Зачем нужны поливитамины беременным?

Суточная потребность в витаминах, микроэлементах и макроэлементах у женщин в период беременности и лактации.

Будущей маме нередко назначают самые разнообразные лекарства. Зачем они нужны и каковы особенности их применения во время беременности?

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Многое зависит от содержания веществ, не имеющих питательной ценности, но принимающих активное участие в поддержании основных физиологических функций. Такие вещества получили название витаминов, от латинского слова vita — "жизнь".

Зачем нужны витамины для беременных?

Витамины участвуют в обмене веществ каждой живой клетки, в синтезе гормонов, обеспечивают рост, развитие и восстановление всех тканей и систем организма, поддерживают иммунную систему. Для выполнения этих функций достаточно очень малого количества витаминов (от микрограммов до миллиграммов). К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов, большинство из них синтезируется в организме. Тем не менее, 13 витаминов в организме не вырабатываются, а поэтому должны поступать извне. Большинство витаминов мы получаем из продуктов питания, особенно растительного происхождения.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физических нагрузок, состояния здоровья и физиологических особенностей человека. При беременности и кормлении грудью обмен веществ становится более интенсивным, эндокринные железы работают с повышенной нагрузкой. Кроме того, часть питательных веществ используется для построения тканей плода, плаценты, выделяется в околоплодные воды и с молоком. Все это увеличивает потребность беременной женщины в витаминах в 1,5 раза.

Существует мнение, что хорошее питание беременной женщины может обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется. Однако даже при самой сбалансированной и разнообразной диете витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных женщин. Поэтому прием поливитаминов является необходимым для полноценного развития плода и нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавки к питанию, а не как его заменители, поэтому нет причин бояться передозировки. Профилактическая доза витаминов отличается от лечебной в 3-10 раз, а от токсической (опасной для здоровья) — еще больше. При необходимости врач может назначить вам дополнительную дозу того или иного витамина, вне зависимости от приема поливитаминов. Например, при анемии часто дополнительно назначают витамины группы В и фолиевую кислоту.



Таблица суточной потребности в витаминах у женщин в период беременности и лактации

A, мкг Е, мг
D

МЕ   мкг
C, мг В1, мг В2, мг В6, мг Вс, мг В12, мкг PP, мг
Беременные 1000 10 400 12,5 90 1,5 1,6 2,1 0,4 4 16
Кормящие 1200 12 400 12,5 110 1,7 1,8 2,3 0,3 4 19

Возможные проблемы при недостатке витаминов в организме беременной

Состояния, связанные с недостатком того или иного витамина, называют гиповитаминозом или авитаминозом, а с его избытком — гипервитаминозом. Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов среди беременных женщин во всех регионах России. Особенно распространен дефицит витаминов группы В (у 20-100% обследованных женщин), причем у подавляющего большинства, независимо от возраста, времени года и места проживания, наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов.

Проблемы, связанные с беременностью

Во время беременности дефицит витаминов приводит к увеличению неблагоприятных исходов для матери вследствие развития гестоза, кровотечений и послеродовых гнойно-септических осложнений. Ткани, поврежденные во время родов, заживают очень медленно. Значительно увеличивается частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов.

Проблемы у плода

У новорожденных отмечается низкая масса тела (менее 2500 г), чаще возникают задержка внутриутробного развития и врожденные пороки развития. У детей, рожденных от матерей с гиповитаминозами, часто наблюдаются проявления дефицита витаминов на первом году жизни. В то же время достоверно доказано, что если женщина начала принимать витамины за 3 месяца до наступления беременности и продолжила их прием в течение первых 12 недель беременности, то риск возникновения у плода врожденных пороков сердца существенно снижен. У таких детей также достоверно ниже риск развития опухолей мозга, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Проблемы здоровья матери

Женщины с гиповитаминозами гораздо хуже переносят беременность и дольше восстанавливаются после родов. Самым ярким примером гиповитаминоза беременных является анемия — состояние, при котором снижается количество гемоглобина (переносчика кислорода в красных кровяных клетках). При гиповитаминозе изменяется состояние кожи и волос, развиваются остеопороз (разрежение костной ткани), кариес. Послеродовая депрессия протекает особенно тяжело.

Какими бывают витамины?

