Всем, кто хочет оздоровить свое меню, отказаться от рафинированных продуктов или склоняется к вегетарианству, очень пригодится книга рецептов, собранная дочерью Колина Кэмпбелла — автора книг «Китайское исследование» и «Полезная еда». Его исследования о связи диеты с заболеваниями сердца, диабетом, раком многих вдохновляют изменить свое питание. Теперь — с конкретными советами и рецептами блюд без мяса и молока — это сделать проще. Начнем готовить полезную еду с завтраков.
Гранола с апельсином и тыквенными семечками
Рецепт Хизер Кросби
Чем заменить ставшие популярными готовые завтраки, содержащие слишком много пустых калорий, красителей и ароматизаторов? Вот рецепт завтрака из овсяных хлопьев — гранола со вкусом апельсина, которую можно приготовить заранее и удобно брать в дорогу.
На 10+ порций
Для сухой смеси:
- 3 стакана необработанных овсяных хлопьев
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан семян тыквы
- 1 стакан необжаренного рубленого миндаля
- 2 нарезанных апельсина (без кожуры)
- 1 чайная ложка морской соли мелкого помола
Для влажной смеси:
- 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
- ¾ стакана кленового сиропа
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Прогрейте духовку до 150 °C.
- В миске перемешайте ингредиенты для влажной смеси.
- В другой миске слегка смешайте ингредиенты для сухой смеси.
- Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
- Выстелите один или два противня пергаментом. Подготовленную смесь для выпечки распределите ровным слоем толщиной примерно 6 миллиметров. Если сделать слой толще, смесь может не пропечься.
- Выпекайте смесь 20–25 минут. Если во время выпечки гранола по краям пропеклась (стала коричневой), а в центре остается светлой, выньте ее, распределите непропеченную часть по всей поверхности и выпекайте дальше.
- Храните гранолу в герметичной стеклянной емкости в темном прохладном месте.
Овсяные батончики с тыквенными семечками
Рецепт Дрины Бертон
Гранола может быть неудобна, если вам надо перекусить на ходу. А вот овсяные батончики держат форму и могут стать как завтраком, так и едой в дорогу.
На 12-16 батончиков:
- 1½ стакана овсяных хлопьев
- 1¼ стакана овсяной муки
- 3–4 столовые ложки семян тыквы
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/8—1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
- ¼ чайной ложки морской соли
- 1/3 стакана сиропа из коричневого риса
- 1–2 столовые ложки кленового сиропа
- 1/4 стакана и 2 столовые ложки несладкого заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко)
Сироп из коричневого риса — полезный гипоаллергенный подсластитель. Им можно заменять сахар, мед, кукурузный, кленовый сиропы, патоку. По внешнему виду он представляет собой густую желтую или бесцветную жидкость. Имеет мягкий вкус.
В рецепте используются вегетарианские заменители молока, но если вы употребляете обычное молоко, можете использовать его.
- Прогрейте духовку до 175 °C.
- В миске смешайте овсяные хлопья, овсяную муку, тыквенные семена, кусочки шоколада, корицу, мускатный орех и соль.
- В другой миске перемешайте сироп из коричневого риса с кленовым сиропом и молоком.
- Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
- Выложите полученную массу на выстеленный пергаментом противень размером 20×20 см, равномерно распределите и уплотните.
- Острым ножом наметьте будущие батончики, чтобы после выпечки их было легко прорезать до конца и разделить (я обычно делю на 16 частей, но можно сделать батончики любого размера).
- Выпекайте 20 минут, выньте из духовки и дайте остыть на противне. Разрежьте пласт по намеченным линиям и переложите лопаткой на блюдо.