По следам ирландских леприконов

Ирландия — сказочная, непостижимая и очень дружелюбная страна. Нравы, экономика, население страны.

Если бы вас разбудили ночью, посветили фонариком в лицо и строго спросили: "Что ты знаешь об Ирландии?" — то большинство не смогло бы вспомнить ровным счетом ничего. Во-первых, с перепугу, а во-вторых, потому, что об этой стране нам не так уж много и известно. Конечно, храни вас ангелы от таких ночных расспросов, но, с другой стороны, нужно как-то заполнять подобные пробелы.

Не будем брать в расчет любителей темного пива, которых даже будить не обязательно, чтобы на вопрос об Ирландии услышать в ответ заветное слово "Гиннесс". И немногочисленных фанатов ирландской музыки тоже, пожалуй, вычеркнем. А оставим нас с вами — любителей попутешествовать не выходя из дома. Правда, мне все-таки довелось прожить в этой загадочной стране несколько месяцев — так сложились обстоятельства. И впечатлений мне хватит на всю жизнь, хотя бы потому, что Ирландия — страна сказочная, непостижимая и очень дружелюбная...

Мои романтические отношения с Ирландией начались с самого обычного ирландского традиционного завтрака. Хотя нормальному человеку этот завтрак обычным назвать сложно, поскольку входят в него следующие блюда: сосиски, черный пудинг (это кровяная колбаса), белый пудинг (колбаса без крови), яичница-болтунья (нечто, напоминающее омлет), тосты, чай, обжаренные шампиньоны и запеченные помидоры. Этот набор на меня произвел неизгладимое впечатление, поскольку вечером предыдущего дня мы фактически с трапа самолета отправились в один знаменитый дублинский пивной бар, где "Гиннесс" лился рекой. Поэтому столь обильный завтрак был несколько некстати, и целый день мы больше не могли смотреть на еду. С той поры я прониклась глубоким уважением к нации, которая утром все это съедает!

Вообще, ирландцы — очень веселый и открытый народ, который может и над собой посмеяться от души, и о соседе пару анекдотов рассказать. Национальное хобби — жалобы на плохую погоду. Порой мне приходилось выслушивать пятнадцатиминутные недовольные монологи об ирландских дождях — я засекала время из спортивного интереса. Но в целом на острове все равно довольно мягкий климат. А вот называя свою родину "Изумрудным островом", ирландцы нисколько не кривят душой: остров круглый год благодаря тем самым дождям действительно полон яркой и сочной зелени.

Параллельные классы

Ирландию часто сравнивают с Англией, что вполне понятно: не прошло и ста лет, как Изумрудный остров получил независимость от "большого брата". Но в чем действительно похожи эти две страны, так это в кулинарии. Все очень скромно и просто, что у англичан, что у ирландцев. У ирландцев, я бы даже сказала, немного скромнее.



Бывшая аграрная страна, открывшая свои границы сравнительно недавно — около 20 лет назад, Ирландия долгое время находилась в гастрономической изоляции от всего мира. Люди ели то, что привыкли есть веками: овощи, мясо, рыбу, солонину. Национальных блюд не так много. Например, ирландское рагу — овощи с мясом, которое в каждом ресторане готовят по-своему. Полагаю, что когда-то в это рагу хозяйки клали все, что находили в доме съедобного, но сейчас рецепт облагорожен и предлагается повсеместно как ирландская экзотика. Есть и замечательные пироги — рыбацкий и пастуший. Делают их не из теста, а на основе картофеля, по потреблению которого на душу населения Ирландия опережает всю Европу. Кстати, из картофеля в этой стране готовят достаточно много блюд, даже хлеб и печенье. И не забываем национальную гордость — темное пиво "Гиннесс", с которым ирландские повара тушат мясо. А вот свой знаменитый виски этот веселый народ любит добавлять в горячие блюда, десерты, коктейли и кофе.