Витамины делят на водорастворимые (B1 — тиамин, В2 — рибофлавин, РР — ниацин, В6 — пиридоксин, В12 — цианкобаламин, Вс — фолиевая кислота, С — аскорбиновая кислота, Н — биотин) и жирорастворимые (А — ретинол, D — кальциферол, Е — токоферол, К — филлохинон). Эта классификация необходима для того, чтобы запомнить одно правило: жирорастворимые витамины, поступая в организм, откладываются в органах — депо, а запас водорастворимых витаминов необходимо пополнять ежедневно, так как внутри организма они быстро разрушаются. По этой же причине длительный прием жирорастворимых витаминов в больших количествах может привести к развитию токсического воздействия на организм беременной женщины и плода, а водорастворимых — нет.

Жирорастворимые витамины

Витамин А способствует тому, что плод быстрее набирает массу тела, снижается вероятность его инфицирования инфицирования и риск развития мастита у кормящей матери. При совместном употреблении витаминов А и Е этот эффект усиливается. При недостатке витамина А вероятность преждевременных родов увеличивается на 70%, возможно возникновение пороков развития органов зрения, мочеполовой системы, а иногда и гибели плода. Однако в высоких дозировках этот витамин может провоцировать развитие различных аномалий у плода. В частности, гипервитаминоз А отмечается у матерей новорожденных с полидактилией (увеличением количества пальцев), фиброзом печени, расщеплением твердого неба. В препаратах доза витамина А не должна превышать 3000 ME.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, в образовании и поддержании костной ткани. Установлено, что прием витамина D во время беременности снижает риск недостатка кальция у новорожденных. В частности, дефекты зубной эмали у детей, матери которых принимали витамин D во время беременности, встречаются реже. Кроме того, кальциферол способен предотвращать развитие у детей аутоиммунных заболеваний (при этих болезнях вырабатываются антитела к клеткам собственного организма; к ним относятся ревматоидный артрит, красная волчанка, сахарный диабет). Передозировка витамина D может оказать негативное влияние на слух, зрение и почки плода.

Витамин Е поддерживает функцию половых желез, участвует в образовании женских половых гормонов, регулирует менструальный цикл, способствует развитию плода. Кроме того, являясь антиоксидантом, витамин Е защищает клетку от свободных радикалов, препятствуя ее разрушению. Впервые роль витамина Е в репродуктивном процессе выявили в 1920 г., наблюдая прекращение размножения белой крысы, обычно очень плодовитой, на фоне дефицита этого витамина. Отсюда — и название витамина "токоферол", происходящее от греческого tos (деторождение) и phero (рождать). Дефицит витамина Е увеличивает вероятность осложнений беременности, таких, как выкидыши, преждевременные роды, поздние токсикозы беременности.

Таблица суточной потребности в микроэлементах у женщин в период беременности и лактации

Железо, мг Йод, мкг Фтор, мг Цинк, мг Селен, мкг Медь, мг Марганец, мг Хром, мкг
Беременные 30 230 3,1 10 30-70 1-1,5 2-5 30-100
Кормящие 20 260 3,1 11 30-70 1-1,5 2-5 30-100

Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертывания крови. При недостатке этого витамина резко увеличивается риск развития кровотечений, особенно в послеродовом периоде.

Водорастворимые витамины

Витамин B1 участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Присутствие этого витамина усиливает действие женского полового гормона эстрадиола. Дефицит тиамина в первую очередь сказывается на нервной системе беременной женщины. Чувство онемения в кистях рук, стопах, раздражительность, слабость, запоры — довольно частые жалобы беременных женщин.

Даже при самой сбалансированной и разнообразной диете витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных женщин.

Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, без этого витамина невозможна функция других витаминов группы В, в частности пиридоксина. У беременных признаками недостатка витамина В2 является бессонница, депрессия, неврозы. Недостаток рибофлавина у плода приводит к деформации конечностей, расщеплению твердого неба, расширению лоханок почек (гидронефрозу), гидроцефалии (увеличению ликворных пространств головного мозга вследствие избыточного количества спинномозговой жидкости), врожденным порокам сердца.

Витамин В6 входит в состав многих ферментов, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаление, увеличивает освобождение гормона роста, тормозит действие пролактина и тиреотропного гормона. Недостаток пиридоксина у беременных приводит к развитию раннего токсикоза, маловодию, анемии, отекам.

Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, способствует росту, развитию клеток, нормальному функционированию нервной системы. Дефицит этого витамина сопровождается развитием анемии, устойчивой к лечению препаратами железа, провоцирует развитие тромбозов и плацентарной недостаточности, ведет к прерыванию беременности на разных сроках и нарушению овуляции (выходу яйцеклетки из яичника), которая должна происходить в каждом менструальном цикле, являясь неотъемлемым этапом зачатия.

Витамин B9 (Bс) — фолиевая кислота — необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения.

Витамин РР играет важную роль в образовании соединительной ткани, участвует в энергетическом обмене клетки, улучшает регенерацию поврежденных тканей. Недостаток никотинамида подавляет синтез гормонов гипофиза, ведет к катаракте (помутнению хрусталика глаза) у плода. Опасен и избыток этого витамина: известно, что он вызывает формирование пороков развития плода.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, в обмене фолиевой кислоты, железа, укрепляет кровеносные сосуды. Дисбаланс этого витамина (как недостаток, так и избыток) ведет к прерыванию беременности. Ежедневная доза витамина С у беременных не должна превышать 90 мг.

Макро- и микроэлементы для беременных

Кроме витаминов в состав поливитаминных комплексов для беременных женщин входят минеральные вещества, которые наряду с витаминами являются обязательными элементами, обеспечивающими нормальное течение процессов жизнедеятельности организма человека. Они необходимы для поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена. Все минеральные вещества, необходимые организму, делятся на макро- и микроэлементы.

Таблица суточной потребности в макроэлементах у женщин в период беременности и лактации (мг)

Кальций Фосфор Магний
Беременные 1000 800 310
Кормящие 1200 900 390

Макроэлементы непосредственно участвуют в построении организма, суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг, они содержатся практически во всех продуктах питания. Микроэлементы присутствуют в организме в очень малых количествах, суточная потребность в них меньше 200 мг. Микроэлементы входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов и гормонов, участвуя в их синтезе, влияют на состояние различных звеньев иммунитета, оказывают антиоксидантный эффект.

Кальций — макроэлемент, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, сердечной мышцы, нервной системы, кожи.

Магний уменьшает сократительную активность мышцы матки, что позволяет использовать его для лечения угрозы прерывания беременности, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и гормонов головного мозга, необходим для работы сердца.

Железо входит в состав красных кровяных телец, которые являются основным переносчиком кислорода (в том числе и у плода). Дефицит этого элемента приводит к анемии.

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы.

Фтор — компонент костной ткани. Его дефицит приводит к развитию кариеса и патологии костной системы.

Цинк — компонент более чем ста ферментов. Он потенцирует реакцию клеток иммунной системы, направленную против бактерий, вирусов, опухолевых клеток. Дефицит цинка в период беременности может привести к возникновению гидроцефалии (увеличению ликворных пространств головного мозга вследствие избыточного количества спинномозговой жидкости), расщеплению неба, искривлению позвоночника, порокам сердца и глазного яблока.

Селен защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов. При его недостатке чаще возникают пороки развития плода. С дефицитом селена связывают синдром внезапной смерти младенцев, когда на фоне полного здоровья малыши умирают во время сна.

Медь участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластических волокон соединительной ткани, роста организма. Недостаток меди приводит к анемии, провоцирует развитие иммунодефицита и дыхательных расстройств у новорожденного.

Марганец входит в состав многих клеточных ферментов. Дефицит марганца приводит к развитию неврологических расстройств у новорожденных и умственной отсталости детей.

Хром участвует в углеводном обмене. С дефицитом хрома связано возникновение сахарного диабета беременных.

Покупать поливитаминный препарат для беременных необходимо после консультации со своим лечащим врачом, который поможет подобрать витаминные комплексы, подходящие именно вам.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Зачем нужны поливитамины беременным?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.07.2008
Обновлено 21.09.2020
Статья дня
Близкие по теме статьи
Каких витаминов не хватает даже тем, кто правильно питается
Каких витаминов не хватает даже тем, кто правильно питается
Пить витамины в таблетках или есть квашеную капусту
Витамины к обеду. О нормах потребления и правилах приема витаминов
Витамины к обеду. О нормах потребления и правилах приема витаминов
Как принимать витамины? Источники витаминов и рекомендуемые нормы потребления и правила приема витаминов
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!