Почему именно Болгария? Просто еще с советских времен мне хотелось побывать в этой солнечной и дружелюбной стране, где такое теплое море, превосходные и дешевые фрукты, а все люди красивые, жизнерадостные и очень любят русских.
"Нашата мила, родна страна!" - так пела про Болгарию моя тетя, когда в 1987 году советский хор, в котором она участвовала, с дружественным визитом посетил Болгарию. Наш хор пел про Болгарию, а болгарский, соответственно, про СССР. И все было так замечательно, что после восхищенных тетиных рассказов я стала лелеять мечту - когда-нибудь обязательно побывать в этой прекрасной стране.
Почему именно Солнечный берег? Этот курорт я выбрала после тщательного штудирования справочников и атласов по Болгарии, а также после прочтения ряда отзывов в Интернете. Во-первых, там большой и чистый пляж, во-вторых, старинный город Несебр находится всего в трех-четырех километрах, а поскольку я ехала вдвоем с 3,5-летним ребенком, я понимала, что на дальние экскурсии я вряд ли выеду, а тут - вот она, древность, практически под боком. Ну и в-третьих, хотелось именно курортного отдыха, с кучей развлекаловок для меня и ребенка, и чтобы вокруг всё было празднично и беспечно.
Негативные высказывания в Интернете я тоже старалась учитывать. Но меня не пугала ни отсталость страны (хотя даже скептики признавали, что курортная часть Болгарии находится на достаточно высоком уровне), ни снобистские сравнения в пользу других стран, пользующихся туристическим спросом (особенно любят многие кивать на Турцию, там, мол, всё гораздо лучше). Короче говоря, все отрицательные отзывы не показались мне настолько уж заслуживающими внимания, чтобы взять и поменять свои планы.
Дорога
Летели мы из Калининграда до Варны, т.к. Северо-Западное направление (наши и Санкт-Петербургские линии) делает посадку именно там. А вот самолеты из Москвы приземляются в Бургасе, что совсем близко от Солнечного Берега. Нам же пришлось ехать на автобусе из аэропорта более двух часов, и добрались до курорта мы почти в полночь.
Молодой и симпатичный гид из турбюро "Нева", сопровождавший нас и в дороге, и позднее практически во всех экскурсиях, пытался ещё в автобусе рассказать об истории Болгарии, и о проезжаемых нами достопримечательностях, но - увы, во мраке ночи особых достопримечательностей в дороге мы не увидели.
Практически незамеченной, вернее, не особо впечатляющей оказалась и Варна, хотя, возможно, при дневном свете она и красива. Не знаю. В кромешной тьме мы преодолевали извилистую и гористую дорогу, повернули за очередной бугор и… обомлели: где-то далеко внизу мириадами разноцветных огней, опоясывавшими огромное и темное море, блистал город, куда я так хотела попасть - Солнечный Берег.
Еще минут двадцать - вниз, и мы попали в самый центр курорта, где в глазах рябило от завлекающих неоновых вывесок, многочисленных витрин и аттракционов, где толпы праздношатающихся курортников и не думали ложиться спать, а музыка кричала из каждого ресторана так, что казалось, что мы попали на огромную дискотеку.
Пассажиров развезли по отелям, и оказалось, что наш, трехзвёздочный с плюсом "Дунав", был по пути последним.
Отель "Дунав"
С номером нам повезло: за неимением свободного "одноместного + один ребенок" (за который было уплачено в турфирме) достался целый двухместный. В номере присутствовали нормальная мебель, телевизор, балкон с видом на море. Правда, между нашим балконом и морем располагалась целая куча баров, так что засыпать каждую ночь приходилось под какофонию всевозможных песен. Еще один минус - душ. Он присутствовал, конечно, но по причине крайне маленьких размеров санузла располагался практически над унитазом. Неудобно, слов нет, но ко всему как-то приспосабливаешься. Номер убирали каждый день, а поcтельное белье меняли через 2 дня на третий.
О питании
Отдыхали мы по системе "все включено" и не пожалели. Блюда были достаточно разнообразными, фруктов и сладостей хватало с избытком, так что если мы что-то и покупали из еды вне отеля, то это были только вода и соки ребенку (т.к. из прохладительных напитков в столовой предлагалось только нечто похожее на разведенный лимонад). Возможно, тем туристам, кто может быть более мобильным, подошел бы полупансион, но для нас оказался наиболее приемлемым именно этот вариант.
Пляж
Позавтракав, мы обычно отправлялись к морю. Пляж здесь довольно широкий и чистый, а море мелкое и прозрачное. Ряды платных шезлонгов простирались практически до самой воды, а бесплатно на пляже можно загорать только позади них. Ну, или у самой-самой кромки воды, если есть местечко впереди самого первого шезлонга (в случае, если контролеры не прогонят).
