Одно из самых упорных и разрушительных заблуждений: диета необходима для оздоровления организма! Не догоню — так согреюсь, в смысле не похудею — так оздоровлюсь! На самом деле худоба связана с меньшей продолжительностью жизни и большей подверженностью некоторым заболеваниям в пожилом возрасте. О каких же проблемах со здоровьем стоит подумать тем, кто стремится похудеть? И можно ли наладить правильное питание без диет?
Демонизация полноты как символа буквально всех существующих на свете тяжелых заболеваний имела под собой отчетливые экономические основания: страховым компаниям нужен был четкий критерий, по которому можно было повышать страховые взносы или отказывать в страховании здоровья. Неизбежно и симметрично худоба, веками символизировавшая бедность, плохое здоровье и дурной характер, вдруг стала признаком тотального здоровья и экономической состоятельности.
Диета и риски для здоровья
Эвелин Триболи и Элен Рейш в книге «Интуитивное питание» перечисляют множество негативных последствий диеты для здоровья. В исследованиях, проведенных как на крысах, так и на людях, было показано, что диетический опыт последовательно снижает интенсивность похудения с каждой новой диетической попыткой. Это хорошо известно всем опытным «похудельцам»: первая диетическая попытка обычно переносится относительно легко и приводит к блестящему результату — потеря 8–10 килограммов не является редкостью.
Вы радуетесь и полагаете, что вам удалось избежать участи тех, кто безуспешно сидит на диетах и не в силах не только снизить, но даже и удержать имеющийся вес. Через некоторое время, когда противный лишний вес набирается снова, вас это расстраивает, но не пугает — вы же знаете, что делать. Вы отправляетесь в магазин за специальным набором продуктов и с понедельника вступаете в бой.
На этот раз результаты будут, вероятно, немного хуже, а переносить диету окажется несколько сложнее, но к концу предписанного минимального срока вы все еще достаточно легко сможете поменять размер своей одежды на меньший. Так может продолжаться несколько циклов, пока, наконец, однажды вы не обнаружите, что привычное средство больше не работает. Вы исправно живете впроголодь, истово соблюдаете все предписанное, но вес — не движется. Вы впадаете в отчаяние, начинаете искать новые методы, но другие диеты не срабатывают тоже.
Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания. И крысы, и люди в экспериментах демонстрировали тенденцию чаще переедать после периодов ограничений. Иными словами, чем активнее ваши диетические попытки, тем чаще вы будете обнаруживать себя в ситуации, когда вы «не можете удержаться», чтобы не съесть что-то, и не в силах остановиться, начав есть. Диета действительно меняет ваше пищевое поведение, только меняет она его — к худшему, в сторону нарушения здорового типа питания.
Нередко приходится слышать: я ограничила сладкое, перестала есть любимые чипсы, запретила себе булочки — и через 2–3 недели поняла, что мне их уже и не хочется! Часто этот феномен воспринимается как доказательство того, что ограничения способны изменить пищевое поведение в «здоровую» сторону. На самом деле это не так. Дело в том, что, постоянно отказываясь от определенного продукта, мы испытываем депривацию — ощущение лишения, которое, в свою очередь, приводит к ощущению постоянной подавленности. Иными словами, организм «больше не верит», что ему еще когда-нибудь дадут вкусного, и «перестает хотеть».
Действительно, это вызывает временное ослабление тяги к определенным продуктам — но не потому, что наше пищевое поведение изменилось, а потому что организм переживает подавленность и печаль, и ему, по большей части, все равно, что есть. Некоторые люди усилием воли поддерживают это состояние искусственно постоянно — они действительно не едят запретного, но постоянно переживают ощущение ангедонии — отсутствия желаний, потребностей, характерное для клинической депрессии.
Хронический опыт диет меняет форму тела. И опять-таки не в ту сторону, в которую нам хотелось бы! Те, кто постоянно теряет и набирает вес, даже в небольших объемах, обнаруживают склонность к откладыванию жира в абдоминальной области — вокруг талии.
