Планирование - хорошая вещь. Оно упорядочивает жизнь, позволяет все предусмотреть и избежать неприятностей. Но далеко не всегда и не все идет по тому четкому графику, который нами намечен. Посреди ясного дня начинается дождь. Совершенно внезапно отменяется рейс самолета. Самым обычным днем мы встречаем человека, который меняет всю нашу жизнь. И дети, наши собственные дети, появляются иногда совершенно неожиданно.
Какая неожиданность!
Еще в школе старшеклассникам рассказывают о планировании семьи, а медики прилагают много усилий, чтобы убедить, как важно иметь желанного ребенка в желательное время. Но, интересно, сколько было бы на земле людей, если бы все мы так и рождались - строго по плану своих родителей? Намного меньше. Ведь ситуация, когда желание обоюдное и все в жизни идет так, как надо, идеальная и потому нечастая.
Не случится ли так, что ребенок, явившийся подобным сюрпризом, будет нелюбимым и принесет своим родителям одни лишь проблемы? Конечно, нет. Сама по себе несвоевременность и неожиданность появления ребенка не означает, что он будет менее счастлив, чем тот, кто появился в строгом соответствии с планами родителей. Часто бывает так, что, оценивая беременность как случайную вначале, к моменту родов родители, особенно мамы, перестают считать ее таковой.
Как, сейчас?!
Рождение ребенка всегда меняет жизнь семьи. Иногда же малыш ставит буквально все с ног на голову. Незаконченное образование, отсутствие подходящего жилья, проблемы материального характера или все это вместе.
"...Когда я поняла, что беременна, мы были даже не женаты. Первая мысль была: нет, невозможно. Но потом я решила, что раз уж так получилось, при том что мы предохранялись, - значит, так и должно быть. До самых родов не представляла, как я буду учиться, кто будет с ребенком, где мы возьмем деньги. Но постепенно все вопросы стали решаться. Моя мама, которая до того все время жаловалась на здоровье, так вдохновилась рождением внучки, что избавилась от всех своих проблем с давлением и стала заниматься ребенком, пока мы были на учебе. Муж нашел отличную работу и стал подрабатывать по вечерам. Конечно, дочь не получала от нас должного внимания, пока была совсем малышкой. Но, думаю, мы это восполним".
Как известно, все имеет две стороны. Трудности - хороший стимул к развитию. Именно тогда люди начинают усиленно искать выход. Возрастает творческий потенциал, помогающий найти наилучшее решение. Именно поэтому после каких-либо проблем, которые изначально казались просто непреодолимыми, вдруг оказывается, что все, что происходит, - к лучшему. Потому что мы сами это лучшее сделали, будучи поставленными в жесткие жизненные условия.
Принять в свой круг
У каждого человека есть представление о том, какой должна быть его семья. В это представление входит все до мелочей. Каким должен быть муж (или жена), какие отношения между ними допустимы, а какие - нет, сколько должно быть детей и кого именно - мальчиков или девочек. В соответствии с этими представлениями мы и строим свою семью. "Мы с мужем - единственные дети в семье. И планировали, что и у нас будет один ребенок. Но после второго УЗИ оказалось, что будет... сразу детский сад - тройня. Мне это и в страшных снах не снилось, а муж целый день не мог выговорить ни слова. Потом он начал осторожно предлагать мне "рассмотреть разные варианты". Мы поссорились, я ушла к родителям. Потом вернулась, но конфликты продолжались долго. А сейчас он ведет себя так, будто просто мечтал о семье, где три чудесные ласковые дочки окружают папу вниманием".
Во всем есть свои плюсы. Нужно сосредоточиться именно на них, вместо того чтобы переживать на тему "Как ужасно, что все так получилось и ничего уже не изменить". Именно такая оценка событий и дает нам возможность чувствовать себя счастливыми. Конечно, подобная перестройка не происходит за один день. Иногда и после рождения ребенка отношения в семье вообще и отношение к ребенку в частности остаются напряженными. К этому добавляется еще и чувство вины: "Он обязательно почувствует, что мы его не любим". Это не должно вызывать отчаяния. Чувства контролировать практически невозможно. Но в подавляющем большинстве случаев даже в самых сложных ситуациях они приходят сами по себе. Для этого нужно... ничего не делать. Просто жить повседневными мелочами - радостями и переживаниями. И чаще обращать внимание на то хорошее, что появилось в вашей жизни.