Феноменальная Ирландия

"Когда-то давным-давно в бедной стране Ирландии..." — так вполне могут начинаться рассказы о былых временах, но никак не о современности, ведь буквально за пару последних десятилетий Ирландия превратилась в одну из самых развитых и богатых стран мира. Феномен этот назвали "Кельтский тигр".

Все началось с того, что правительство "Изумрудного острова" задалось вопросом "что делать со своей аграрной страной?", у которой не было и не предвиделось впечатляющих индустриальных успехов. Решили привлечь внешние инвестиции и предоставить иностранным предприятиям минимальный налог на прибыль (сначала 10%, а с 2003 года — 12,5%). Даже создали специальную организацию — Агентство индустриального развития (IDA), чтобы все желающие без бюрократических проволочек могли открывать на территории страны свои компании и представительства. Теперь в Ирландии представлены и HP, и Microsoft, и IBM, и Dell, и много других крупнейших корпораций. Это обеспечивает не только 30 процентов налоговых поступлений в казну, но и высокий уровень жизни ирландцев. А для того чтобы дать всем этим компаниям-гигантам квалифицированных сотрудников, стали приглашать специалистов из других стран и усиленно учить своих. В итоге сегодня в Ирландии треть населения имеет университетское образование.

Правда, это лишь одна сторона медали. Другая — дороговизна жизни. Когда у народа появились деньги, цены на недвижимость начали расти. И теперь, чтобы купить дом в хорошем районе города, нужно минимум 500 000 евро. Естественно, такая сумма найдется далеко не у каждого, поэтому ирландцы в подавляющем большинстве берут кредиты. Кроме того, на недвижимость нужно заплатить налог, который зависит от стоимости и метража покупки и составляет от 3 до 9 процентов от цены жилья. Но государство пытается стимулировать покупателей и освобождает от уплаты налога людей, преобретающих свою первую в жизни недвижимость. Такой закон рассчитан на молодежь. Казалось бы, молодые люди могут обойтись и арендой, но и здесь все не так просто: снять квартиру очень дорого. Например, аренда маленькой квартирки в хорошем районе города стоит от 1200 евро в месяц. Поэтому молодежь предпочитает не снимать жилье, а сразу покупать его в кредит.

Налоговая правда

Если вы думаете, что поймать леприкона у основания радуги после дождика — это мечта туриста, то ошибаетесь. Думаю, ни один ирландец не откажется от горшочка с золотом, который обязательно подарит пойманный человечек: ведь в Ирландии не только высокие цены даже на туалетную бумагу (7-8 евро за 10 рулонов приличного качества), но и большие налоги для населения и местного бизнеса.

В зависимости от дохода ирландцы платят государству от 20 до 42 процентов заработанных средств. И если им предоставляется возможность снизить эти выплаты, то ее обязательно используют. Например, человек, состоящий в браке, налогов платит меньше. Бывает, люди с высокими доходами женятся или выходят замуж с определенной целью — отдавать государству меньше денег. Еще пример. Некоторые ирландцы, имеющие большие дома, часть помещений превращают в семейные гостиницы: это тоже снижает налоговое бремя. Так они убивают сразу двух зайцев: и жить с постоянно меняющимися гостями интереснее, и семейный бюджет целее.

ШОПИНГауэры

Несмотря на высокие налоги, в Ирландии много не только крупных сетевых супермаркетов, но и мелких частных булочных, мясных и фруктовых лавок, маленьких продуктовых магазинчиков. Кстати, на Изумрудном острове весьма скромный выбор фруктов, а стоят они дорого из-за доставки. Зато много овощей, почти все они местные и приравниваются к продукции "Био", то есть к биологически чистой. Также существуют фермерские рынки, где местные продукты продают по довольно внушительным ценам, но все равно дешевле, чем в Био-магазинах.

Привыкшие к высоким ценам ирландцы отводят душу во время распродаж, которые проходят четыре раза в год. Особенный ажиотаж начинается в самом конце распродаж, когда скидки доходят до 90 процентов. Любовь к скидкам породила одну интересную традицию: летать на шопинг в Америку. Туристические компании быстро отреагировали на это и стали предлагать пакет "перелет в Америку + гостиница". Подобные чартеры обходятся значительно дешевле, чем шопинг на родном острове.