Этот тип ожирения статистически связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, что исследование более чем 3 тысяч мужчин и женщин, известное как Фремингемское исследование сердечных патологий, продлившееся 32 года, продемонстрировало, что, вне зависимости от изначального веса, вне зависимости от того, были ли испытуемые худыми или страдали от ожирения, вне зависимости от других факторов кардиоваскулярного риска (курение, гиподинамия), те, чей вес постоянно меняется (эффект йо-йо), в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование здоровья выпускников Гарварда показало, что те, кто теряет и снова набирает в течение 10 лет по крайней мере 5 килограммов, живут меньше, чем те, кто сохраняет стабильный вес.
Диеты значимо снижают уверенность в себе и самоуважение и навсегда связывают для вас опыт питания не с удовольствием от насыщения и наслаждения разными вкусами, а с чувством вины за съеденное.
Но и это еще не все. Большинство диет основываются на сильном ограничении продуктов одной группы — углеводов, жиров или и тех, и других — в пользу продуктов другой группы, чаще всего это белки. И диета Аткинса, и диета Дюкана, и питание, используемое людьми, активно «строящими» тело в спортзале, основываются на высоком содержании белка. Снижение веса на таком питании действительно происходит стремительно. Но это не единственное изменение, происходящее с вашим телом.
Избыток белка вызывает усиленный рост и, как следствие, усиленное старение. Молекулы белка склонны «склеиваться» в эритроцитах, снижая проходимость сосудов, что вызывает повышенный риск:
- болезни Альцгеймера;
- болезни Паркинсона;
- амилоидоза;
- общего старения внутренних органов.
Повышенное употребление мяса приводит к:
- повышенному шансу остеопороза;
- повышенной нагрузке на печень и почки;
- повышенному риску раковых заболеваний;
- ухудшению пищеварения в кишечнике;
- непереваренные белки активируют иммунную систему, приводя к аутоиммунным заболеваниям.
Высокобелковая диета действительно эффективно снижает вес в короткие сроки — одновременно повышая риск очень неприятных, в том числе смертельных заболеваний. Вы уверены, что хотите стройности такой ценой?
Почему все сидят на диетах и стараются похудеть
Вы спросите меня, почему же тогда диеты так популярны, почему все делают это, почему все верят, что это работает?
Диеты — коммерческий продукт с очень хорошо сделанным маркетингом. Они продают надежду на лучшую жизнь, а в случае неудачи «переводят стрелки» на покупателя.
Ничего более успешного в коммерческой индустрии не придумано по сей день. Вы можете себе представить, чтобы служба поддержки компании-разработчика программного обеспечения, куда вы обратились по поводу того, что приобретенная вами программа работает с ошибками, говорит вам: вы не сумели ей правильно воспользоваться, вот поэтому программа-то и «глючит»!
Вряд ли такая компания просуществовала бы на рынке долго, поэтому, если что-то идет не так, вы, как пользователь, можете скачать на сайте производителя программы-«заплатки», обновить версию до более новой или даже отказаться от использования продукта и вернуть деньги.
Если вы приобретаете новую машину и в ней отказывает кондиционер или не работает фара, разве готовы вы услышать в автосервисе — ну вот, вы сами виноваты, зачем столько дышали, зачем в жару ездили? Вряд ли кому-нибудь из нас придет в голову сказать в этих случаях — ну что ж, я сам виноват, не проявил достаточно терпения, не научился мириться с ошибками.
Почему же к своему телу и, что еще важнее, к собственной самооценке мы относимся менее бережно, чем к своему компьютеру или машине?
Единственный случай, когда использование диеты необходимо и улучшает качество жизни — если врачи обнаружили у вас медицинское состояние, при котором некоторые продукты причиняют вам настоящий физический ущерб. Аллергия, целиакия, аутизм — таких заболеваний не так уж много. Во всех остальных случаях единственный разумный способ наладить отношения с едой и прекратить переедать — это навсегда отказаться от каких-либо диет.
Интуитивное питание: диета, которая складывается сама собой
Я знаю, что для вас это звучит пугающе, это кажется путем к хаосу и вечному ожирению. Однако, перейдя на интуитивное питание и некоторое время пожив в теле интуитивного едока, вы обнаружите, что бессознательно, не прикладывая никаких усилий, нередко выбираете есть так, как предписывается лучшими диетологами.
