А вы часто едите орехи и семена, о пользе которых в последнее время нам постоянно напоминают диетологи? С орехами проще – их можно держать в вазочке на столе или положить в маленький контейнер и взять с собой в качестве перекуса. А вот как поступить с семенами кунжута, например? Сделать с ними домашние козинаки, а тыквенные семечки добавить в пастилу из яблок – сейчас как раз сезон.
Домашние козинаки с кунжутом и черносливом
Самые распространенные покупные козинаки – из подсолнечных семечек и арахиса, но не всем они нравятся, а у кого-то вызывают аллергию. Вы можете приготовить козинаки в домашних условиях, положив те орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Этот рецепт козинаков – с кунжутом.
Ингредиенты:
- Чернослив без косточек 175 г
- Кунжут 425 г
- Сахар 450 г
- Сироп глюкозы 200 г
Приготовление
- Кунжут предварительно слегка обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Дайте остыть.
- Чернослив вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
- В сотейник выложите глюкозу и сахар, нагревайте на слабом огне до кипения и золотистого цвета. Сироп начнет густеть и превращаться в карамель. Снимите с огня.
- В горячую карамель добавьте кунжут, тут же перемешайте, так как карамель быстро густеет, потом добавьте чернослив и снова перемешайте.
- Выложите полученную массу на силиконовый коврик, накройте сверху вторым ковриком и раскатайте скалкой до нужной толщины. Снимите верхний коврик и дайте массе остыть.
- Затем поломайте козинаки на куски или нарежьте.
Яблочная пастила с тыквенными семечками
Достоинства пастилы таятся в самом сорте антоновских яблок - раньше она была типично ржавого цвета из-за того, что этот яблоки этого сорта быстро окисляются. Но пастилу можно красить в любой оттенок соками разных ягод и стелить слой за слоем.
Ингредиенты:
- Пюре яблочное 1 кг
- Сахар 500 г
- Белки яичные 150 г
- Кислота лимонная 2 г
- Семечки тыквенные 320 г
- Пудра сахарная 50 г
Приготовление
- Яблочное пюре и сахар выложите в чашу миксера и взбейте венчиком до однородности. Добавьте яичные белки, затем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке теплой воды. Взбивайте все до образования пышной светлой массы.
- Отложите немного яблочной массы (около 70 г) в контейнер и накройте крышкой, она пригодится для смазывания пастилы.
- Оставшуюся массу разделите на 3 равные части, распределите ровным слоем по трем противням, выстланным пекарской бумагой. Посыпьте тыквенными семечками и поставьте на сушку в дегидратор.
- Сушите пастилу около 6 часов при 74 °С. Можно также сушить ее в духовке, разогретой до 100 °С, приоткрыв дверцу, в течение 5?7 часов.
- После полного высыхания намажьте все три пласта пастилы отложенным пюре из контейнера и сложите друг на друга как коржи торт.
- Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски, заверните в пергаментную бумагу.
Яблочное пюре приготовьте сами из запеченных в духовке антоновских яблок. Для 1 кг пюре потребуется 2 кг яблок. Разрежьте их на половинки, удалите сердцевину с семенами, разложите половинки срезом вниз на противне, выстланном бумагой, запекайте 20 минут при 200 °С. Удалите кожицу, а мякоть яблок взбейте блендером до однородности.