Правильное питание может быть не только вкусным, но и поражающим воображение — убеждена блогер Аля Самохина, автор вегетарианских рецептов и фуд-фотограф. Яркий завтрак из книги "45 оттенков зеленого" поможет выполнить дневную норму по фруктам, а вкусный обед зарядит энергией и не вызовет сонливости в середине дня.
Фруктовый смузи-боул
Смузи-боул — прекрасная альтернатива уже порядком надоевшей каше и отличная возможность съесть положенную на день порцию фруктов. Летом смузи-боулы цветут всеми красками ягод, но и зимой они могут выглядеть не менее аппетитно за счет домашней гранолы, ломтиков банана, щедрой ложки ореховой пасты и различных семечек. Я даю вам два рецепта основы смузи-боула, чтобы вы могли приготовить это блюдо в любое время года.
Первая основа:
- 1 нектарин
- 1 банан
- 50 г черники
- 50 г малины
- 70 мл растительного молока
- 1 ч. л. порошка из ягод асаи (по желанию)
- щепотка ванили (по желанию)
- 1/2 ч. л. порошка лукумы (по желанию)
Вторая основа:
- 1 банан
- 20 г пасты из кешью
- 100 мл растительного молока
- 5 г чая матча
- щепотка ванили
- Подготовить посыпки и кондименты: это могут быть свежий инжир, черешня, свежий кокос, натертый на терке, клубника, нектарин, крупка какао, гранола, хрустящая зеленая гречка, годжи (замочите их, так они будут не такими сухими, а их вкус раскроется в полной мере), банан, нарезанный кружочками.
- Смешать все продукты для основы в блендере. В первую очередь всегда стоит добавлять жидкие ингредиенты, затем замороженные, а потом уже свежие. Таким образом блендер взбивает все быстро и равномерно. Получившуюся массу выложить в не очень глубокую миску и декорировать посыпками и домашней гранолой.
Овощной будда-боул
Основой будда-боула могут послужить любые полезные злаки: киноа, кускус, чечевица, булгур, птитим. В данном случае я использовала богатый растительным белком киноа. Экспериментируйте и находите свой собственный любимый вариант.
Финальная выкладка топпингов — это тоже проявление исключительно вашей фантазии и любви к определенным вкусам.
Ингредиенты:
- 300 г киноа
- 200 г брокколи
- 1 авокадо
- 100 г зеленого горошка
- 100 г зеленой спаржи
- 100 г цукини
- 100 г капусты романеско (по желанию)
- 25 г шпината
- сок лайма по вкусу
Для соуса:
- 100 г замоченных кешью (минимум на 3 часа в чистой воде)
- 1 стебель сельдерея
- 50 мл воды
- 1 зубчик чеснок а
- щепотка соли
- щепотка куркумы
- щепотка черного перца
- 1 ч. л. nutrition yeast (дезактивированные дрожжи)
- семена чиа или кунжута для посыпки
- Отварить киноа в течение 15 минут, налив воду в сотейник таким образом, чтобы она была на 1 см выше уровня киноа.
- Приготовить соус, смешав все ингредиенты в бледере до однородности.
- Брокколи, романеско и горошек отварить в кипятке в течение 1 минуты и сразу же переместить в ледяную воду.
- Тонкие ломтики цукини, нарезанные на терке-мандолине, и спаржу поджарить на гриле. Жесткие концы спаржи предварительно обрезать.
- Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять шкурку, нарезать полукольцами и сбрызнуть соком лайма. Шпинат промыть и обсушить.
- Выложить овощи поверх готового киноа, добавить соус.