Казалось бы, диета при диабете не предполагает сладкого и мучного. Однако если по максимуму использовать фрукты, орехи и пряности, а сахар заменить сорбитом, можно создать рецепты выпечки для диабетиков, как это сделал известный кулинар и диетолог Александр Селезнев. Сегодняшние десерты — печенье, пирог, штрудель и пудинг — почти не содержат муки и позволят побаловать себя и разнообразить меню при сахарном диабете.
Морковный пудинг
- 150 г моркови
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны (10%)
- 50 мл молока
- 50 г творога (5%)
- 1 яйцо
- 2 л холодной воды
- щепотка натертого имбиря
- 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра
- 1 ч. л. сорбита
- Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
- Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
- Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
- Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
- В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
- Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
- Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
- Подавайте пудинг со сметаной.
Овсяное печенье с изюмом
- 500 г овсяных хлопьев
- 0,5 стакана теплой воды
- 0,5 стакана оливкового масла
- сок 1/4 лимона
- 0,5 стакана грецких орехов
- 2/3 стакана изюма
- 1 ч. л. сорбита
- 1 г соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- Изюм мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
- Перемешайте орехи, изюм и овсяные хлопья.
- Оливковое масло смешайте с теплой водой и добавьте к хлопьям, все тщательно перемешайте.
- Добавьте сорбит, соду, погашенную лимонным соком, и еще раз хорошо перемешайте смесь.
- Из полученного теста сформируйте печенье и выпекайте его на противне с пергаментом при температуре 200°С 15 минут.
Апельсиновый пирог
- 1 апельсин
- 1 яйцо
- 100 г молотого миндаля
- 30 г сорбита
- 2 ч. л. цедры лимона
- щепотка корицы
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Апельсин варите в воде на небольшом огне около 20 минут.
- Затем выньте его из воды, охладите, разрежьте и удалите косточки.
- Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой.
- Яйцо отдельно взбейте с сорбитом, добавьте сок лимона и цедру. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и еще раз аккуратно перемешайте.
- Апельсиновое пюре соедините с яичной смесью, переложите в формы для выпекания и запекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут.
Грушевый штрудель
- 40 г муки грубого помола
- 120 мл воды
- 40 мл растительного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 груши
- 50 г орехов фундук
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- сок 1/2 лимона
- растительное масло для смазывания
- Перемешайте муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто.
- Грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Орехи несильно измельчите.
- Мускатный орех смешайте с грушей, молотыми орехами и соком лимона.
- Тесто очень тонко раскатайте и выложите на него полоской начинку. Сверните тесто рулетом.
- Смажьте штрудель растительным маслом и выпекайте при температуре 210°С 30 минут.