Полезные свойства оливкового масла

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (16 оценок)

Как известно, оливки и оливковое масло — это очень полезные продукты. Многие врачи обращают внимание на их свойства, а также рекомендуют включить их в рацион. Почему?

В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. Олива стимулирует рост костной ткани, а также используется в профилактике атеросклероза и заболеваний пищеварительной системы.

Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оно содержит витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Они препятствуют старению организма и снижают риск развития многих заболеваний, в частности некоторых форм рака.

Многие люди стремятся к тому, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек ест. Неудивительно, что врачи часто призывают уделять особое внимание рациону питания.

Рассказывает врач-кардиолог Наталья Владимировна Перова: "В ходе обследований населения разных регионов мира учеными было доказано, что почти каждый современный человек, в том числе житель России, питается неправильно. Мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания, в котором есть пища и растительного, и животного происхождения, к рациону плотоядных животных". Конечно, эта ситуация нелучшим образом отражается на состоянии здоровья. Однако отказываться от мяса совсем, подобно вегетарианцам, нам ни к чему.



Наталья Владимировна рекомендует: "Соотношение насыщенного животного и полиненасыщенного жиров должно быть примерно 1:2. Следует предпочесть молочные продукты со сниженной жирностью. У каждого человека в рационе обязательно должно быть растительное масло, лучше, если оливковое".

У жителей Западной Европы зарегистрирован самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это неслучайно. Ведь именно масло оливы — отличная профилактика болезней сердца.

Оливковое масло, полученное механическим путем из плодов оливы, — это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей химической или физической обработке. Это необычайно полезный продукт питания, подходящий для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Оливковое масло, как и столовые оливки, имеет великолепный вкус. Оливки могут служить прекрасным дополнением к различным супам и вторым блюдам. Оливковое масло ( особенно сорта Extra Virgin) идеально подходит для заправки салатов и приготовления различных соусов. Побалуйте себя и своих близких полезной и вкусной едой! Приготовьте что-нибудь с оливками или оливковым маслом. Больше всего рецептов с оливковым маслом вы найдёте в средиземноморский диете.

Средиземноморская диета — это сочетание образа жизни и привычного рациона питания народов средиземноморского региона. Ее польза для здоровья радикально изменила привычную систему диетических рекомендаций западных стран. Сегодня она считается идеально сбалансированной, здоровой системой питания. Она полезна для здоровья и служит профилактике ряда заболеваний.

Когда концепция средиземноморского рациона была впервые сформулирована как самостоятельная концепция, было установлено, что в средиземноморском регионе уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний намного меньше, чем в странах севера Европы, хотя объем потребления жиров примерно такой же. Главная отличительная особенность средиземноморской диеты - использование оливкового масла,   большого количества овощей и фруктов.

В этом регионе наблюдается многообразие культур. При всех совпадениях рацион разных народов не является идентичным. Общими местами можно назвать употребление зерновых, овощей, бобовых, овощей, рыбы и оливкового масла, а также использование простых методов приготовления с большим количеством трав, лука и чеснока.

Оливковое масло однозначно является главным компонентом большинства блюд средиземноморской кухни. Благодаря своим гастрономическим возможностям и большому количеству полезных для здоровья свойств оливковое масло является ключевым компонентом в адаптации средиземноморской диеты к рационам различных средиземноморских народов. Однако оливковое масло полезно не просто само по себе. При использовании в качестве заправки оно стимулирует потребление других важных для здоровья продуктов, таких как овощи, которые в другом случае употребляются с меньшей охотой.

Первые научные исследования связи средиземноморской диеты и оливкового масла были предприняты в начале 1950-х. И сегодня весь мир интересуется этой диетой.

Суть средиземноморской диеты

Несколько раз в месяц (или немного чаще в очень малых количествах) — нежирное красное мясо.

Несколько раз в неделю — сладости; яйца; птица; рыба.

Ежедневно — сыр, йогурт и молочные продукты; оливковое масло; фрукты; зелень и орехи; овощи; хлеб, макаронные изделия, рис, кускус (пшено), полента (кукурузная крупа), булгур (пшеничная крупа), прочие крупы, картофель.

Чеснок, лук, орегано и перец используются для придания вкуса пище.

Средиземноморская диета акцентирует внимание на основных группах продуктов, которые по отдельности дают организму некоторые важные для жизнедеятельности питательные вещества; продукты одной группы не могут заменить продукты в других; все они должны быть сбалансированные в одном рационе.

Оливковое масло используется широко, подходит для любого типа готовки и применяется в сыром виде. Это самый лучший способ оценить его аромат и вкус и использовать его природные свойства.

Статья предоставлена сайтом "International Olive Council"

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Полезные свойства оливкового масла"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

26.11.2010
Обновлено 09.08.2013
Близкие по теме статьи
Можно ли заправлять салаты оливковым маслом?
Можно ли заправлять салаты оливковым маслом?
Можно ли использовать оливковое масло ежедневно
Как сохранить молодость кожи без косметолога: 5 шагов
Как сохранить молодость кожи без косметолога: 5 шагов
Омоложение лица без косметических процедур: маски и пилинги в домашних условиях
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!