Одна - за всех
Бывает, что, приняв решение о рождении ребенка, женщина вынуждена взять весь груз ответственности только на себя. И это оборачивается дополнительными проблемами. Конечно, выражение "мать-одиночка" давно никого не пугает. Более того, все чаще семья, состоящая из мамы и ребенка, становится сознательным выбором женщины. Однако, если распад отношений произошел именно по причине беременности (или это явилось одним из факторов), это может быть очень серьезной травмой. Обида, злость, сожаление, чувство вины - иногда женщина и сама не может разобраться в своих эмоциях. "Игорь жил один, когда мы начали встречаться. С женой они как раз разводились, так что я не была причиной их расставания. Я его очень любила, и отношения были замечательные. Он даже был рад известию о ребенке. Но потом что-то изменилось. Он все чаще стал навещать прежнюю семью, а потом сказал, что любит жену, скучает по детям и хочет к ним вернуться. Я так и не поняла, что произошло. В чем я виновата? В чем виноват ребенок? Почему он не понял своих чувств раньше? Очень больно и обидно - и тогда, и сейчас. Хотя прошло уже три года". Многие воспринимают отказ партнера от отношений именно в период беременности как предательство и обман. И бывает трудно вновь начать доверять людям и строить новые отношения. Но именно другие люди помогают начать жить полноценной жизнью. Главное - изжить комплекс брошенности: он мешает относиться к себе и к своему малышу так, как вы того заслуживаете.
Правда жизни
Рано или поздно дети начинают интересоваться обстоятельствами своего рождения. Что же сказать ребенку, история появления которого на свет сильно отличалась от классической: "Мама встретила папу, они полюбили друг друга, поженились. Они очень хотели детей, и тогда появился ты"? Что он должен знать о своем рождении? Только правду. Во-первых, тайны мешают жить. Они ощущаются людьми на бессознательном уровне и порождают постоянную тревогу.
Человек чувствует, что что-то не так, но не понимает, что именно. Такое состояние может продолжаться долго, вызывать психологические проблемы и влиять на физическое здоровье. Во-вторых, скрыть все раз и навсегда бывает невозможно. Любая семейная тайна может выплыть наружу в самый неподходящий момент. Какой будет реакция человека на то, что он узнал, сказать трудно. Как и то, сможет ли он правильно понять причины поведения родителей.
Мужчина 41 года, перебирая вещи в доме родителей, обнаружил медицинскую карту мамы. Из нее выпал листок - направление на аборт. Дата - ровно за семь месяцев до его рождения. "Большего потрясения у меня не было за всю жизнь. Меня могло не быть, вся моя жизнь чистая случайность - эти мысли не оставляли меня долгое время. Что случилось? Почему? Вопросы задать было некому - родители уже умерли. Я год ходил с этим листком в кармане и мысленно говорил с мамой. Потом жена уговорила обратиться к психологу, который помог мне принять такую ситуацию. И простить родителей".
- Не бойтесь рассказать всю правду. Выбирайте слова. Фраза: "Мы не собирались иметь ребенка" по смыслу одинакова с фразой: "Мы и не думали о ребенке". А по эмоциям они отличаются.
- Больше говорите о своих чувствах, чем о конкретных фактах. Дети всегда хотят быть уверенными в любви родителей - это дает им чувство безопасности.
- Начинайте говорить с ребенком на такие серьезные темы с самого рождения. Не удивляйтесь - младенцы очень хорошо улавливают эмоциональное состояние мамы и чутко на него реагируют. Психологи, которые специализируются на работе с самыми маленькими детьми, утверждают: откровенные разговоры с малышами улучшают контакт между мамой и крохой и общую семейную атмосферу. "Не волнуйся, все будет хорошо, просто мне сейчас так сложно, что я, возможно, не всегда такая веселая, как тебе хотелось бы. Но мы с тобой поладим, ведь ты - мой сын". А для детей постарше основное правило одно: вся информация должна быть понятной ребенку и соответствовать его возрасту.
- Информация должна поступать постепенно и накапливаться, формируя представление ребенка о семье и, что важно, его месте в ней. Стоит отвечать на вопросы сразу, не откладывая в долгий ящик. Обещание все рассказать, когда ребенок подрастет, может вызывать тревогу - ведь становится понятно, что есть что-то, что нужно скрывать. Не надо выбирать специальное время. Поводом для ответа на вопросы может быть разглядывание семейных фотографий или визит к друзьям, у которых родился малыш.
- Что говорить об отце, который не участвует в воспитании ребенка? Конечно, все зависит от каждой конкретной ситуации. Непременное условие - информация должна быть эмоционально положительной. Ни при каких обстоятельствах не стоит говорить, что ребенок не нужен отцу или что отец его не любит. Папа должен быть даже тогда, когда его физически рядом нет. Хотя бы в представлениях, ведь он все равно часть жизни каждого человека.
- Иногда в семейные тайны ребенка посвящают другие родственники или даже чужие люди. Конечно, информация, которую они предоставляют, может очень сильно отличаться от того, что говорите вы. Заранее предупредите ребенка о такой возможности, чтобы услышанное не стало для него шоком. "Все люди по-разному относятся друг к другу, и у каждого свое мнение обо всех ситуациях. Но мы-то с тобой знаем..."