Пища для микроба

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (38 оценок)

В нашем организме гнездится более 300 разновидностей бактерий, а может, и больше... Значительная их часть - несколько десятков - "проживает" во рту и глотке, где им тепло и сытно. То, что мы им нужны для пропитания, ясно. Но поговорим о том, в каких случаях и они нужны нам, а в каких - мы страдаем от их присутствия. Разъясняет доктор медицинских наук Владимир Кириллович Таточенко.

Бактериальный пейзаж

Мы называем пейзажем живописный уголок природы с разнообразием растительности, а микробиологи этим словом обозначают разнообразие форм и видов микробов, обитающих в той или иной части нашего организма. Где бы ни поселились бактерии, их вид будет зависеть от условий существования и тех питательных (для нас и для них) продуктов, которые там имеются.

Наш рот выстлан гладкой слизистой оболочкой, обильно омываемой слюной, - на ней удержаться микробам трудно, но во рту есть "укромные уголки", куда много слюны не попадает, - вот тут-то микробы и гнездятся.

Наш рот большую часть времени закрыт, поэтому в начальной его части создаются условия для обитания анаэробов - микробов, размножающихся без доступа кислорода. И действительно, вокруг зубов, под деснами, в глубине складок, окружающих миндалины, живет несколько видов этих микробов. Они питаются частичками белковой пищи и не досаждают нам. Конечно, они попадают с током воздуха и в бронхи, но здесь они "не жильцы" - слишком много кислорода. А проникнуть в ткани им не дает наша иммунная система; лишь при ее "грубой поломке" анаэробы способны вызвать тяжелый процесс - язвенную ангину, воспаление десен и зубных альвеол или даже гангрену щеки.



Другие обитатели полости рта - молочнокислые бактерии. Об их присутствии вы можете судить по кислому вкусу во рту, который ощущаете, если после сладкого не очистите рот. В отличие от анаэробов, основная специальность молочнокислых бактерий звучит забавно - сбраживатель сахара (так происходит при образовании простокваши). Эти микробы также безобидны до поры, до времени, но они охотно поселяются в дупле кариозного зуба и активно его разрушают.

Сбраживать сахара умеют и дрожжевые грибки, живущие во рту у всех нас. Но в присутствии бактерий дрожжи ведут себя смирно, не размножаясь чрезмерно. Отыгрываются на маленьких детях. Здесь они герои. Покрывают белым налетом язык и слизистую оболочку рта, и возникает молочница. Особенно часто она развивается при лечении маленького ребенка антибиотиками, которые подавляют рост многих микробов, в том числе и тех, что препятствуют росту грибков. Справиться с молочницей обычно несложно - достаточно 2-3 дня орошать рот раствором перекиси водорода или сахарным раствором, с помощью которого молочнокислые бактерии расправляются с дрожжами. В тяжелых случаях налет распространяется на слизистую глотки и пищевода, на кожу губ, но это бывает нечасто, обычно при очень длительном лечении антибиотиками.

Воспалительные микробы

Во рту и глотке постоянно живут микробы, способные вызывать воспаление в ушах, придаточных пазухах носа, легких. Это пневмококки и гемофильная палочка, некоторые стрептококки. Во рту они не вредят, а поскольку домоседы, то выходят лишь при благоприятных для них (и неблагоприятных для нас) ситуациях - например, при вирусной инфекции, нарушающей защитные механизмы этих органов. Более того, пока эти микробы пребывают во рту и глотке, наша иммунная система успевает выработать к ним достаточно антител, которые будут препятствовать развитию болезни. И если болезнь все же развивается, обычно ее вызывают недавно "полученные" организмом штаммы (виды) этих микробов, к которым еще не выработано достаточно антител.

Стрептококки, населяющие полость рта, в большинстве своем вполне мирные. Но вот гемолитический стрептококк группы А (о нем мы писали в статье о скарлатине) часто вызывает ангину, которая может осложниться ревматизмом; при его обнаружении надо провести лечение пенициллином, чтобы предотвратить это тяжелое заболевание. Еще об одном виде стрептококка мы поговорим ниже.

Пневмококки и стрептококки в нашей стране высоко чувствительны к "доброму, старому" пенициллину, гемофильная палочка - к ампициллину и амоксициллину, так что лечение вызванных ими заболеваний относительно несложно. А вот в ряде стран из-за слишком частого использования антибиотиков чувствительность этих микроорганизмов к ним снизилась, что создает ряд серьезных проблем в лечении. И у нас в последние годы пневмококки стали устойчивыми к котримоксазолу - столь любимому многими родителями "бисептольчику" - а его-то как раз применять при болезнях органов дыхания бесполезно.

