Поклонение красоте. Церемония по-японски

Чайная церемония — национальный символ Японии. Давайте прикоснемся к традиции чаепития.

Полезность: 5 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (3 оценки)
Даже чашка чая на некоторое время утолит голод.
(Японская поговорка)

Чайная церемония — один из самых известных национальных символов Японии. Воспроизвести во всех деталях это необыкновенное действо под силу лишь настоящим умельцам. Значение имеет все — сорт чая, вода, добрые намерения участников, окружающая обстановка...

Уже от одного названия церемонии — тяною — веет чем-то прекрасным. Недаром еще в средневековье знаменитый мастер чая Сэнно Соэки провозгласил: "Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней".

Сам чайный обряд был первоначально позаимствован японцами у китайцев, а затем дополнен и изменен в соответствии с собственными культурными традициями. Предназначение тяною — не в желании утолить жажду, а в достижении внутренней гармонии. В чайной церемонии соединены созерцание природы и предметов искусства, несуетное общение и погружение в свои мысли. Приготовление напитка — тоже сложный процесс, совмещающий в себе строгий ритуал и индивидуальное творчество.

Так как неотъемлемая часть тяною — это уединение и покой, то классическая церемония проводится в специальных чайных домиках — тясицу, окруженных небольшим садом. К домику ведет каменная дорожка, а у входа горит фонарь, освещающий путь. Внутренний интерьер украшает ниша в стене — токонома. В ней размещаются свиток с церемониальными рисунками, цветы и благовония.

При входе в домик гости и хозяин снимают обувь, обмениваются поклонами и под звуки булькающей на огне воды усаживаются на циновки, называемые татами.



Все атрибуты и действия направлены на то, чтобы за порогом тясицу остались мирские заботы и повседневная суета. Большую роль играет и чайная посуда.

Поначалу она была заимствованной из Китая и Кореи, но затем японцы открыли собственное производство. В древних письменных источниках Страны восходящего солнца находим: "Китайский чай нынче в моде, он приобретает все большую известность, посему следует позаботиться о соответствующей утвари".

Чай для церемонии берется исключительно зеленый, его растирают в порошок, а при заваривании взбивают бамбуковым венчиком. Для хранения измельченного чайного листа — матча — предназначены сосуды-чайницы. Японские умельцы выработали собственный стиль изготовления чайниц. Например, тип "найкай" (что переводится как "внутреннее море") имеет узкую горловину и широкую среднюю часть, опоясанную бороздкой. Такие чайницы раньше служили символом власти, а в средние века становились самым желанным военным трофеем.

Доставать и насыпать матча предписано специальной ложечкой тясяку, обычно сделанной из бамбука. (В наших условиях вполне подойдет простая деревянная ложка.)

Чайные чашки — тяван — и чайницы до церемонии хранятся в особых мешочках — сифуку. Вместо блюдец чашки ставят на подставки, часто выполненные в форме цветов — лилий, пионов, хризантем.

Кипятят воду для чая в котелке кама, украшенном узорами и орнаментом. Затем воду переливают в медный кувшин — мидзусаси, что помогает отрегулировать ее температуру, ведь крутым кипятком заливать зеленый чай не принято, иначе он теряет свои ценные свойства.

Эти и другие предметы чайной сервировки вместе составляют даже не сервиз в европейском понимании, а нечто большее. Ими принято любоваться, их коллекционируют и возводят в ранг реликвий. Зависит чайный набор и от того, кто участвует в чаепитии и к какому сословию принадлежит. Ну, и, конечно, изысканная посуда до сих пор помогает правильному общению между вкушающими напиток.

Согласно правилам, чай и сегодня пьют из керамических чашек с шершавым дном, и при этом вращают их в руках. Тем самым массируются ладони, повышается вкусовая чувствительность и улучшается восприятие прекрасного. При этом чашку принято держать в левой руке и прикрывать правой. А поданные сладости съедают до того, как начинают пить чай (у нас же кондитерские изделия запивают).

Для каждого гостя чай готовится отдельно, по очереди. Готовый напиток подносится к алтарю Будды, что наполняет церемонию духовным содержанием.

Длится тяною не менее трех часов. Беседуют о красотах природы, произведениях искусства и других возвышенных вещах. На приземленные темы наложено табу.

В современной японской жизни чайная церемония проводится не только в чайных домиках, но и в других помещениях. Но, как и раньше, тяною воспитывает хорошие манеры, грациозность, учтивость и спокойствие, а также способствует духовному обогащению.

В Японии даже людей оценивают "через чай". Можно, например, услышать такие необычные характеристики человека, как "человек без чая" (то есть черствый, бесчувственный, эмоционально холодный, равнодушный к переживаниям и горестям других) и "человек, в котором слишком много чая" (что означает постоянное стремление к веселью и роскоши, склонность впадать в крайности и неумение адекватно оценивать реальность).

Конечно, постичь все тонкости церемониала сразу невозможно. Но вы вполне можете попробовать самостоятельно освоить азы чайной культуры и устроить в нашей стране тульских самоваров чаепитие с "японским ароматом".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Поклонение красоте. Церемония по-японски"

Вы не авторизованы.

Да, вот бы в Китай попасть на самую настоящую чайную церемонию. И, вообще очень мне хочется настоящего чая попить зеленого, а не этот магазинный хлебать.
2013-05-05, nina777
Поделитесь:

29.12.2010
Обновлено 18.02.2016
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Япония: 8 самых красивых мест
Япония: 8 самых красивых мест
Путешествие на Восток: все оттенки японских кленов в Токио, Киото и на горе Фудзи
Ханами — праздник любования цветами
Ханами — праздник любования цветами
Наш рассказ — о празднике любования цветами сакуры.
Японский стиль в интерьере
Японский стиль в интерьере
Японский стиль в интерьере: стилизация, цветовая гамма, дизайнерские решения, дополнительные аксессуары.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!