Углеводов будет чаще хотеться по утрам, поскольку вам не понравится тяжесть в желудке, появляющаяся от них вечером, многие магазинные сладости покажутся приторными, хотя вы ни дня не ограничивали себя в сладком, многие из вас испытают потребность отказаться от мяса — оно просто станет казаться невкусным. Вы начнете наедаться существенно меньшими объемами пищи.
В чем тогда проблема, скажете вы, если диетические правила не так уж плохи, то почему от них нужно отказываться? Потому что любое насильственное внедрение добра и причинение пользы вызывает у человеческого существа естественное сопротивление и агрессию. В рамках интуитивного питания нет никаких изначальных правил — вы сами устанавливаете правила, выбирая только те из них, которые действительно работают на улучшение вашего самочувствия. То, что осознается нами как свободный выбор, не вызывает сопротивления, мы даже не замечаем, что нечто «соблюдаем».
Представим себе обычный легкий обед в жаркий летний день. Едят двое — интуитивный едок и тот, кто сидит на диете. Они съедают абсолютно одинаковый набор продуктов, как раз то, что я только что ела на обед — творог с зеленью и цельнозерновым хлебом и имбирное печенье. В чем же разница?
О, я голоден! Чего же мне сейчас хочется? Так жарко, хочется прохладного, свежего... наверное, кислого или солоноватого... (заглядывает в холодильник). Творог! Рубленая петрушка! То, что нужно! (Представляет себе, как будет чувствовать себя, когда поест.) Кажется, этого маловато, хочется чего-то добавить... Теплого, хрустящего... Тост! (Делает себе тост, намазывает на него творог, с аппетитом съедает.)
Ммм, как вкусно! Наелся? Кажется, хочется чего-то еще... Теперь сладкого. Печенье! (Съедает печенье, выпивает чай, подумав и прислушавшись к себе, съедает еще одно, встает из-за стола довольным и спокойным.)
Внешних отличий интуитивного едока от профессионального бойца диетического фронта может не быть никаких — каждый из них может есть те продукты, которые мы автоматически считаем «здоровыми и полезными», и то, что мы полагаем «вкусным, но вредным». Разница в подходе, в ощущениях от этой пищи, в мыслях по ее поводу.
Два часа дня, мне пора поесть. Что мне сейчас можно? (Сверяется со списком или схемой.) Можно творог с зеленью и ломтик хлеба. На столе лежит печенье. Вкусное, наверное. Хочется печенья. Нельзя, терпи, иначе твоя задница никогда не будет влезать в джинсы. Творог осточертел, хочу сладкого. Ладно, делать нечего. (Со вздохом делает себе творог с зеленью, добавляет кусок хлеба, вяло и без энтузиазма жует.)
Ну же! Взбодрись! Смотри, какая ты молодец — ничего не нарушила! Умница и будущая стройная красавица! Как только похудеешь — пойдем с тобой в магазин и купим платье. Нет, два платья. Или три. Хочется печенья. Какого черта я должна себя ограничивать, когда огромное количество людей едят все, что хотят, и им за это ничего не бывает?! Почему?! Господи, за что?! Кстати, раз уж я была сегодня такой умницей, я могу позволить себе одно печенье? Или, например, два. (Некоторое время колеблется над пачкой.) Могу! Я могу себе позволить! У меня сила воли! Я сегодня ела творог (господи, гадость, я ненавижу творог!) и имею право съесть печенье. (Открывает коробку и решительно, быстро проглатывает одно.) Хм, не почувствовала вкуса совсем. Еще одно...
Дальше сценарии могут быть разными. Кто-то из бойцов диетического фронта на этом мужественно отложит коробку, кто-то — не остановится, пока не прикончит ее до конца. Когда страдание от лишения вкусной еды достигает высокого уровня, удержаться становится все сложнее. В самом начале диеты это сделать проще. Принимая решение сесть на диету, рано или поздно вы неоднократно побываете в обеих этих точках.