Изучая информацию на упаковке продукта, мы уже практически не замечаем ингредиентов с кодом Е. Однако все-таки стоит не только научиться читать этот "шифр", но и выбирать наиболее безопасные продукты.
Что скрывается под буквой Е?
Международный код Е был введен для облегчения транспортировки и сбыта продуктов в разных странах. Малоинформативные надписи вроде "разрешенный краситель" были упразднены. Единый реестр таких добавок был введен по решению Европейского экономического сообщества (ЕЕС) с 1 января 1986 года. Буква Е означает "Европа", а цифровой индекс показывает принадлежность вещества к тому или иному классу.
Время от времени список пополняется: как только в практику входит новая пищевая добавка, она тут же получает свой код.
Пищевые добавки: вред или польза?
Соль и сахар — это тоже пищевые добавки. Наверное, сегодня уже трудно представить нашу жизнь без них. Они не только придают пище приятный вкус, вид, но и помогают дольше ее хранить. Однако избыток соли и сахара вреден для организма. То же самое можно сказать и про другие пищевые добавки: да, есть их можно (на то они и "пищевые"), но осторожно (все-таки это "добавки", а не еда). Даже специалисты, ратующие за их применение, говорят, что если вы хотите сохранить здоровье, лучше количество продуктов с этими ингредиентами ограничить.
Только небольшое число этих субстанций существует в природе. К примеру, витамин С или лецитин. Но пищевые добавки необязательно "делают из нефти". Многие из них получают из натуральных ингредиентов. И для нашего здоровья такие добавки не более вредны, чем упомянутые соль и сахар.
Но есть среди этих веществ и опасные для здоровья. Они провоцируют развитие аллергических реакций и серьезных заболеваний. Поэтому каждой хозяйке следует иметь список запрещенных в нашей стране пищевых добавок. Недобросовестные производители могут использовать эти вещества в своих продуктах, и наша задача — распознать их.
В каждом государстве свой перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности. И субстанции, одобренные, к примеру, у нас в стране, могут быть запрещены в США, Великобритании и странах ЕС.
Большинство Е-веществ, применяемых в промышленности, протестированы на безопасность. Большинство, но не все. И здесь таится еще одна опасность. Ведь список пищевых добавок время от времени пересматривается. И субстанции, на которые поступают жалобы или которые "спалились" при исследованиях, исключаются из списка. Так что даже "разрешенная" добавка — не значит "безопасная".
Наконец, есть вещества, которые опасны избирательно — для детей, больных бронхиальной астмой, аллергиков и т.д. И о таких добавках тоже нужно иметь информацию.
Какие бывают добавки?
По номеру индекса добавки делятся на несколько групп.
Красители (Е100 — Е182). Красители придают продуктам более аппетитный, "товарный" вид. Многие из них имеют натуральное происхождение. К примеру, хлорофилл. Однако большинство красителей все-таки искусственного происхождения.
Число разрешенных пищевых красителей, скорее всего, будет сокращаться, так как в безопасности некоторых из них уже есть сомнения (особенно в отношении красителей черного, коричневого, красного, желтого и зеленого цветов). Однако некоторые натуральные вещества, используемые в качестве пищевых красителей, разрешены к применению, но не имеют Е-кода (паприка).
Е105, Е106, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е154, Е161h, Е161I, Е161j, Е164, Е165, Е166, Е173, Е180.
Свежее мясо, рыба, фрукты и овощи не должны содержать в своем составе красителей.
Консерванты (Е 200-Е297). Консерванты — это добавки, которые подавляют рост микроорганизмов, позволяя дольше хранить пищевой продукт.
Конечно, мы живем не в идеальном мире. Понятно, что лучше употреблять в пищу свежие овощи с грядки или есть парное мясо. Но пока продукты с фермы попадут на наш стол, пройдет немало времени. И гораздо безопаснее съесть продукт, содержащий консервант, чем испорченный продукт. А покупать еду без консервантов можно лишь в том случае, если вы уверены, что она свежая.
Консервация как способ продления срока годности использовалась с незапамятных времен. Одним из первых люди начали применять диоксид серы. Древние греки перед тем, как запечатать вино, жгли над ним серу. И так получалась пищевая добавка — диоксид серы. Она используется в винах и многих других пищевых продуктах и сегодня.
Некоторые консерванты имеют еще и дополнительные свойства. Так, к примеру, уксус используется в качестве ароматизатора, а углекислый газ — в качестве пропеллента в аэрозолях.
Некоторые добавки из этой группы также классифицируются как многофункциональные, так как они обеспечивают и другие эффекты. К ним относятся Е260, Е261, Е262, Е290.
Е233, Е240 (формальдегид), Е241 (гваяковая камедь), Е243, Е284 (борная кислота), Е285 (тетраборат натрия, бура), Е295.
