У тех, кто не мыслил своей жизни без сладкого и все-таки решил отказаться от сахара, возникают две большие трудности. Во-первых, надо сбалансировать питание так, чтобы не тянуло на сладкое. А во-вторых, научиться переживать ситуации, в которых сахар выступает в качестве утешения. Расскажем, как это можно сделать самостоятельно или с помощью психолога.
Сладкое вызывает приятные воспоминания
Зачастую воспоминания о еде равны счастью. В памяти всплывают яркие картинки из беззаботной юности. Как шла загорелая в летнем сарафане с друзьями по набережной, вся жизнь впереди, невероятно счастливая, и вот приятный молодой человек купил тебе мороженое — и на протяжении всей жизни ты продолжаешь покупать именно это мороженое, считая его самым вкусным во Вселенной!
А все для чего? Да чтобы воспроизвести это ощущение лета, легкости и беззаботности. Зачастую мы продолжаем уминать пирожное-мороженое на автопилоте в погоне за безоблачным прошлым и призрачным счастьем — даже если эти "лакомства" давным-давно не такие уж волшебные на вкус.
А что, если мы откусываем кусочек любимого десерта и понимаем, что это больше не то? Что нам с этим делать? Выбросить или продолжать есть насильно, ностальгируя о "делах давно минувших дней"?
Наши мысли, воспоминания и грезы строят нам ловушки — а мы добровольно в них попадаем. Но только ли со сладким связаны ваши самые волнующие и позитивные моменты жизни? Быть может, у вас есть и прекрасные "несладкие" ассоциации? Подумайте об этом на досуге!
Зависимость от сахара похожа на созависимые отношения
Многие мои клиенты, страдающие пищевыми расстройствами, признают: отказ от любимого продукта — это потеря. Нам всем очень страшно от чего-то отказываться. Если у тебя всю жизнь это "что-то" было — у кого-то 15 лет, у кого-то 30, 40, — от одной мысли, что оно уйдет из вашей реальности навсегда, становится нестерпимо тоскливо.
Все сталкивались с тем, что грустно заканчивать школу, грустно продавать свою машину, даже если ты покупаешь новую. Даже если какие-то вещи (не говоря уже о людях) наносят нам вред и являются по сути отягчающими обстоятельствами в нашей жизни, даже если они причиняют вред здоровью, внешности и красоте (как тот же сахар), нам все равно очень трудно с ними попрощаться и расстаться, потому что тема привязанности, пожалуй, самая сложная и болезненная тема.
Сахар — он ведь какой?.. Он всегда утешит, никогда не предаст, не кинет, не хлопнет дверью. Поэтому между вами такая крепкая связь: прямо настоящие отношения. Общение с реальными людьми — штука нестабильная и тревожная: всякое может быть. Уж лучше дружить с сахаром!
Поэтому от него так сложно отказаться. Ты словно выбираешь меньшее из зол. Он всегда рядом, правда, в 99% случаях — когда тебе плохо. Вывод? Чтобы водить с ним крепкую дружбу, тебе всегда должно быть "не очень".
До сих пор сахар наверняка компенсировал вам нехватку чего-то очень важного. Поэтому вдвойне необходимо научиться жить без него. Любая зависимость — в том числе сахарная — это всегда история про замещение (сублимацию) и привязанность. Задавали ли вы себе вопрос: "Почему мне страшно от этого отказаться?". Потому что, по сути, это горе расставания с другом. Ведь отказ от сахара — это как разрыв отношений с партнером.
Но задумайтесь на секунду: ведь этот сахарный бро — тот еще "друг". По сути, это яркий пример токсичных созависимых отношений. Да, сахар не предаст, да, он не хлопнет дверью и не обидит вас. Он всегда рядом, когда нужно вас утешить. Но в том-то и фокус, что он рядом только тогда, когда вам плохо. А когда у вас все в жизни "прет", его утешение не имеет никакого смысла.
Только представьте: в один прекрасный день, когда вы смогли полностью освободиться от чар своего сладкого дружочка, вы просыпаетесь счастливой, окрыленной и полной сил. Ваша кожа выглядит гладкой и сияющей. Вы полны энергии. Как же сохранить этот запал и заряд?
Домашнее задание
Итак, представьте: вам захотелось сладкого. В этой связи задайте себе несколько простых вопросов.
- Что произошло до этого и после этого? Например: "Мне было так тревожно перед собеседованием, потому что я чувствовала себя некомпетентной!".
Или: "Я ехала по Тверской, таксист грубо окрикнул меня из окна, я почувствовала себя настолько несчастной, что даже расплакалась! И вспомнила, что у меня в кармане сумки всегда припрятана шоколадка". - К чему вы готовились? Быть может, вы собирались в гости к родителям? Или готовились к ответственному выступлению?
- Что вы чувствовали? Например: спокойствие, чувство вины, уныние и так далее.
То есть мы смотрим вперед и назад: тяга к сладкому возникла до чего-то или после чего-то? И пытаемся ощутить, на фоне каких чувств она появилась. Это и есть рефлексия.
Выявить реальную причину нездоровой тяги непросто — поэтому внимательно прислушиваемся к себе и фиксируем результаты.