной пудры
1 форма размером 10×20 см или 2 формы 8×16 см
Разогрейте духовку до 180 °С
- Для теста подогрейте мед с молоком до растворения меда. Не кипятите! Остудите ниже 40 °С.
- Орехи поджарьте 15 минут при 200 °С, очистите и порубите.
- В миску или чашу комбайна положите оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешайте.
- Влейте негорячую смесь меда и молока, добавьте яйцо. Замесите тесто.
- Переложите тесто в формы. Пеките при 180 °С 45–50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не будет прилипшего теста.
- Готовые кексы остудите.
- Для глазури взбейте белок в прочную пену, добавьте половину от указанного количества сахарной пудры, хорошо взбейте и добавьте остальное. Переложите смесь в пакет, отрежьте маленький уголок и украсьте кексы.