Какая от них польза

Есть ли для нас польза от этих микроорганизмов? Безусловно. С ними не могут уживаться стафилококки, небольшое число которых обычно находится у самого входа в нос. Они препятствуют заселению рта и глотки микробами, в изобилии населяющими кишечник и выделяемыми с калом. А вот у детей, получающих лечение антибиотиками, стрептококки, пневмококки и гемофильная палочка быстро, в течение 1-3 дней, исчезают, и на их место приходят золотистый стафилококк и представители кишечных микробов.

А это серьезно, ведь органы дыхания от этих "пришельцев" не защищены иммунной системой, так что риск развития вызванного ими заболевания резко возрастает. Да и лечить труднее, ведь эти микробы устойчивы ко многим антибиотикам! Именно поэтому неоправданное применение антибиотиков, например, при вирусной инфекции, "на всякий случай", сопровождается увеличением, а не уменьшением бактериальных осложнений.

Не следует применять антибиотики "для профилактики", не посоветовавшись с врачом.

Место встречи "зеленых"- дупло

Одним из самых важных открытий в медицине стало доказательство микробного происхождения зубного кариеса. Оказалось, что зубная эмаль "по зубам" только для одного вида зеленящего стрептококка, остальные микробы не в состоянии ничего сделать со здоровым зубом. Да и "стрептококкус мутанс", как его назвали, для того, чтобы разрушить зуб, должен долго и упорно трудиться. Долго - это значит создать плотно сидящую на зубе бляшку, размножаясь в которой и выделяя кислоту, он смог бы начать разрушать эмаль. Для того, чтобы постоянно выделять кислоту, ему нужно много сладкого. Именно поэтому очень важно воспитывать сдержанное отношение ребенка (и его родителей) к сладкому.

Важно не то, сколько сладкого ест ребенок, а то, сколько времени сахар находится во рту.

И в этом некоторые родители очень помогают стрептококку, используя сладкие чай или воду вместо пустышки. Черные, часто полуразрушенные передние зубы у ребенка 2-3-го года жизни - 100%-ное свидетельство такой практики. Поэтому если ваш ребенок без соски с жидкостью не успокаивается, пусть это будет чистая вода: это лишит стрептококк пищи, да и ребенок скорее отвыкнет от вредной привычки. Старших детей надо приучать чистить зубы или полоскать рот после каждого приема пищи, и уж обязательно после приема сладкого.

Вообще же приучать ребенка чистить зубы надо "с молодых зубов", буквально с 1-го года жизни. Зубной щеткой вы счищаете с зубов бляшки, в которых гнездится стрептококк.

Другой путь борьбы с кариесом - укрепление эмали путем снабжения ее солями фтора, которые труднее растворить кислотой. Для развития зубов ребенку требуется 0,5 мг фтора в сутки, подростку - 1-1,5 мг. Источник фтора - питьевая вода, при его содержании в ней менее 1 мг/л учащается кариес. В таких районах воду обычно фторируют, а если нет, то следует чистить зубы содержащими фтор пастами: часть ее проглатывается, и этого бывает вполне достаточно. Можно давать таблетки натрия фторида (детям 0-6 лет - желтые по 1,1 мг, старшим - белые по 2,2 мг).

Если эти меры не проводить или проводить недостаточно энергично, стрептококк разрушит эмаль, и тогда в образовавшееся дупло ринутся наши "добрые друзья". Здесь активны и молочнокислые бактерии, и анаэробы, да и стафилококк не отстает от других. Когда полость достигнет зубного канала, возникает его воспаление, сопровождающееся зубной болью. Что это за удовольствие, знает практически каждый.

Скопление бляшек на шейке зуба способствует и воспалению рядом лежащего участка десны (гингивит), предупредить который легко опять же с помощью зубной щетки.

Полезные выводы:

  1. Относитесь спокойно к тому, что приходится жить вместе с микробами и делиться с ними едой. Важно лишь не давать им слишком много пищи, не злоупотреблять сладким, удалять остатки пищи из межзубных промежутков, лучше всего чистить зубы или хотя бы полоскать рот после еды.
  2. Не кляните микробов, населяющих рот, нос, глотку. Свято место пусто не бывает: избавишься от одних, получишь других, более враждебных, от которых труднее защититься.
  3. Помните о том, что бездумное использование антибиотиков или других противомикробных средств чревато повышением устойчивости микробов к этим средствам и может привести к заселению рта и глотки другими, значительно более опасными микроорганизмами.


Статья из ноябрьского номера журнала.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Пища для микроба"

Вы не авторизованы.

Полезно.
2000-12-19, Гуля
Поделитесь:

15.12.2000
Обновлено 17.06.2013
Статья дня
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Близкие по теме статьи
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Практические советы кормящей маме. Молокоотсос, силиконовые накладки, крем от трещин сосков.
Что надо делать, чтобы зубы у малыша не портились и были здоровы?
Что надо делать, чтобы зубы у малыша не портились и были здоровы?
Уход за зубками малышей: когда начинать, зубные пасты и щетки. Как лечится кариес.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!