"Легкий путь" по-ирландски

Далеко не все граждане, а точнее гражданки Ирландии стремятся получить высшее образование, чтобы трудиться на благо корпораций. Есть совершенно особенная категория — матери-одиночки. Это довольно интересное явление, поэтому расскажу подробнее.

Когда-то я обратила внимание на 14-15-летних девочек, ведущих малышей в детские садики, и подумала: "Какие заботливые сестренки!" И насколько же удивилась, узнав, что это... мамочки. В принципе, такой выбор можно назвать как карьерой, так и в какой-то степени бизнесом. Девчонки 13-14 лет решают стать матерями-одиночками, рожают первого ребенка в свои столь юные годы, а примерно к 18 годам — второго. Жизненная программа выполнена: больше ничего не нужно делать, и тем более учиться! Все предоставляет государство. Матерей-одиночек обеспечивают социальным жильем — домом, дают внушительные пособия на детей, оплачивают все медицинские расходы, предоставляют различные льготы, ведь понятно же — откуда у маленькой девочки деньги? Детей этих необычных мам ирландское государство содержит полностью за свой счет вплоть до 18 лет.

Такая забота о внезапно родивших юных особах только подталкивает все новых маленьких лентяек к пусть небогатому, но бесхлопотному существованию. То есть государство подспудно поощряет это явление, так как не может отказаться от заботы о новых гражданах. И получается замкнутый круг: девочки рожают, чтобы ничего не делать, а государство платит, платит, платит.

Культ-поход

Но оставим в стороне грустные темы о высоких налогах, дороговизне и матерях-одиночках. Поговорим немного о более приятном: о культах и гордости ирландцев — пиве "Гиннесс" и знаменитом ирландском виски.

Пиво "Гиннесс", как гласит одна из легенд, появилось случайно: у фермера сгорел сарай с запасами солода, но рачительный хозяин проявил завидную настырность — отобрал более или менее уцелевшие зерна и все равно сварил пиво. Получилось что-то очень темное, с горчинкой и сливочной густой пеной. С тех пор часть солода для "Гиннеса" обжаривают, а воду используют только чистейшую — из местных горных источников. Кстати, настоящий разливной "Гиннесс" не "путешествует", а производится только в Ирландии. Тот, что люди пьют в пабах и барах по всему миру, — это продукт, изготовленный на месте по лицензии. Бутилированный "Гиннесс" мы вовсе в расчет брать не будем — он значительно уступает разливному по вкусу.

Если вы зададитесь целью испить настоящий "Гиннес", то мой вам совет — поезжайте прямиком в Дублин. Там на берегу реки стоит завод "Гиннесс", а по другую сторону реки — пивной бар, куда каждое утро из завода по мосту привозят бочку с вкуснейшим пивом, которое ирландские врачи рекомендуют даже беременным женщинам и детям (правда, по несколько капель в день). Но, справедливости ради, замечу, что завод давно уже куплен англичанами, хотя это никак не повлияло на ирландскую гордость.

Виски — напиток более сложный, потому что крепкий. История его возникновения уходит в V век нашей эры. По легенде, ирландский виски начали производить после возвращения монахов-миссионеров, привезших на родину искусство дистилляции. После этого было несколько исторических периодов, когда ирландцы буквально спивались всем островом, но в середине XVIII века проповеди монаха-капуцина отца Теобальда Мэтью помогли населению "завязать", и виски почти перестали производить. Еще виски подвергся испытаниям в виде королевского налогообложения, эмбарго и конкуренции с шотландским продуктом. Кстати, в Шотландии виски появился позже — начальный рецепт был полностью заимствован у ирландцев. Но национальный напиток выжил, производится до сих пор и используется не только как приятное дополнение к дружеской беседе, но и во всевозможных кулинарных рецептах, о чем говорилось ранее. Ирландцы очень любят свой виски, а на сравнение с шотландским только машут рукой и задиристо ворчат, что настоящий виски — только в Ирландии.