Антиоксиданты (Е 300-Е391). В пищевом производстве широко используются антиоксиданты (антиокислители) — вещества, замедляющие процесс окисления. Группа антиоксидантов весьма разнообразна. Сюда входят как натуральные или идентичные натуральным субстанции (витамин С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол)), так и другие вещества, безопасность которых до сих пор находится под сомнением (Е320 и Е321).
Е313, Е324, Е344, Е370, Е388, Е389, Е390, Е399.
Эмульгаторы и стабилизаторы (Е400- Е585). Эмульгаторы и регуляторы кислотности помогают сделать смесь однородной. Стабилизаторы (Е400-Е496) — помогают создать необходимую консистенцию продуктов. Лецитин (Е322) в целях экономии обычно получают из сои. Большинство эмульгаторов и стабилизаторов безопасны и натуральны.
Подсластители. Это Е420-Е 421, Е
Есть ряд заболеваний, при которых противопоказан сахар. В этом случае для удовлетворения потребности в сладком разрешено употреблять в пищу заменители сахара. Эти же добавки используются в составе жевательных резинок и зубных паст для исключения вредного воздействия глюкозы. В других случаях применение этих веществ не оправдано. Сахарозаменители стоит применять лишь при наличии медицинских показаний. Здоровым же людям лучше употреблять натуральный сахар. Многие сахарозаменители имеют нежелательные побочные эффекты и еще недостаточно изучены. Только два разрешенных подсластителя имеют код Е. Это сорбит (Е 420) и маннит (маннитол) — Е 421.
В 1983 году к разрешенным подсластителям были добавлены ацесульфам калия (Е950), аспартам (Е951), тауматин (Е957) и ксилит (Е967). Со временем список стал более обширным. Сейчас в пищевом производстве активно используются гидрогенизированный сироп глюкозы, изомальтоза (Е953) и сахарин (Е954).
Сахар (сахароза), глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар) и лактоза (молочный сахар) — это, скорее, продукты питания, чем подсластители.
Растворители (Е422 и др.). Некоторые жидкости, которые не являются натуральными, могут быть использованы для растворения продуктов. Наиболее общеупотребительный из них — этиловый спирт (этанол). Разрешены этилацетат и глицеролы.
Различные виды воска (Е900-909). Минеральные гидрокарбонаты используются в пищевой промышленности для защиты продуктов от потери влаги и придания "глянцевого блеска". Воски разрешены к применению в сухофруктах, жевательных конфетах, кондитерских изделиях, сырной корке.
Е408, Е424, Е429, Е448, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489.
Е512, Е537, Е540, Е543, Е544, Е545, Е557.
Е915, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е956, Е961.
Будьте внимательны: полифосфаты Е450 дают возможность производителю незаметно для потребителя "подмешать" в мясную продукцию воду.
Вещества с кодом Е могут выполнять много различных функций. Например, глютамат натрия используется не только как модификатор вкуса. Он применяется при создании глазури, в пищевых аэрозолях, в качестве добавки, увеличивающей объем продукта, и в составе антипенных субстанции.
Опасные добавки
Некоторые добавки, особенно этаноламин, не разрешены детям. Поэтому, покупая очищенные овощи и фрукты для ребенка, будьте осторожны. Это вещество не должно входить в их состав.
Кстати, HACSG (The Hyperactive Children’s Support Group — Группа поддержки гиперактивных детей) рекомендует родителям специальную диету для таких малышей. Во-первых, специалисты советуют исключить все продукты, в состав которых входят синтетические красители или улучшающие вкус добавки, глутаматы, нитриты, нитраты и бензойная кислота. В течение первых шести недель диеты нельзя давать ребенку продукты, содержащие натуральные салицилаты (соль или сложный эфир салициловой кислоты).
- Е102 тартразин (желтый краситель)
- Е104 хинолиновый желтый (желто-зеленый краситель)
- Е107 желтый "солнечный закат" или апельсиновый желтый S (оранжево-желтый краситель)
- Е110 желтый 2G
- Е120 кармин, карминовая кислота
- Е122 кармазин (красный)
- Е123 амарант
- Е127 понсо (пунцовый 4R)
- Е128 красный 2G
- Е132 индигокармин
- Е133 синий блестящий
- Е150 сахарный колер (коричневый)
- Е151 черный ЗТ
- Е154 коричневый FK
- Е155 коричневый HT
- Е210 бензойная кислота
- Е211 бензоат натрия
- Е220 диоксид серы
- Е250 нитрит натрия
- Е251 нитрит кальция
- Е320 бутилгидроксианизол
- Е321 бутилгидрокситолуол, ионол
Консерванты:
Е212,Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219.
Антиокислители:
- Е310 пропилгаллат,
- Е311 октилгаллат,
- Е312 додецилгаллат.
- Усилители вкуса и ароматизаторы:
- Е621 глутаминат натрия,
- Е622 глутаминат калия,
- Е623 глутаминат кальция,
- Е627 гуанилат натрия,
- Е631 инозинат натрия,
- Е635 рибонуклеотиды натрия.