Почему врачи болеют?

Как психосоматика влияет на здоровье человека

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (4 оценки)

Вам никогда не приходилось перекладывать мертвое тело из кровати в гроб? Могу сказать, что оно весит как бетонная плита… Я не иронизирую, а подмечаю. Я часто по-хорошему завидую патологоанатомам, которые работают, по сути, в стерильном от больной энергии пространстве. Мертвые люди в отличие от тяжелобольных не излучают никакой энергии и не жалуются на свое здоровье. Это надо понимать и врачам, и медперсоналу, ухаживающему за больными (извините, живыми).

Почему врачи болеют

Психосоматическая самозащита

Если не выполнять правил психосоматической самозащиты от энергии больных людей, то сами врачи ближе к пенсии тоже становятся больными и часто имеют те же заболевания, от которых избавляли своих пациентов. Я сам своевременно это понял, работая в поликлинике: я пришел туда здоровым человеком, а через две недели у меня, как говорится, "потекло из всех щелей". При этом я всего лишь выслушивал жалобы и писал рецепты (это была медицинская практика).

Но не надо бояться энергии больных людей — надо регулярно вырабатывать в себе энергию здоровья, которая, в общем и целом, помогает пациенту выбраться из больницы, а самому врачу сохранить свое здоровье.

Для восстановления здоровья необходимо создать для больного нормальные условия жизни: солнце, воздух и вода, а также "стихии" внутренней среды — нормальная скорость кровотока и лимфотока, нормальная перистальтика внутренних органов и нормальная мышечная система.

Случай из практики

Приведу пример из собственных наблюдений. В начале 1990-х годов я работал кинезитерапевтом (я уже тогда реанимировал эту специальность в России, хотя меня потом еще долго спрашивали врачи, что это такое — кинезитерапия) в Центре эндохирургии и литотрипсии у Бронштейна А. С. Я ему очень благодарен, так как Александр Семенович помог мне в создании первого в России отделения кинезитерапии и реабилитации, отрядив метров восемьдесят дорогой площади клиники и купив мне для работы великолепные итальянские тренажеры. Это уникальный человек. Впоследствии я стал его личным врачом и ожидал работы с "его телом", сидя в его кабинете и наблюдая за его работой как руководителя клиники. Это мастер слова, человек с потрясающим чувством юмора, обладающий великолепной памятью: он знал имена родственников всех своих достаточно известных пациентов, не говоря уже о друзьях и коллегах.



Но сейчас речь не о нем. Ко мне в зал регулярно заходил заниматься на тренажерах Олег Эммануилович Луцевич — красивый и сильный человек, профессор, доктор медицинских наук, но главное — выдающийся эндохирург. Он спас от смерти двух моих близких людей. Я счастлив иметь такого друга. У Олега Эммануиловича, естественно, всегда были ассистенты — молодые врачи, на 15—20 лет моложе его. Но они ко мне не приходили — не считали нужным, потому что большинство врачей достаточно высокомерно относится к физическим упражнениям.

Так вот, спустя год после открытия моего тренажерного отделения ко мне на занятия пришли и эти ребята. Я спросил их:

— А что так? Почему вдруг вы захотели позаниматься?

Они ответили просто:

— Понимаешь, Сергей Михайлович, операции у нас часто длятся по нескольку часов, руки на весу. У Олега, который старше нас, руки не падают и не дрожат, а у нас уже через каждые 15—20 минут они буквально отваливаются. Мы поразмышляли и поняли: пора за шефом, к тренажерам.

Олег Луцевич и сейчас в прекрасной физической форме. При наших редких встречах он жалеет, что я ушел из клиники, а после этого и зал тренажерный тоже… ушел.

Не надо бояться энергии больных людей — надо регулярно вырабатывать в себе энергию здоровья, которая, в общем и целом, помогает пациенту выбраться из больницы, а самому врачу сохранить свое здоровье.

Адаптация к болезни

Так все же почему врачи запрещают больным какие-либо нагрузки более двух с половиной килограммов? Ответ прост: они приспосабливают, адаптируют человека к болезни, манипулируя лекарственными препаратами и запретами, так как с точки зрения ученых-патологов (патология — это учение о болезнях) "болезнь — это одна из форм жизни, поэтому противопоставление болезни здоровью неоправданно" (В. В. Серов). То есть котлеты отдельно (здоровье), мухи отдельно (болезнь).

Врачи не изучают здоровье — они изучают болезнь и разбирают симптомы болезни, то есть этапы разрушения организма, которое пытаются замедлить с помощью таблеток.

Как восстановить здоровье

Мне лично нравится другое, более емкое обозначение болезни — как "нарушение нормальной жизни человека условиями его существования в среде" (Остроумов А. А., тоже патолог). Если болезнь рассматривается с этой точки зрения, то для восстановления здоровья необходимо создать для больного нормальные условия жизни. К нормальным условиям жизни относятся факторы внешней среды: солнце, воздух и вода, а также "стихии" внутренней среды: нормальная скорость кровотока и лимфотока, нормальная перистальтика внутренних органов и нормальная мышечная система, которая составляет 60—68% всего тела.

Но только обращаясь к мышцам, можно восстановить скорость и объем нормального кровотока (заболевания сердечно-сосудистой и цереброваскулярной систем), синхронную работу внутренних органов, подвижность позвоночника и суставов, а вместе со всем этим — нормальный метаболизм (обмен веществ) и… здоровье, наконец! К сожалению, это уже другая медицина, которая изучает не болезнь и не механизм ее развития (хотя это необходимо понимать каждому врачу), а вопросы восстановления здоровья после болезни, в нашем случае — после травм и операций.

Карл Рокитанский (философ и патологоанатом, годы жизни 1804—1878) считал, что "здоровая и больная жизнь — это два направления жизненного процесса". Я согласен. И идут они в разные стороны.

Как психосоматика влияет на здоровье

Почему врачи запрещают физические нагрузки?

Врачи запрещают физические нагрузки больным людям? Потому что не верят в возможности организма человека и не исследуют его ресурсы. Большинство больных хотят болеть и жалуются на любой физический дискомфорт, поэтому у таких пациентов и возникают кровоизлияния, опущения, спазмы и стоны при выполнении каких-либо бытовых нагрузок, в том числе при вставании с унитаза. Ведь многие при этом даже умирают — да-да! Вставая с унитаза!

И среди людей в возрасте после 50 лет таких уже большинство, и ими заполнены больницы и поликлиники. Для врачей главное — чтобы пациент не умер в больнице, поэтому они оберегают больного от всего и активно используют коляски, каталки и просто лежание. Привыкли, знаете ли. Но врачей можно понять, тем более что они не знают, как восстановить здоровье — они не изучали этих законов и правил здоровья.

Чтобы просто поддержать жизнедеятельность организма, существует сколько угодно средств и аппаратов, которыми насыщены все больницы. Но в больнице витает и живет энергия болезни, которая на определенном этапе становится сильнее энергии здоровья, и если от нее не защищаться (а защита — это усиление скорости и объема кровотока за счет работы мышц), то и сам врач рано или поздно пристроится на больничную койку. Хотя в своей клинике это обойдется ему бесплатно.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий
Оставить комментарий к статье "Почему врачи болеют?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.06.2024
Обновлено 15.06.2024
Статья дня
Стыдно за собственную успешность
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!