Все эти печенья можно аллергикам, детям с непереносимостью глютена, молока, яиц. В рецептах, собранных детским врачом, минимум сахара, а пекутся печенья очень быстро. Порадуйте своих малышей!
Овсяное печенье с изюмом на кокосовом масле
Нам понадобится:
- Кокосовое масло — 120 г
- Мука овсяная — 250 г
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 г
- Соль — 2 г
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Сода — 5 г
- Мука безглютеновая универсальная — 200 г
- Тростниковый сахар — 30 г
Приготовление
- Заварить кипятком изюм на 10 минут, отжать.
- Смешать его с маслом, 150 г овсяной муки и корицей.
- В другой миске растворить в 100 мл кипятка соль с сахаром.
- Объединить обе миски и добавить еще 100 г овсяной муки и 200 г универсальной безглютеновой. Тесто выходит эластичное и очень приятное в работе.
- Убрать тесто под пленку, на холод на 20 минут.
- После этого сформировать большие шарики, приплюснуть их и выпекать при 170° в течение 15–20 минут.
Печенье из киноа
Нам понадобится (на 10 печенек):
- Мука киноа (крупу перемолоть в кофемолке) — 220 г
- Тростниковый сахар — 30 г
- Пюре банана — 60 г
- Растопленное кокосовое масло — 70 г
- Щепотка соли
- Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
- Вода — 6 ст. л.
Приготовление
- Размять банан, смешать его с сахаром, солью, растопленным маслом до однородной эмульсии.
- Добавить муку с разрыхлителем, замесить податливое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Разделить тесто на 10–11 частей, скатать шарики, расплюснуть их на противне, оставляя место между печеньками, так как они увеличатся в размере.
- Выпекать 15 минут (зависит от толщины) при 180° до золотистого цвета.
- Хранить в пакете, чтобы оставались мягкими.
Рассыпчатое безглютеновое печенье
Нам понадобится (на 20 печенек):
- Мука безглютеновая универсальная — 120–140 г
- Сироп агавы или топинамбура — 15 г
- Щепотка соли
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Молоко растительное — 15 г
- Вода — 2–4 ст. л.
- Крахмал — 10–15 г
- Щепотка соды
Приготовление
- Крахмал смешать с холодной водой.
- Вмешать туда сироп, масло, соль, растительное молоко.
- Добавить соду и муку, вымешать однородное тесто.
- Сразу раскатать из теста пласт толщиной 2–3 мм на пергаменте, вырезать печеньки любой формы, наколоть вилкой.
- Выпекать при температуре 180° в течение 7 минут.