Об Ирландии можно говорить долго и с упоением, настолько она полна легенд, событий и каких-то нестандартных нюансов. Я воспринимаю Ирландию как огромное мифическое существо, доброе и зеленое, населенное веселыми рыжими людьми, с радостью принимающими гостей. Но у каждого человека своя Ирландия и свое мировосприятие. Если вам выпадет возможность познакомиться с этой страной поближе, не упустите шанс. И да пребудут с вами горшочки золота, подаренные леприконами!

Отдыхаем хорошо!

Ирландцы очень любят путешествовать. Их можно встретить как на пляжах практически любой южной страны, так и в необычных экскурсионных местах. Во время каникул цены на все виды отдыха взлетают, но это совершенно никого не останавливает. Кстати, хорошо отдохнуть можно и не уезжая из Ирландии, но стоить такой отдых будет значительно дороже, чем путешествие в жаркие страны.

Леприконы

Для несведущих в ирландской мифологии: это маленькие человечки, которые обитают в параллельном мире — Магическом Лесу. Но леприкона вполне можно поймать в нашем измерении сразу же после дождя у самого основания радуги, и тогда лесной житель отдаст счастливчику горшочек золота. В Ирландии настоящий фетиш леприконов: туристам предлагается весь спектр сувенирной продукции с изображением этих сказочных персонажей.

Людей мало — пробок много

В Ирландии около 3,8 миллионов местных жителей и 400 000 иностранцев. Преобладающее коренное население — кельты и немного англосаксов. В столице Ирландии Дублине живет около 2 миллионов человек, но размах городских пробок изумляет. В начале и конце рабочего дня центральные улицы просто забиты автомобилями, еле ползущими в нужном направлении. Все потому, что улицы Дублина не приспособлены к такому количеству транспорта. Общественный же транспорт развит плохо: ездит немного автобусов и есть всего 2 трамвайные линии. Стоимость проезда в общественном транспорте — 2 евро.

Ольга Толкачева
Статья предоставлена журналом
Семейный Бюджет
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "По следам ирландских леприконов"

Вы не авторизованы.

Бред.Только вчера у нас проездом в Ирландию был родственник.Живет там 7 лет уже. _Дом_ в пригороде можно снять от 600 ойро, пробок не бывает, местное население не стольуж и любезно к приезжим...особенно последние годы, много мигрантов из СНГ,Польши, стало больше полиции на улицах, более напряженная обстановка...
Хотя я при этом вариант месяцок пожить там летом рассматриваю, в свете того что появился прямой перелет
до Дублина. Будут желающие присоедениться- велком)).
2007-12-07, Ната3
Не, я хочу в Лимерик, на берег озера)).
1.В Лимерике есть языковая школа - хочу списаться, узнать, можно ли там без проживания учиться летом.
2. Там недалеко те самые родственники обитают, они ребята простые, лишний раз можно за денюжку небольшую напрячь - и по экскурсиям ( в свое время он начинал там с этого) и в магазин проскочить, и за детьми приглядеть)).
2007-12-10, Ната3
А летом вы планируете там в самом Дублине большую часть времени провести или как? Мы сами подумываем об Ирландии летом или осенью
2007-12-08, Vakhmorka
Поделитесь:

06.12.2007
Обновлено 15.03.2014
Близкие по теме статьи
Англия, Ливерпуль: 3 маршрута для энергичных семей. Как отдохнуть бюджетно
Англия, Ливерпуль: 3 маршрута для энергичных семей. Как отдохнуть бюджетно
Англия, Liverpool: не только Beatles, не только футбол. Какие музеи, прогулки, галереи, магазины посетить в Ливерпуле с детьми (или без детей)
Полиция нравов
Полиция нравов
Личная жизнь потому и называется личной, что не касается никого из окружающих.
Сливочный заяц
Сливочный заяц
В день рождения каждый ждет слов любви и подтверждения своей нужности. Но бывает так, что те, кому человек дорог, находятся...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!