Надо сказать, что следящих за порядком на Солнечном берегу довольно много. Когда на море штормит и повсюду вывешивают красные флаги, блюстители порядка стоят буквально на каждом шагу и свистками выгоняют людей из воды, если те зашли туда дальше, чем на 5 метров. А в самом море, на расстоянии метров 20-25 от берега, туда-сюда курсируют катера, выискивая потенциальных утопающих, так что если и захочешь утонуть - не утонешь. Мне было удивительно, что катера при этом не садятся на мель, т.к. для того, чтобы зайти в воду хотя бы по пояс, нужно пройти немалое расстояние.
Детские развлечения
После обеда, если дочка никак не хотела спать, мы собирались и отправлялись гулять. Забыла написать, что наша поездка пришлась на конец августа - начало сентября, так что слишком изнурительной жары уже не было, и даже в пору сиесты наши прогулки были вполне комфортными. В новой части Несебра (той, которая находится на "материке", а не на полуострове, превращенном Юнеско в город-музей) есть детский парк с аттракционами, достаточно скромный, но ребенку там нравилось.
На Солнечном Берегу детских развлечений было не так много, разве что разнообразные батуты. Стоят они подороже, чем у нас (где-то рублей 50-60 в пересчете), но зато за эти деньги прыгать на них можно минут 20-30. Детские площадки есть у каждого отеля, а поскольку вход на территории везде свободный, можно было запросто остановиться и передохнуть у наиболее понравившегося отеля, пока ребенок осваивает новые горки и качели. Бассейны тоже кругом и всюду - купайся, где заблагорассудится. Но мы бассейнами не злоупотребляли, пару раз только искупались в нашем приотельном. К чему бассейны, оставим их для иностранцев, если есть теплое и чистое море.
Иностранцы
Раз уж зашел разговор об иностранцах, скажу, что, помимо русских, в Болгарию приезжает очень много немцев и англичан, ко всем ним болгары очень хорошо относятся, не любят только… шведов. Дело в том, что в Швеции то ли существует сухой закон, то ли спиртные напитки стоят баснословно дорого, но весь отпуск в Болгарии для выходцев из стран Скандинавии заключается в бесконечном потреблении алкоголя. В результате они устраивают пьяный дебош по ночам, бьют стекла, куролесят в бассейнах и т.д. Болгары их так и называют - "свинские скандинавы". Вот вам и национальные стереотипы.
Не уставала я удивляться и тому, что поголовно все иностранные дети моложе трех-четырех лет были в памперсах. Ладно еще на берегу, когда ребенок, наверное, в целях гигиены в этих самых памперсах загорает или лепит куличи из песка (хотя все-таки жаль малышей, ну жарко ведь!). Но когда я видела, что родители сверху памперса ребенку надевали трусы и шли с ним купаться в воду - с моей точки зрения, это просто нонсенс.
Вечерний досуг
Анимация как таковая в нашем отеле отсутствовала. Лишь один раз к детям приходил клоун и веселил их на приотельной площадке. Из дискотек нам особенно рекомендовали "Лазур" на берегу моря, но я туда не ходила из-за того, что ребенка не с кем было оставить. Правда, мне не особенно и хотелось - слишком уж уставали мы за день. Единственное развлечение, на которое меня еще хватало вечером - это посиделки в баре нашего отеля, куда я спускалась, уложив дочку спать. Там меня ждал коктейль "Облако" - любимый болгарский напиток (мастика, мента и сливки) - и приятные беседы с новыми знакомыми. Болгары (те, кому за тридцать) вполне сносно могут разговаривать на русском языке, они его изучали в школе. Пара часов только моего личного времени (правда, приходилось по нескольку раз бегать проверять, спит ли ребенок) - и все, пора и мне почивать.
Экскурсии
Экскурсии, которые предлагались как "Невой", так и уличными зазывалами, мы большей частью проигнорировали. Ну не потащу я ребенка ни в Стамбул (ночь в пути в автобусе), ни, к примеру, в Софию (тоже далеко и утомительно). Сомневалась я и в необходимости посещения нами таких мероприятий, как "Джип-сафари" или "Рыбалка на яхте". Зато мы почти каждый день гуляли по старинному Несебру, до которого можно было или дойти пешком, или доехать на обычном автобусе.
