Сезон аллергии на пыльцу, или сенного насморка, еще впереди, и неизвестно, как он пройдет этой весной. Но тем, кто страдает аллергией на орехи, уже стоит быть настороже — часто у таких аллергиков возникает перекрестная аллергия на цветение орешника, ольхи и других деревьев, которое начинается еще до схода снега. Напоминаем механизм возникновения аллергии и приводим удивительные случаи из жизни аллергенов.
Откуда берется аллергия на орехи
В наши дни на этикетке продуктов в супермаркете должно быть четко указано, содержатся ли в них орехи. Если есть хоть малейшее подозрение, это должно быть отмечено. Но что за химический процесс ведет к аллергической реакции на орехи?
Установлено, что примерно 1–2% населения страдает аллергией на орехи, и считается, что число аллергиков растет. Аллергическая реакция на орехи или продукты, их содержащие, может стать угрозой жизни. Точная причина развития у человека аллергии на орехи до сих пор неясна. Она может быть наследственной, а может и не быть. Мы только знаем, что спусковым крючком аллергической реакции становится особый белок, содержащийся в орехах.
Белок в разных орехах может варьироваться, поэтому нет универсального белка, запускающего аллергию. Аллергическая реакция — это ответ организма, ошибочно принявшего неопасное вещество за угрозу, и ответ всегда одинаков, невзирая на то, каким был аллерген.
Когда вы впервые подвергаетесь атаке аллергена, ваш организм вырабатывает антитела, специально разработанные для него, и делают это клетки, именуемые тучными, и другие, которые называются базофилами. На этом этапе вы ничего не почувствуете, но по мере того, как будете дальше подвергаться воздействию аллергена, антитела, связанные с тучными клетками, начнут связываться с молекулами аллергена. Когда антитела в достаточном количестве свяжутся с тучными клетками и молекулами аллергена, то тучные клетки взорвутся, выделяя массу химических веществ, включая гистамин.
Гистамин провоцирует воспалительную реакцию, а она может вызвать потоотделение, чихание и зуд. Это вещество также виновник сенной лихорадки. В серьезных случаях аллергия на орехи может привести к анафилактическому шоку — результату расширения кровеносных сосудов и понижения кровяного давления.
Основное лечение анафилактического шока — назначение эпинерфина, который чаще называют адреналином: от него кровеносные сосуды сужаются, в противоположность последствиям аллергической реакции.
Вы, должно быть, думаете, что те, кто подвержен аллергии на орехи, просто не должен их есть ни в каком виде. Однако недавно предположили, что нужно быть еще осторожнее, если у вас аллергия на бразильский орех.
В 2006 году у англичанки появилась аллергическая реакция после того, как она провела ночь со своим бойфрендом. Перед половым актом она не ела орехи, а ее партнер ел. Очевидно, белок-аллерген прошел через пищеварительный тракт, не расщепившись, и попал в сперму. Анализы подтвердили это, и это был первый задокументированный случай передачи аллергена через половой акт. К сожалению, пара рассталась прежде, чем начались дальнейшие исследования этого феномена.
Почему шоколад ядовит для собак
В шоколаде содержится вещество-стимулятор теобромин. Оно принадлежит к той же группе веществ, что и кофеин, их химические структуры, как и воздействие на организм, очень схожи: оба блокируют определенные рецепторы в мозгу и уменьшают сонливость. Теобромин содержат все виды шоколада, хотя больше всего его в темном, а в белом — лишь минимальные следы.
Теобромин считают виновником токсичности шоколада. Для людей средняя его смертельная доза (доза, способная убить 50% испытуемых) неизвестна, поскольку еще никто не съел столько шоколада, чтобы умереть от отравления теобромином. Оценки разнятся значительно, но предполагается, что для того, чтобы отравиться теобромином, придется съесть зараз по меньшей мере 5 кг молочного шоколада.
Для собак теобромин куда более токсичен и его средняя смертельная доза значительно ниже. Было установлено, что собака погибает, если в ее организм попадает 300 мг теобромина на 1 кг веса. Если предположить, что мы говорим о небольшой собаке весом примерно 10 кг, то она должна съесть 3 г теобромина, чтобы принять эту дозу, то есть примерно 2 кг молочного шоколада.
Кажется, что это довольно много, однако следует помнить, что содержание теобромина в темном шоколаде может достигать 600 мг на 100 г, поэтому смертельная доза вещества будет содержаться всего в 500 г шоколада. Правда, стоит упомянуть, что симптомы отравления теобромином — рвота и диарея — проявятся задолго до того, как эта порция шоколада будет съедена.
Вам, должно быть, любопытно, почему теобромин имеет такое мощное воздействие на собак в сравнении с людьми. Причина в обмене веществ собак: в их организме теобромин разрушается гораздо медленнее, чем в организме людей. Соответственно, то количество, которое вызывает отравление, накапливается быстро. У кошек терпимость к теобромину еще ниже, но, поскольку кошки не едят сладкого, они вряд ли начнут лакомиться шоколадом, оставленным без присмотра.