Купить можно практически все. Кроме мозгов. А это, согласитесь, "предмет первой необходимости", и каждый бы не прочь иметь "ума палату". Это выгодно. Как заметил один из топ-менеджеров компании "Дженерал Моторс": "Прибыль течет туда, где есть мозги".
Но вот досада — можно изменить себя, как душа пожелает: хочешь — грудь побольше, хочешь — талию поменьше. Но будь у тебя хоть состояние Абрамовича, все равно невозможно добавить себе ни одного микрона "серых клеточек".
Что ж, если нельзя "вставить" чужие мозги, будем откармливать свои.
Мозг — замечательный орган. Он начинает работать в момент вашего пробуждения, еще до завтрака, и не прекращает обрабатывать информацию и после ужина. Если вы зарабатываете себе на жизнь именно этим местом, то есть, мозгами, то нужно заботиться о своем "рабочем органе", а именно — правильно его кормить. В принципе, что бы вы ни ели, организм "вытащит" необходимые мозгу вещества из любого меню. Но вам же не нужны "любые" мозги. Чтобы вместо пышно растущего и бурно цветущего куста не получить засохшую палку с двумя квелыми листиками их нужно холить, лелеять, подкармливать, поливать и удобрять.
Доказано, что пара чашек кофе обостряют умственные способности, логическое мышление, усиливают концентрацию, улучшают память и реакцию. Однако в чрезмерных количествах бодрящий напиток может привести к перевозбуждению, вызвать беспокойство. А это уже негативно скажется на способности к концентрации, аналитических и логических способностях. Кроме того, кофеин оказывает заметное мочегонное действие. А даже незначительное (в пределах двух процентов) обезвоживание организма приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Чтобы избежать этого любителям кофе стоит пить больше воды.
Энергия мысли
Основной источник энергии для мозга — это глюкоза. Она присутствует в продуктах, богатых углеводами: хлеб, макароны, сахар, крупы, бобовые, фрукты. Уровень глюкозы в крови обычно прямо влияет на результаты тестов памяти. Поэтому нужно поддерживать в крови определенную концентрацию глюкозы.
Казалось бы, самое простое решение — съел кусочек сахара, подкинул сладких дровишек в мозговую топку, — и мыслительные функции заработали на полную катушку. Многие уверены в том, что нет ничего лучше для "зарядки ума", чем плитка шоколада. Однако такое топливо принесет не столько пользы голове, сколько вреда остальному организму. "Быстрые" углеводы действуют, как скорая помощь — снимают симптомы, но не лечат. Они мгновенно расщепляются и организм, получивший сигнал о поступлении в кровь большого количества глюкозы, выбрасывает инсулин для ее утилизации. А мозг через некоторое, очень непродолжительное время, снова становиться "голодным".
Более "долгоиграющие" — сложные углеводы, способные в течение длительного времени поддерживать максимальную производительность ума. Они расщепляются медленно и надолго обеспечивают необходимый уровень глюкозы в крови. И если в разгар рабочего дня необходимо "подстегнуть" мозг, то вместо шоколадки или булочки рекомендуем съесть зерновые хлебцы или заварить "быстрокашу".
Кроме глюкозы умной голове нужны еще и белки. Они участвуют в синтезе таких веществ, как допамин и адреналин, которые возбуждают мозг, ускоряют реакцию и процессы мышления. Природные белки — важнейший источник аминокислот, которые необходимы для повышения физической и умственной работоспособности и нормализации эмоционального баланса центральной нервной системы. Поэтому любая еда должна содержать хотя бы немного белка растительного или животного происхождения. Не зря привычный для нас состав блюд — это порция мяса или рыбы с "углеводным" гарниром (гречка, рис, макароны, овощи).
А вот жиры, которые в небольшом количестве также необходимы организму, при чрезмерном потреблении угнетают умственную работоспособность. Не зря говорят "мозги жиром заплыли". Опыты ученых показали: если всего одну неделю питаться блюдами, перенасыщенными жирами, показатели интеллектуальных тестов снижаются на 30%! Вспомнили новогодние каникулы? Не расстраивайтесь, есть и утешительные новости: после возвращения к сбалансированному питанию коэффициент интеллекта возвращался к норме.
Умные продукты
Чтобы правильно составить "меню для мозгов", необходимо знать, какие продукты содержат наибольшее количество веществ, полезных для серого вещества.
Хит-парад наиболее ценных продуктов.
Цельнозерновые. В них много фолиевой кислоты, витамина В12 и В6. Витамины группы В — одни из наиболее важных веществ, необходимых для полноценного функционирования мозга.
Орехи. Отличный источник антиоксиданта — витамина Е. Антиоксиданты способствуют улучшению памяти. В результате опытов выяснилось, что крысы, которым в пищу добавляли антиоксидант, лучше выполняли тесты на запоминание расположения выхода из лабиринта, чем крысы, оставшиеся без добавки.
Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, тунец). В ней содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Специалисты доказали, что регулярное употребление этих кислот благоприятно действует на функции мозга, особенно на когнитивные, отвечающие за способности к обучению. Норвежские ученые выяснили, что ежедневное употребление даже 10 граммов рыбы заметно увеличивает скорость мыслительных реакций. А вывести мозг на чистую воду поможет йод, — он улучшает ясность ума.
Помидоры. Хороши в любое время года из-за большого количества ликопена — это один из наиболее мощных антиоксидантов. Антиоксиданты вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, которые виновны в возрастном ухудшении памяти и работы опорно-двигательного аппарата.