У меня еще было желание добраться до Созополя, но как-то не получилось. А вот куда мы все-таки выбрались, так это так называемое Болгарское село. Вечером народ усаживают в специальный автобус и везут за несколько десятков километров в болгарскую глубинку. По дороге есть остановка на лавандовом поле - туристы выходят из автобуса, любуются прекрасными видами, открывающимися с высоты (дорога-то ведет все вверх и вверх по серпантину), фотографируются и послушно собирают лаванду.
По прибытии туристов ждет шеренга лошадок и ослов, запряженных в повозки. С гиканьем и веселым улюлюканьем повозки проезжают через всю деревню до усадьбы, превращенной в музей. Там все посвящено национальному болгарскому укладу: мы увидели и очаг, и старую чугунную кухонную утварь, и крестьянские одежды, развешанные по стенам дома, и, наконец, столетнюю бабушку (как нам сказали, хозяйку этого дома), которая сидела на пороге и пряла кудель.
Еще там была 150-летняя машина, которая чистит овечью шерсть (нам продемонстрировали ее в действии) и аппарат, который производит лимонад (нехитрое приспособление вроде самогонного, но предусмотренное для более "мирных" целей, хотя, возможно, нам чего-то и не договаривали :).
Болгарская деревня выглядит беднее российской. И это при том, что нас наверняка повезли в далеко не худшую. Приземистые домики с красными черепичными крышами, утоптанные земляные дворы и небольшие садики. Вдоль дороги - деревенские жители, торгующие сувенирами, а чуть поодаль - куры, индюки и забавные черно-белые свинки.
По окончании экскурсии, уже на закате, нас ждал торжественный ужин в красивом ресторане на отшибе деревни. Встречали нас хлебом-солью под звуки гайды (болгарской волынки) и рассаживали в просторном зале, также оформленном в национальном стиле. Ужин был очень сытный, без ограничения подавалось болгарское вино, от которого, пока пьешь, вроде не пьянеешь, а встаешь на ноги с большим трудом :, короче говоря, народу понравилось. Песни-танцы (моя дочурка просто не могла усидеть на месте, плясала практически без перерыва), выступления болгарских танцевальных коллективов и, на закуску, знаменитые танцы на углях.
Как оказалось, выезды в подобные болгарские села есть с любого курорта, только лавандовое поле, к примеру, заменяется на виноградники.
Покупки
Что ещё интересного можно порекомендовать на СБ? Говорят, тамошний аквапарк очень неплох. Не знаем, не бывали. В магазинах все довольно дорого, в том числе и разрекламированный болгарский детский текстиль. Если есть желание, лучше добраться до нового Несебра и пройтись по магазинам там. Всё гораздо дешевле, чем на Солнечном Берегу, а выбор шире. Именно там лучше покупать и вкусные болгарские персики и виноград.
Отъезд
Наш отъезд пришелся на начало сентября. С приходом осени на курорте как-то резко похолодало, подули ветра, несколько раз прошли ливневые дожди. С утра и вечером приходилось уже надевать ветровки или свитера. Но днем было всё равно жарко, море было всё ещё тёплое, так что купаться было так же приятно. Правда, отпуск уже истекал, и приходилось готовиться к отъезду.
На обратном пути, уже при посадке в самолет я неожиданно встретила нескольких знакомых из Калининграда. Мы поделились впечатлениями об отдыхе. Одна молодая пара побывала в Албене (понравилось), а две пожилые женщины - в Золотых Песках (остались недовольны: и пляж грязный, и экскурсии не очень). А ещё раньше знающие люди мне говорили, что Золотые Пески очень напоминают Солнечный Берег, но похуже. По крайней мере в СБ и при всём желании не придерёшься к чистоте пляжа.
Итог: поездка понравилась и мне, и дочке (её основные воспоминания, как оказалось впоследствии, это батуты, а также танцы и катание на ослике в Болгарском селе :, ну, каждому своё). С собой мы привезли кучу фотографий, видеокассету с поездкой в Болгарское село (нас там всюду преследовал видеооператор), пакет ракушек, которые мы потом использовали в украшении рамки с самым лучшим фото из Болгарии, букет из сухой лаванды, открытки, новые игрушки, кое-что из шмоток, сувенирные кружечки, тарелочки и расписной графинчик, ну и ещё некоторые памятные вещицы для друзей и родных. Ага, еще забыла про бутылки с мастикой и ментой :), а еще ракию (ну, натуральный самогон).
Хочу ли я снова провести свой отпуск в Болгарии? Почему бы и нет? С Солнечным Берегом и его окрестностями мы уже хорошо знакомы, а желание продолжить знакомство с этой страной у меня есть. Так что, до свидания, Болгария!
Валерия Борисенко (Lerusha), lisa935@mail.ru.