Еще Гиппократ говорил: "Да будет пища твоя лекарством твоим". Поэтому в последние годы повсеместно растет спрос на продукты с дополнительными полезными свойствами для организма. Особенно актуальна эта тенденция в детском питании.
Педиатры в один голос заявляют, что многие болезни у малышей гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Особенно это касается так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, которые развиваются на фоне дефицита в питании важнейших витаминов и микроэлементов. Например, согласно статистике, приводимой Союзом педиатров России и НИИ Питания РАМН, распространённость недостаточности железа у детей раннего возраста достигает
Дефицит этих веществ на первом году жизни ребёнка имеют самые неблагоприятные последствия для здоровья.
Например, йод называют "элементом интеллекта". Он очень важен для гармоничного развития малыша, его психического и физического здоровья. Йод участвует в построении гормонов щитовидной железы, активно влияющих на все процессы обмена веществ. Дефицит йода в раннем возрасте является причиной развития эндемического зоба, низкорослости, задержки умственного развития и плохой успеваемости в школе.
Железо необходимо для образования гемоглобина — главного переносчика кислорода из лёгких ко всем тканям организма. Недостаток поступления железа с пищей является главной причиной развития скрытых и явных форм анемии у малыша.
Дефицит железа проявляется снижением иммунитета, частыми инфекционными заболеваниями, быстрой утомляемостью и слабостью ребёнка, отставанием в физическом развитии.
Недостаток бета-каротина (предшественника витамина А) в питании приводит к снижению "кожного" иммунитета — такие дети часто болеют гнойничковыми заболеваниями и стоматитами, также у них нарушается формирование элементов сетчатки глаза и ухудшается зрение.
Весьма значителен в рационе россиян (в том числе детей) и дефицит пищевых волокон, который приводит к развитию дисбактериоза, кишечным инфекциям, ожирению.
Но этого можно избежать, если регулярно включать в меню ребенка необходимое количество этих биологически активных веществ.
Для малышей раннего возраста как раз и создана уникальная линейка детских соков "Спелёнок", дополнительно обогащённых различными полезными веществами — соки с железом, с йодом, с бета-каротином, с пектином, с кальцием.
Обогащённые соки "Спелёнок" не только вкусны, но еще и обладают дополнительными полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье детей.
Например, в сок "Яблоко-вишня, обогащенный железом", железо добавлено в количестве 3 мг/100 гр (что соответствует 30% от нормы потребления ребёнком первого года жизни), в виде двухвалентного (II) глюконата, который обладает высокой биодоступностью для организма. А в сок "Яблоко-слива, обогащенный йодом", йод добавлен в форме калия йодида — это специально рекомендуемая пищевая форма йода, которая прекрасно усваивается и никак не изменяет вкус самого продукта. Обогащение сока йодом в количестве 16 мкг/100 гр продукта соответствует 35% от нормы потребления в микроэлементе ребёнком первого года жизни.
Обогащенные соки "Спелёнок" приготовлены на основе сока из зеленых сортов яблок, выращенных в хозяйствах компании "Сады Придонья". Зеленые яблоки, как известно, помогают снизить риск аллергических реакций.
Важно отметить, что данные соки предназначены для потребления в качестве продукта прикорма как для здоровых детей раннего возраста, так и для детей, нуждающихся в профилактике заболеваний, связанных с дефицитом в рационе соответствующих веществ. Противопоказаний к употреблению этих соков нет никаких, разве что общие рекомендации, которые обычно дают мамам педиатры при назначении прикорма, чтобы избежать развития индивидуальных аллергических реакций.
Более подробную информацию об ассортименте и свойствах обогащённых соков "Спелёнок" можно узнать на сайте www.spelenok.com.