Ягоды (клюква, черника, земляника, голубика, смородина). Пожалуй, наиболее вкусный источник антиоксидантов.
Свекла и капуста. Активные вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, чрезмерное количество которых приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Говяжья печень и красное мясо. Главные источники железа. Результаты экспериментальных исследований показали, что дефицит железа может привести к снижению познавательных функций, негативно влиять на способности к обучению, пространственную и избирательную память.
Хочу добавки!
Если вам кажется, что организму "чего-то не хватает", то можно восполнить пробелы с помощью витаминных комплексов и биодобавок. Здесь у мозга тоже есть свои любимчики.
Витамины группы В. Витамин B1 помогает превращать углеводы в пищу для ума. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность. Выступает как антиоксидант, защищающий организм от разрушительного действия алкоголя, табака и возрастных факторов. Также мозгу нужны витамины B6, В12 и фолиевая кислота.
Лецитин. Эта смесь, включающая в себя более десятка фосфолипидов, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает метаболизм мозга. В ее составе присутствует холин, необходимый для синтеза ацетилхолина. Дело в том, что снижение количества этого вещества является одной из причин болезни Альцгеймера.
Исследования показали, что добавление к нормальной пище лецитина улучшает обучаемость и память. Так, группа взрослых людей, которые в течение трех недель принимали большую дозу лецитина, продемонстрировала значительное улучшение кратковременной памяти.
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Листья этого растения уже более 4000 лет используются в китайской медицине для лечения слабеющей памяти. Опыты показали, что экстракт гинкго обладает широким спектром действия, в том числе антиоксидантное действие, улучшение кровообращения (особенно, мозгового), лечение болезни Альцгеймера, улучшение памяти и способности к обучению.
Глицин. Улучшает метаболизм мозга, нормализует сон, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Всему свое время
Оказывается, для мозга важно не только, что мы едим, но и когда. Как известно, каждому овощу свое время.
Всем известно изречение: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу". Эта мудрость была подтверждена научными экспериментами: оказалось, что пропущенный завтрак приводит к ухудшению результатов тестов памяти, внимания, скорости обработки информации и времени реакций.
Конечно, если вы не позавтракаете, это вовсе не значит, что вы тут же поглупеете, но утреннее голодание негативно отразится на функциях мозга, которые необходимы для работы и обучения. Так что лучше завтракать. Особенно если добираетесь на работу за рулем автомобиля. Ведь если содержание глюкозы резко понизится, соображать вы будете медленно, что чревато авариями, не говоря уж о слабости, головокружении или даже вероятности потерять сознание.
Если привыкли начинать свой день с чашечки "пересахаренного" кофе и круассана, авторитетно заявляем — это плохая привычка! Хоть мы и говорили, что углеводы — это то, что нужно, а глюкоза "любимое блюдо" для мозга, но сахар и крахмал, которые вы получите с таким завтраком, увеличат в мозгу содержание серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. И вместо того, чтобы почувствовать себя бодрым, вы можете впасть в состояние благостного "апофигея" — не самый подходящий вариант для трудовых свершений. Лучше отложите сладкую булочку на потом, чтобы "зажевать" конфликт с начальником.
Британская ученая Барбара Стюарт считает, что лучший завтрак — тосты и бобовые. Тосты сами по себе прекрасно повышают познавательные возможности, а в сочетании с богатыми белком бобами результат становится еще эффективнее. Кроме того, бобы — хороший источник клетчатки. Однако трудно себе представить российского менеджера, поглощающего на завтрак фасоль и чечевицу. Зато можно взять другой белковый продукт. Что-нибудь птице-мясо-рыбное. А клетчатка в изобилии содержится в капусте и салатных листьях. Вот вам и идеальный бутерброд: "гамбургер" из тоста, постной телятины и листьев салата.
А вот плотный обед отрицательно влияет на способность к обучению и память. Результаты "мозговых" тестов, проведенных до сытного обеда оказались значительно лучше тех, которые проводились после него.
Ученые рекомендуют в обед продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность. Да и наедаешься мясным блюдом гораздо быстрее, чем "углеводистым". То есть, чтобы почувствовать сытость, курицы нужно съесть гораздо меньше, чем например, итальянской пасты со сливочным соусом.
Конечно, к белковому основному блюду прекрасно подойдет "гарнир из углеводов" (гречка, рис, фасоль, овощи). Но поглощать ризотто в обед как основное блюдо не рекомендуется.
Если ужин не хочется отдавать врагу, то, как раз можно съесть продукты, содержащие углеводы. Их успокаивающий эффект будет кстати незадолго до сна.
О том, что строгая диета и интеллект — "две вещи несовместные", говорилось уже не раз. Множество экспериментов с "сытыми и голодными" однозначно доказали, что у сидящих на диете ухудшаются внимание, способности к запоминанию и скорость реакции. Поэтому не стоит изнурять себя строгими ограничениями перед такими событиями, как экзамены или смена работы. Но если "сильно надо", то, чтобы не стоять перед выбором — фигура или карьера, пейте пищевые добавки и витамины.
А вот будущим мамам диету лучше отложить. Так как исследования достоверно подтвердили: недоедание женщины во время беременности и скудное питание грудного ребенка оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей малыша. Возможно, не зря супруг балерины Анастасии Волочковой неоднократно пенял ей на то, что она "гробит будущего ребенка", питаясь на обед листиком салата, а на ужин - пучком шпината.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Межинскую, врача-невролога, заведующую Центром нейрореабилитации и восстановительной медицины